Правительство дополнило перечень крупных инфраструктурных проектов с госучастием


15.01.2021 10:00

Перечень проектов, финансируемых в рамках государственных программ и из Фонда национального благосостояния (ФНБ), дополнен ещё тремя позициями.


Распоряжение об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идет о строительстве трассы в обход Симферополя (участок Донское – Перевальное), реконструкции дороги Белогорск – Приветное, находящейся на юго-востоке Крыма, а также проектировании и строительстве очистных сооружений в Севастополе.

Проекты, представленные в перечне, подлежат особому контролю со стороны государственных органов. Такой мониторинг позволяет исключить коррупционные нарушения и повысить эффективность расходования бюджетных средств и средств ФНБ.

Вместе с тем из списка исключены несколько объектов, уже введённых в эксплуатацию. В их числе – участки трасс М-4 «Дон» и М-20, а также НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 18 марта 2016 года №449-р.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: zzackon.ru



15.01.2021 09:30

Программа субсидирования кредитов девелоперам с низкомаржинальными проектами жилищного строительства утверждена в России. На нее планируется выделить около 6,8 млрд рублей, сообщилапресс-служба вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.


"Всего на программу предполагается направить около 6,8 млрд рублей", - сказали в пресс-службе.

Согласно условиям программы, субсидировать процентную ставку по кредитам смогут те девелоперы, которые реализуют свои проекты в соответствии с законом об участии в долевом строительстве (214-ФЗ) с привлечением средств граждан на счета эскроу.

Строительство должно вестись в тех регионах, в которых среднедушевые доходы за первый квартал 2020 года на 15 или более процентов ниже среднедушевых доходов в целом по России. По данным Росстата, среднедушевые денежные доходы населения по России (по новой методологии) за первый квартал 2020 года составляли 31 518 рублей. Программа будет применяться в 49 регионах со среднедушевым доходом менее 26 790 рублей.

Кроме того, прогнозные номинальные денежные потоки от проекта жилищного строительства, претендующего на поддержку, должны превышать обязательства по кредиту за весь период менее чем в 1,15 раза, но не менее чем в 1,05 раза. При этом планируемая стоимость строительства проекта в соответствии с проектной декларацией застройщика не должна превышать 500 млн рублей.

Возмещение недополученных доходов рассчитывается как разница между ключевой ставкой Банка России, увеличенной на 7,5 процентных пункта, и фактической ставкой по договору. При этом сама процентная ставка по полученному кредиту не должна превышать значение ключевой ставки Банка России плюс 7,5 процентных пункта.

Как ранее отмечали в Минстрое России, в тех регионах, где маржа между себестоимостью квадратного метра и ценой продажи невысокая, у застройщиков возникает проблема получения проектного финансирования. Банки, как правило, дают проектное финансирование, если маржа составляет не менее 15%. Без государственной поддержки жилищное строительство в таких регионах может исчезнуть, отмечали в министерстве.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК ФОТО: yablonovskii-group.com



14.01.2021 17:30

Исторический водный маршрут по шхерам Ладожского озера – «Корела – Асиланйоки – Куркийоки» и скальные экотропы создаются в рамках российско-финского туристического проекта, реализация которого начинается в этом году.


Для желающих окунуться в старину в Приозерске будет воссоздана средневековая лодка, разработана туристическая карта с описанием достопримечательностей, по маршруту обустроены стоянки для кемпинга и рыбалок.

Организаторы исторического водного тура планируют проведение пленэров, концертов и этнографических реконструкций на ключевых направлениях культурного маршрута.

В следующей части российско-финского проекта на Ястребином озере будут организованы новые экологические природные тропы. Это будут первые скальные экомаршруты в особо охраняемой природной территории (ООПТ) Ленинградской области. В рамках проекта будут созданы объекты инфраструктуры: места для отдыха и костров, обустроены парковки, визит центр. Торжественное открытие экотроп на Ястребином ознаменуется международным туристическим фестивалем.

Напомним, проект «Хиитоланжоки – Лососевая река для местных жителей и путешественников всех времен» реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия». Его цель – создание новых туристические услуг, новых предприятий приграничного сотрудничества, бюджет – 1,1 млн евро.

Партнеры проекта: дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, Ленинградское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны Природы», Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Дом народного творчества», муниципалитет города Раутъярви и Южно-Карельский фонд отдыха (Финляндия), туристско-информационный центр Республики Карелия.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/