Федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства услышал правительство Ленобласти


17.12.2020 10:00

Стороны намерены обсудить изменение пропорций софинансирования проблемных объектов.


Федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства начал переговоры с Ленинградской областью по вопросу софинансирования достройки проблемных объектов долевого строительства. При этом представители Фонда согласились с мнением Ленинградской области, что средства, которые областные застройщики отправляют в Компенсационный фонд, должны идти на решение проблем обманутых дольщиков региона.

Как стало известно, стороны активно контактируют и близки к подписанию соглашения. Объектом переговоров так же является изменение пропорций софинансирования объектов. И можно говорить, что и здесь наметились определенный подвижки.

Напомним, Ленинградская область из регионального бюджета на достройку проблемных объектов выделила 2,8 млрд рублей. Кроме этого регион полностью обеспечил софинансирование строительства по объектам, по которым отсутствовали отчисления в компенсационный фонд.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



17.12.2020 09:30

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства готовит законопроект, позволяющий вести персонифицированный учет обманутых дольщиков в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИЖС), сообщил глава фонда Константин Тимофеев.


«Мы предлагаем дать пострадавшим соинвесторам возможность самостоятельно регистрироваться в ЕИЖС. Так будет проще получать от арбитражных управляющих застройщиков-банкротов паспортные данные дольщиков и для выплат, и для перерасчетов по материнскому капиталу. Если мы будем знать фамилию, имя, отчество каждого дольщика, перед которым не исполнил свои обязательства девелопер жилья, то можно будет с чистой совестью заявлять, что мы знаем точное число пострадавших людей», - рассказал он.

Константин Тимофеев также отметил, что в России существует проблема со статистикой по дольщикам. Она появилась после того, как с регионов сняли обязанность вести реестры пострадавших участников долевого строительства.

«Сейчас пострадавшие при строительстве граждане условно делятся на три категории: те, кто покупал по договорам долевого участия, пайщики ЖСК и те, кто покупал по прочим схемам, – покупатели апартаментов, квартир в самостроях и так далее. Всего таких схем насчитывается с десяток. Вопрос – кого считать обманутыми дольщиками?» - сказал он.

По словам Константина Тимофеева, поскольку фонд – это юридическое лицо, то обязан ориентироваться на граждан, чьи новостройки находятся в Едином реестре проблемных объектов.

«То есть мы «видим», условно говоря, всего полторы категории пострадавших людей: соинвесторов с ДДУ и частично пайщиков ЖСК из числа тех, кто вложился в строительство многоквартирных домов», - пояснил он.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: don24.ru



16.12.2020 18:00

Новый сервис позволяет закрывать сделку в 3 раза быстрее и экономить до 60% операционных затрат.


Отвечая на растущие потребности застройщиков в скорости и эффективности обслуживания клиентов, основатели платформы “Цифровая ипотека” разработали ДВИЖ – сервис по автоматизации сделок с недвижимостью. Он помогает застройщику вести клиента на всех этапах покупки, от бронирования объекта до регистрации в Росреестре и взаиморасчетов, и является первым на российском рынке решением по работе с полным циклом сделки. Сервис предоставляется и как SaaS-решение на облачной платформе с широкими возможностями кастомизации и с индивидуальной поддержкой и настройкой со стороны разработчика. 

"Менеджеры в сфере недвижимости тратят до 60% времени на выстраивание коммуникаций и рутинную работу, к тому же нередко ошибаются, что несет за собой репутационные и денежные потери. Используя конвейерный подход, распознавание документов и 117 готовых сценариев сделки, ДВИЖ будет администрировать сделку автоматически, переиспользовать клиентские данные и напоминать всем участникам о необходимых действиях, – говорит Роман Гуров, сооснователь платформы “Цифровой ипотеки”. – Такой подход поможет сократить временные затраты всех сторон в 3 раза и даст покупателям возможность совершать необходимые от них действия тогда, когда им удобно”.

Создан для онлайн-продаж и сокращения операционных расходов 

Используя различные ИТ-продукты для работы с клиентами, застройщики продолжают терять клиентов и нести убытки из-за отсутствия интеграции и необходимости ручного переноса данных из одной системы в другую. В результате, по данным BCG, каждая пятая сделка на российском рынке недвижимости проходит с операционными ошибками. При этом интеграция или разработка решений внутри компании означает значительные расходы - подобные решения стоят от 20 млн. рублей. 

Кастомизация внешнего вида и гибкий API сервиса ДВИЖ позволит застройщикам создавать брендированные личные кабинеты с глубокой интеграцией с CRM буквально за две недели. Это позволит покупателям провести сделку в одном окне в личном кабинете, получая удобный цифровой сервис, к которому они привыкли в других сферах, с понятной последовательностью действий. Функционал системы доступен с различных устройств. 

“Мы с большим интересом смотрим на новый сервис от создателей “Цифровой ипотеки”. Возможность создания сквозного процесса, в котором однажды созданная анкета клиента используется на всех этапах сделки, открывает онлайн-ипотеке второе дыхание, – сказал Роман Строилов, Директор по развитию М2 Маркет. – Сейчас, на фоне роста конкуренции за клиента и ограничений, связанных с эскроу-финансированием, рынку особенно важен инструмент, позволяющий делать сделки с недвижимостью еще более быстрыми и удобными”. 

Подробнее о сервисе ДВИЖ можно узнать на сайте http://dvizh.io

О Цифровой ипотеке

Платформа для управления продажами “Цифровая ипотека” была создана в 2018 году как инструмент для автоматизации ипотечных сделок. Действующие клиенты платформы – ведущие российские застройщики и агентства: Группа Самолет, ФСК Лидер, Группа ЛСР, Группа Эталон, А101, Бест-Новострой, ВКБ-Новостройки, Гранель, которые уже проводят на платформе полностью удаленные сделки с недвижимостью.  Через платформу прошло более 140 тысяч заявок. С рядом крупнейших банков, таких как Абсолют банк, Альфа-банк, Банк Дом.рф, Райффайзенбанк, Росбанк – реализованы прямые интеграции. 

АВТОР: пресс-служба "М2маркет"
ИСТОЧНИК ФОТО: roskvartal.ru