Госдума приняла в первом чтении законопроект о всероссийской реновации


19.11.2020 10:10

Во вторник депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».


Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, данный законопроект, внесеный 18 сентября в нижнюю палату несколькими депутатами Совфеда и Госдумы, содержит следующие важные положения для отрасли:

• субъекты РФ наделяются правом утверждать региональные адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (реновация по типу московской) с целью расселения аварийного жилья, замены или реконструкции ветхого, освоения ранее застроенных, но не эффективно используемых территорий (редевелопмент); 

• указанные программы станут основанием для принятия субъектами РФ решений о комплексном развитии территорий (КРТ), на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома, занимающие не менее 50% площади такой территории;

• жильцы смогут на общедомовом собрании двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в региональные (или муниципальные) программы реновации;

• власти вправе будут более оперативно, чем сегодня, решать вопрос изъятия частной собственности (с предоставлением компенсации, разумеется) в зоне действия адресных программ КРТ.

Напомним, что в октябре законопроект №1023225-7 был в целом поддержан Правительством и думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношения.

В пользу концепции будущего закона также высказались представители Минстроя и девелоперского сообщества в лице Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

По словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, этот закон следует принять до конца текущего года.

«Нам важно, чтобы законопроект решал проблемы граждан. …Мы не имеем права на ошибки, поэтому мы сближаем позиции», — отметил Володин.

Он напомнил, что у законопроекта на стадии его подготовки и после были и остаются противники в депутатском корпусе (в основном, из-за положения, позволяющего в более оперативном порядке, чем сегодня, решать вопрос об изъятии частной собственности в ходе КРТ) и в части экспертного сообщества.

«Сейчас можно сказать, что по ряду ключевых положений мы вышли на консенсус», — сообщил спикер Госдумы, но признал, что на стадии подготовки документа ко второму чтению «предстоит большая работа».  

Такую же позицию, выступая на заседании Совета Федерации, высказала во вторник председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

По ее мнению, законопроект должен быть принят как можно скорее, чтобы расселение ветхого и аварийного жилья шло не только в успешных регионах, но и в целом по стране.

«Наверное, в чем-то закон надо доработать, — допустила Матвиенко. — Но главный его смысл — чтобы создать условия для ускорения расселения ветхого и аварийного жилья», — подчеркнула она.

Такой же позиции придерживается и Кабмин. Выступая во вторник на пленарном заседании Госдумы, курирующий строительство зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что власти всех 85 российских субъектов РФ одобрили законопроект №1023225-7.

По словам вице-премьера, документ является важным элементом в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и нацелен не только на снос и замену аварийного жилья, но и на создание комфортной среды в российских городах.

«Это сложный, но важный закон, — написал Хуснуллин на своей странице в Facebook. — Благодаря ему больше людей смогут переехать из аварийного и ветхого жилья в новые комфортные дома. Комплексное развитие позволит строить новые современные благоустроенные районы, наполненные всей необходимой инфраструктурой!», — резюмировал чиновник.

 «Мы сейчас договариваемся с аппаратом Президента, что будем собирать губернаторов, замгубернаторов, чтобы учить, как этим заниматься, потому что это уметь надо, чтобы сделать комплексную территорию и ее развить» — цитирует Марата Хуснуллина ТАСС.

Стоит также отметить, что во вторник депутаты Госдумы отклонили от принятия в первом чтении альтернативный законопроект о реновации в регионах (№550294-7), внесенный еще более двух лет назад в нижнюю палату председателем думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

В нем сделан акцент на том, что региональные и местные власти должны определять порядок и условия улучшения жилищных условий граждан (собственников и нанимателей), проживающих в жилых домах, подлежащих сносу или реконструкции.

Окончательное принятие важного для застройщиков законодательного акта, который сделает более доступным редевелопмент в рамках комплексного развития территорий, ожидается до конца текущего года.

АВТОР: портал ЕРЗ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://renovacia77.ru/



19.11.2020 09:45

Губернатор Александр Беглов подписал постановление о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».


С 23 ноября запрещается доступ зрителей на спортивные мероприятия.

В зданиях торговых центров приостанавливается деятельность всех предприятий общественного питания, а также ледовых катков.

Для допуска посетителей на иные ледовые катки устанавливаются дополнительные требования.

В зоне для катания как открытых, так и крытых ледовых катков должно присутствовать не более 1 человека на 10 кв. м такой зоны.

При этом для крытых катков дополнительно установлены требования о недопущении массового катания более 30 человек, а также одновременного нахождения в зоне для катания граждан, проходящих спортивную подготовку, и иных посетителей.

На территориях открытых ледовых катков должны быть закрыты раздевалки.

Указанные требования не затронут деятельность профессиональных спортивных клубов, а также осуществление спортивной подготовки.

Дополнительно ужесточаются требования к детским игровым комнатам при предприятиях общественного питания.

С 1 декабря наполняемость концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах не должна превышать 25% от количества зрительских мест в зале. Исключение составляют мероприятия, на которые по состоянию на 18 ноября уже проданы билеты в большем количестве.

АВТОР: Пресс-служба Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://radio1.news



19.11.2020 09:22

В городах и поселках Ленинградской области ставят противоаварийные остановочные павильоны, которые возьмут на себя удар в случае вылета машины с дороги.


Речь идет о 41 населенном пункте Всеволожского и Гатчинского районов, расположенных на региональных дорогах. Работы ведутся по заказу «Ленавтодора». 

В общей сложности дорожники до конца года установят 106 остановок, часть из которых оснащается демпферами. Это специальное устройство, внутри которого находятся железные пластины особой конструкции, напоминающие пчелиные соты. При столкновении с машиной они деформируются, полностью принимая на себя ударную волну. 
Павильоны будут выкрашены в ярко-оранжевый цвет, чтобы остановка была лучше видна водителям в сумерках.

Внутри предусматривается место для таблички с расписанием движения автобусов, чтобы не приходилось ее долго искать глазами в округе остановки. Стены выполнены из ударопрочных стекол для создания препятствий вандалам. 
Первая противоаварийная остановка в области была поставлена этим летом в Сертолово.  

Справка 

Во Всеволожском районе павильоны ставятся в Энколово, Корабсельках, Юкках, Вартемягах, Касимово, Лесколово, Нижних Осельках, Токсово, Колтушах, Воейково, Красной Горке, Разметелево, Хапо-Ое, Невской Дубровке, Мяглово, поселке им. Свердлова, Романовке, Кглово, Пробе, Ириновке, Борисовой Гриве, Ваганово и Кузьмолово. 
В Гатчинском районе — в Мызе-Ивановке, Ивановке, Терволово, Сяськелево, Тойворово, Гатчине, Больших Колпанах, Войсковицах, Никольском, Выре, Межно, Сиверском, Кезево, Вырице, Пудомягах, Тайцах, Елизаветино, Кургино и Изоре.

АВТОР: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: комитет по дорожному хозяйству