Районы и муниципалитеты завершают благоустройство дворов в Петербурге


09.11.2020 11:30

Более 200 внутриквартальных территорий благоустраивают в 2020 году.


На эти цели затрачено более 1 млрд рублей. Работы проводятся в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» за счет средств внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Как доложили администрации районов Санкт-Петербурга о статусе исполнения проекта, полностью работы по благоустройству уже завершены во 189 дворах.  Это - 91% от запланированного на 2020 год числа объектов.

Лидером по количеству благоустроенных внутриквартальных территорий в 2020 году стал Петродворцовый район, где в текущем сезоне оборудовали 36 дворовых пространств. Все объекты благоустройства полностью готовы.

Еще в 19 дворах Выборгского, Колпинского, Московского, Невского, Пушкинского, Фрунзенского и Центрального районов Петербурга работы по формированию комфортной среды будут завершены в ближайшее время, в агротехнические сроки.

В рамках благоустройства дворовых территорий в основном выполняются работы по установке детского игрового и спортивного оборудования, посадке деревьев и кустарников, ремонту газонов, устройству цветников, замене асфальтового покрытия, обеспечению доступности объектов для маломобильных групп населения.

В числе примеров комплексного благоустройства 2020 года – формирование современного благоустроенного пространства между домами 36 и 38 на Индустриальном проспекте. Здесь за счет средств местного бюджета муниципального образования (27 млн рублей) выполнены работы по благоустройству дворовой территории с устройством двух детских площадок, спортивной площадки, пешеходных дорожек. Также были восстановлены газоны, установлена садовая мебель, игровое и спортивное оборудование, выполнена реконструкция контейнерной площадки, установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.

При реализации проекта были учтены интересы различных возрастных групп населения.

«В вопросе благоустройства дворов важна работа районов и муниципалитетов, которые напрямую общаются с горожанами и формируют свои адресные программы на основе мнений жителей. Приоритеты определяются муниципальными образованиями и районными администрациями на основе ряда критериев – физического износа дворов, срока последних работ по благоустройству, а также с учетом мнения жителей по итогам общественных обсуждений или рейтингового голосования», - отметил ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, подчеркивая, что жители могут инициировать любой проект благоустройства, обратившись в районную администрацию или муниципальное образование.

Горожане участвуют в обсуждении проектов благоустройства, а также выборе оборудования посредством голосования, в рамках общественных обсуждений и работы в составе проектных групп при администрациях и муниципалитетах.

Всего в 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Петербурге благоустраивают 12 общественных пространств и 208 дворов. Совокупно на эти цели выделено более 2 млрд рублей.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости



09.11.2020 11:00

Работы на 105-м км указанной автодороги проводились в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».


К реконструкции ремонтонепригодного путепровода через железнодорожные пути на трассе А-121 «Сортавала» в Приозерском районе подрядная организация приступила осенью 2018 года. Проект предполагал строительство нового сооружения, общая длина которого вместе с подходами составила 2354 м, а ширина двухполосной проезжей части – 7,5 м. Установлены два новых автопавильона на остановочных пунктах, обустроен регулируемый пешеходный переход, смонтированы шумозащитные экраны общей площадью 3026,8 кв. м., линии искусственного освещения. Кроме того, в расположенных рядом с дорогой домах окна заменили на шумозащитные стеклопакеты.

Для удобства и безопасности пешеходов на подходах и самом сооружении устроены тротуары, смонтировано барьерное и перильное ограждения. В завершение работ выполнено благоустройство и озеленение территории, нанесена горизонтальная разметка. Существовавший путепровод полностью демонтирован.

Напомним, федеральная автодорога А-121 «Сортавала» связывает два региона СЗФО — Ленинградскую область и Республику Карелия, а также обеспечивает выход на федеральную автодорогу Р-21 «Кола» Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — Борисоглебский (граница с Норвегией). С 2010 года федеральные дорожники планомерно вели работы по приведению участков от КАД Санкт-Петербурга до границы с Карелией в нормативное состояние. В 2019 году был введен в эксплуатацию последний объект реконструкции. На сегодняшний день находящаяся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Северо-Запад» трасса А-121 «Сортавала» отвечает всем нормативным требованиям.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru



09.11.2020 10:30

ГОСТ Р «Системы фасадные навесные вентилируемые. Методы определения несущей способности» находится на экспертизе в техническом комитете ТК 465 «Строительство», действующем на базе ФАУ «ФЦС».


Документ входит в план мероприятий по разработке нормативно-технической базы, которая отменит выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем (НФС) в 2022 году. Всего 5 документов по стандартизации пройдут экспертизу в этом году.

«Разрабатываемая нормативно-техническая база через два года позволит отменить выдачу технических свидетельств на навесные фасадные системы. Это решение принято Минстроем России и носит стратегический характер. Система разрабатываемых документов позволит стандартизовать вопросы проектирования фасадных систем с вентилируемой прослойкой, значительно упросит прохождение административных процедур для бизнеса, будет способствовать конкуренции, выходу на рынок новых участников», – сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

По информации ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова», разработчика ГОСТ Р «Системы фасадные навесные вентилируемые. Методы определения несущей способности», в документе определена классификация элементов каркаса по типам расчетных схем, установлены коэффициенты надежности для определения расчетных значений критических усилий. Определен также порядок отбора образцов, методы статистической обработки и отбраковки результатов измерений, требования по учету и корректировке полученных результатов по фактической прочности материала образцов.

Требования и положения стандарта позволят обеспечить безопасность применения конструкций в тех случаях, когда расчетные методы вызывают сомнения или недостаточны при определении наиболее экономичных решений конструкций массового производства.

Напомним, в начале 2020 года Минстрой России представил стратегическое решение – план мероприятий по разработке нормативно-технической базы, отменяющей выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем (НФС) в 2022 году.

Всего структура запланированных к разработке документов включает в себя перечень из 19 документов по стандартизации (СП, ГОСТ, ГОСТ Р).

Система разрабатываемых нормативных документов позволит строителям без ущерба для безопасности, качества и экономики создавать проекты, проходить экспертизу и возводить объекты капитального строительства без дополнительных административных процедур.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru