Минстрой России предложил ужесточить контроль за арендой жилья


15.01.2021 10:30

Министерство строительства России намерено до конца текущего года внести в Государственную думу законопроект о создании условий для формирования рынка частного наемного жилья в стране.


Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства.

Как заявили в АО «Дом.РФ», законопроект направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилья, а также обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов.

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье». Также планируется запуск информационной системы учёта договоров найма жилья, уточнил он.

Опрошенные изданием эксперты не исключили, что в предлагаемый законопроект могут включить административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от уплаты налогов.

Напомним, ранее генеральный директор риелторской компании Александр Галицын заявил, что рост цен на арендное жилье в крупных российских городах может составить в 2021 году 8−10%, а в Москве — на 15%. Это связано с тем, что с окончанием карантина, введенного из-за коронавируса, спрос на этот вид жилья вернулся, добавил он.

АВТОР: ИА Регнум
ИСТОЧНИК ФОТО: asninfo.ru



15.01.2021 10:00

Перечень проектов, финансируемых в рамках государственных программ и из Фонда национального благосостояния (ФНБ), дополнен ещё тремя позициями.


Распоряжение об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идет о строительстве трассы в обход Симферополя (участок Донское – Перевальное), реконструкции дороги Белогорск – Приветное, находящейся на юго-востоке Крыма, а также проектировании и строительстве очистных сооружений в Севастополе.

Проекты, представленные в перечне, подлежат особому контролю со стороны государственных органов. Такой мониторинг позволяет исключить коррупционные нарушения и повысить эффективность расходования бюджетных средств и средств ФНБ.

Вместе с тем из списка исключены несколько объектов, уже введённых в эксплуатацию. В их числе – участки трасс М-4 «Дон» и М-20, а также НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 18 марта 2016 года №449-р.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: zzackon.ru



15.01.2021 09:30

Программа субсидирования кредитов девелоперам с низкомаржинальными проектами жилищного строительства утверждена в России. На нее планируется выделить около 6,8 млрд рублей, сообщилапресс-служба вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.


"Всего на программу предполагается направить около 6,8 млрд рублей", - сказали в пресс-службе.

Согласно условиям программы, субсидировать процентную ставку по кредитам смогут те девелоперы, которые реализуют свои проекты в соответствии с законом об участии в долевом строительстве (214-ФЗ) с привлечением средств граждан на счета эскроу.

Строительство должно вестись в тех регионах, в которых среднедушевые доходы за первый квартал 2020 года на 15 или более процентов ниже среднедушевых доходов в целом по России. По данным Росстата, среднедушевые денежные доходы населения по России (по новой методологии) за первый квартал 2020 года составляли 31 518 рублей. Программа будет применяться в 49 регионах со среднедушевым доходом менее 26 790 рублей.

Кроме того, прогнозные номинальные денежные потоки от проекта жилищного строительства, претендующего на поддержку, должны превышать обязательства по кредиту за весь период менее чем в 1,15 раза, но не менее чем в 1,05 раза. При этом планируемая стоимость строительства проекта в соответствии с проектной декларацией застройщика не должна превышать 500 млн рублей.

Возмещение недополученных доходов рассчитывается как разница между ключевой ставкой Банка России, увеличенной на 7,5 процентных пункта, и фактической ставкой по договору. При этом сама процентная ставка по полученному кредиту не должна превышать значение ключевой ставки Банка России плюс 7,5 процентных пункта.

Как ранее отмечали в Минстрое России, в тех регионах, где маржа между себестоимостью квадратного метра и ценой продажи невысокая, у застройщиков возникает проблема получения проектного финансирования. Банки, как правило, дают проектное финансирование, если маржа составляет не менее 15%. Без государственной поддержки жилищное строительство в таких регионах может исчезнуть, отмечали в министерстве.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК ФОТО: yablonovskii-group.com