ГУП ТЭК СПб реконструирует тепломагистраль самого большого диаметра в городе – от котельной Парнас


23.11.2020 17:30

«Материнская труба», «голова» котельной, труба-гигант – у теплосети, передающей потребителям тепло напрямую от котельной Парнас много имен. Диаметр выходного коллектора энергоисточника, от которого идет эта сеть, уникален для города и составляет 1400 мм. Его габариты таковы, что в нем легко может поместиться мотоциклист.


От котельной Парнас в город идут две магистрали. Так называемая Симоновская теплотрасса, которая находится в процессе реконструкции, загружена примерно на 30% и в случае выхода из строя Суздальской магистрали станет резервной для большей части Выборгского и Калининского  района. Всего котельная обеспечивает горячей водой и теплом 1616 зданий – это 896 жилых домов, 92 детских сада, 65 школ, 62 лечебных учреждений и 19 учебных заведений.

К перекладке запланированы 527 метров тепловой сети диаметром 800-1400 мм, а также 200 метров паропровода диаметром 100-300 мм. Согласно проекту, половина трассы пройдет по территории котельной от коллектора. За пределами территории котельной специалисты меняют паропровод, который будет состыкован с подземными коммуникациями.

Замена сетей подобного диаметра на выходе из котельной – не только редкое и впечатляющее явление, но и трудоемкая работа. При монтаже применяются стандартные технологии, однако большой диаметр и толщина стенки трубы до 24 мм требуют максимально жесткого контроля сварочных работ. Сварочные швы на теплосетях проходят ультразвуковое обследование, в ходе которого эксперты проверяют пористость стыка, поскольку даже микродефект может привести к образованию свища и утечке теплоносителя. Экспертизе подвергаются швы на сетях как подземной, так и наземной прокладки.

Первым этапом реконструкции стал демонтаж гигантской сети от коллектора котельной до эстакады вместе с железобетонными фундаментами и изношенной запорной арматурой. К настоящему времени уже смонтирована временная теплосеть длиной 419 метров с установкой узлов учета. Почти завершено строительство временного 94-метрового паропровода. Благодаря «дублерам» теплоснабжение всего массива зданий на период реконструкции будет стабильным и надежным. Чтобы соорудить времянку, специалисты построили пролетные конструкции высотой 6,5 метра. Строения способны выдержать нагрузку труб с водой 350 тонн и отвечают всем требованиям безопасности.

Учитывая важность объекта, который питает почти весь Выборгский и часть Калининского района, ГУП «ТЭК СПб» минувшим летом обеспечивал горячим водоснабжением жителей по одному Суздальскому  выводу, чтобы дать подрядчику время для врезки нового коллектора. Это позволило скорректировать график работ: реконструкция идет с опережением, на объекте начали прокладывать основные теплосети. Они имеют безаварийный ресурс 30 лет, так как защищены пенополиуретановой изоляцией, в которой присутствует дополнительный слой из оцинкованной стали. Учитывая, что часть трубопровода пролегает на открытом воздухе, оцинковка необходима для сохранения изоляции от перепадов температур и влажности.

Завершить работы планируется в ноябре 2021 года. Реконструкция «исполинской» теплосети от котельной ведется за счет средств бюджета.

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gptek.spb.ru



23.11.2020 17:00

Защитное сооружение XV века археологи нашли в самой древней части Ивангородской крепости — Четвероугольной.


«Для Ленинградской области нынешняя находка —это небольшая сенсация — подобная конструкция фиксируется впервые в древнерусском фортификационном зодчестве на территории Руси. Скорее всего, перед нами переосмысление Дюреровских ронделей для локальной защиты ворот маленькой крепости», — отметил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Как пояснил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Алексей Липатов, «в русском крепостном зодчестве известны приворотные защитные сооружения прямоугольной формы, именуемые «захабы». 

Обнаруженная конструкция по форме больше соответствует европейским фортификационным сооружениям. В конце XV – начале XVI века они получили название «рондель». 

Находка также позволила ученым объяснить назначение лестницы внутри крепостной стены. Как выяснилось, она вела на уровень боевого хода стены воротного комплекса. 

Напомним, что впервые часть конструкции в форме полуокружности исследователи выявили в ходе археологических раскопок в 2004 году. Сейчас раскопки проводятся для определения трассировки инженерных сетей к зданию Большого Амбара при разработке проекта его реставрации.

Полуциркульную конструкцию «при воротах», схожую с ивангородской, можно увидеть в фортификационных расширениях французской крепости в Агилар. Цитадель французской крепости датируется серединой XIII века, ее расширение может быть отнесено к XVI-XVII вв. Позже, в конце XV – начале XVI века, подобные конструкции стали известны благодаря работам Альбрехта Дюрера и получили название ронделей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru