Умер реставратор Виктор Живан


19.01.2021 09:30

18 января 2021 года на 62 году ушел из жизни Виктор Живан, заслуженный петербургский реставратор, директор ООО «КАСТ».
Родился Виктор Иванович в 1959 году в Житомирской области Украинской ССР. Переехал в Ленинград и с 1988 по 1993 гг. работал в мастерской №1 ПСО «Реставратор». Занимал должности мастера, прораба, главного инженера. Позже организовал частную компанию, специализирующуюся на комплексной реставрации памятников и объектов культурного наследия.
 
За более чем 30 летний опыт под руководством и при непосредственном участии Виктора Ивановича была проведена комплексная реконструкция Петропавловской крепости (Никольская куртина, Артиллерийский цейхгауз, Каретник, Трубецкой бастион, Екатерининская куртина), была отреставрирована квадрига «Триумф Аполлона» на аттике главного фасада Александринского театра, была проведена реставрация чугунного ограждения лестницы Эрмитажа (здание Главного штаба), ограды Русского музея, были воссозданы ворота Летнего Сада.
 
Были отреставрированы и воссозданы фасады и скульптурные композиции дельфинов Западного и Восточного Невских павильонов Главного Адмиралтейства. В ГМЗ «Петергоф» были отреставрированы фонтаны «Золотая горка», «Пирамида», «Львиный каскад», «Самсон».
 
Виктор Живан руководил работами по реставрации интерьеров храма Спаса-на-Крови, фасада собора Петра и Павла в Петергофе. Виктор Иванович принимал участие в воссоздании и реставрации металлодекора таких архитектурных памятников как Дом ученых им. М. А. Горького, театр им. В. Ф. Комиссаржевской, доходный дом С. В. Муяки, музей истории религии, особняк Громова, здание бывшего Торгового дома братьев Елисеевых (Елисеевский магазин), особняк С. П. Фон Дервиза, Дома Н. А. Строганова (Здание Волжско-Камского банка) и многие другие.
 
Редакция выражает глубокие соолезнования родным и близким Виктора Живана.

АВТОР: Союз реставраторов Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: spb-business.ru



18.01.2021 17:40

В Петербурге скончался почетный реставратор Рафаэль Даянов,который нес огромный вклад в восстановление исторических объектов города. 


На его счету реставрация таких объектов, как Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Храм Рождества Христова на Песках, и многих других. 

Также Даянов открыл собственную мастерскую "Почётный реставратор Санкт-Петербурга" 1 степени, а в 2011 году был удостоен премии "Почётный реставратор Санкт-Петербурга" 1 степени.

Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким мастера реставрации.

АВТОР: портал neva.today
ИСТОЧНИК ФОТО: vhotels.livejournal.com



18.01.2021 17:30

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга в целях разъяснения требований жилищного законодательства и предупреждения нарушений по содержанию жилищного фонда, расположенного на территории Санкт-Петербурга, информирует граждан и предпринимательское сообщество в рамках Программы профилактики нарушений обязательных требований.


В целях повышения правовой информированности в 4-м квартале 2020 года Инспекцией выдано 2322 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований; вынесено 8 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений; проведено 506 профилактических и разъяснительных бесед с подконтрольными субъектами в ходе проверок; проведено 16 встреч и совещаний с представителями ТСЖ, ЖСК и управляющих организаций с доведением информации о важности соблюдения обязательных и лицензионных требований. Было опубликовано 28 пресс-релизов по наиболее значимым аспектам деятельности Инспекции, по которым вышло 180 публикаций в СМИ.

Обобщение практики осуществления государственного контроля (надзора) по соблюдению обязательных требований, а также информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований размещены на вэб-странице Инспекции сайта Правительства Санкт‑Петербурга по адресу: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/perechen-dokumentov-soderzhashih-obyazatelnye-trebovaniya-ocenka-sobly/obobshenie-praktiki-osushestvleniya-gosudarstvennogo-kontrolya-nadzora/.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: ВКонтакте