В Ивангородской крепости обнаружен древний рондель


23.11.2020 17:00

Защитное сооружение XV века археологи нашли в самой древней части Ивангородской крепости — Четвероугольной.


«Для Ленинградской области нынешняя находка —это небольшая сенсация — подобная конструкция фиксируется впервые в древнерусском фортификационном зодчестве на территории Руси. Скорее всего, перед нами переосмысление Дюреровских ронделей для локальной защиты ворот маленькой крепости», — отметил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Как пояснил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Алексей Липатов, «в русском крепостном зодчестве известны приворотные защитные сооружения прямоугольной формы, именуемые «захабы». 

Обнаруженная конструкция по форме больше соответствует европейским фортификационным сооружениям. В конце XV – начале XVI века они получили название «рондель». 

Находка также позволила ученым объяснить назначение лестницы внутри крепостной стены. Как выяснилось, она вела на уровень боевого хода стены воротного комплекса. 

Напомним, что впервые часть конструкции в форме полуокружности исследователи выявили в ходе археологических раскопок в 2004 году. Сейчас раскопки проводятся для определения трассировки инженерных сетей к зданию Большого Амбара при разработке проекта его реставрации.

Полуциркульную конструкцию «при воротах», схожую с ивангородской, можно увидеть в фортификационных расширениях французской крепости в Агилар. Цитадель французской крепости датируется серединой XIII века, ее расширение может быть отнесено к XVI-XVII вв. Позже, в конце XV – начале XVI века, подобные конструкции стали известны благодаря работам Альбрехта Дюрера и получили название ронделей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



23.11.2020 16:30

Торжественная церемония награждения победителей пятого юбилейного регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший сварщик - 2020» состоялась в Санкт-Петербурге во Дворце труда.


С приветствием перед участниками конкурса выступил первый заместитель председателя Комитета по строительству Дмитрий Михайлов.

«Я считаю правильным и целесообразным вход в профессию строителя через рабочую специальность. Я убежден, что это хорошее веяние, когда ученики после 9 класса уходят в колледж, чтобы приобрести профессию и реальные навыки. Тем более профессия сварщика сегодня одна из самых высокооплачиваемых на строительной площадке. В настоящем году строительство социальных объектов увеличилось более чем в 3 раза, и мы понимаем, что делаем это дружно, делаем это вместе и, прежде всего, это делают такие люди как вы – профессионалы в своей области. Спасибо!», - сказал он.

Практическая часть конкурса прошла в специализированном центре «Сварка». В жеребьевке участвовали 12 мастеров из городских строительных и коммунальных компаний, которые выполнили задание на специально подготовленных площадках.

Лучшим сварщиком 2020 года стал Умар Музаффаров, электрогазосварщик ООО «Северная Компания». 2 место занял электрогазосварщик 6 разряда АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Сергей Ермаков. 3 место досталось электрогазосварщику 6 разряда ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Виталию Гордиенко. 

Конкурс «Лучший сварщик-2020» проходит при поддержке Комитета по строительству.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: asninfo.ru



23.11.2020 16:00

По итогам конкурсного отбора, в число 25 финалистов вошел Киришский парк Семейного отдыха.


Территория была благоустроена в 2019 году. В парке отремонтировали асфальт, установили игровое оборудование, обновили спортивное оборудование, обустроили зону для детей с ограниченными физическими возможностями. На проведение работ из бюджета области было выделено более 3 миллионов рублей, 2, 8 миллиона рублей составило софинансирование из местного бюджета.

Отметим, что Ленинградская область впервые принимала участие в конкурсе. 

Инициативное бюджетирование в Ленинградской области закреплено в законе «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров муниципальных образований Ленинградской области» и законе «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области». 

На территории области работают 511 старост, избраны 595 общественных советов общей численностью 2257 человек, 294 инициативные комиссии общей численностью 1438 человек.

Для помощи жителям в вопросах продвижения и реализации своих инициатив  при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области с января 2020 года работает Проектный центр инициативного бюджетирования. 

В 2020 году на реализацию 569 проектов из бюджета области выделено 456,7 миллионов рублей. На 2021 год запланирована реализация 532 проектов, субсидия составит 459,1 миллион рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru