На трассе «Сортавала» в Ленинградской области введен в эксплуатацию новый путепровод


09.11.2020 11:00

Работы на 105-м км указанной автодороги проводились в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».


К реконструкции ремонтонепригодного путепровода через железнодорожные пути на трассе А-121 «Сортавала» в Приозерском районе подрядная организация приступила осенью 2018 года. Проект предполагал строительство нового сооружения, общая длина которого вместе с подходами составила 2354 м, а ширина двухполосной проезжей части – 7,5 м. Установлены два новых автопавильона на остановочных пунктах, обустроен регулируемый пешеходный переход, смонтированы шумозащитные экраны общей площадью 3026,8 кв. м., линии искусственного освещения. Кроме того, в расположенных рядом с дорогой домах окна заменили на шумозащитные стеклопакеты.

Для удобства и безопасности пешеходов на подходах и самом сооружении устроены тротуары, смонтировано барьерное и перильное ограждения. В завершение работ выполнено благоустройство и озеленение территории, нанесена горизонтальная разметка. Существовавший путепровод полностью демонтирован.

Напомним, федеральная автодорога А-121 «Сортавала» связывает два региона СЗФО — Ленинградскую область и Республику Карелия, а также обеспечивает выход на федеральную автодорогу Р-21 «Кола» Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — Борисоглебский (граница с Норвегией). С 2010 года федеральные дорожники планомерно вели работы по приведению участков от КАД Санкт-Петербурга до границы с Карелией в нормативное состояние. В 2019 году был введен в эксплуатацию последний объект реконструкции. На сегодняшний день находящаяся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Северо-Запад» трасса А-121 «Сортавала» отвечает всем нормативным требованиям.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru



09.11.2020 10:30

ГОСТ Р «Системы фасадные навесные вентилируемые. Методы определения несущей способности» находится на экспертизе в техническом комитете ТК 465 «Строительство», действующем на базе ФАУ «ФЦС».


Документ входит в план мероприятий по разработке нормативно-технической базы, которая отменит выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем (НФС) в 2022 году. Всего 5 документов по стандартизации пройдут экспертизу в этом году.

«Разрабатываемая нормативно-техническая база через два года позволит отменить выдачу технических свидетельств на навесные фасадные системы. Это решение принято Минстроем России и носит стратегический характер. Система разрабатываемых документов позволит стандартизовать вопросы проектирования фасадных систем с вентилируемой прослойкой, значительно упросит прохождение административных процедур для бизнеса, будет способствовать конкуренции, выходу на рынок новых участников», – сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

По информации ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова», разработчика ГОСТ Р «Системы фасадные навесные вентилируемые. Методы определения несущей способности», в документе определена классификация элементов каркаса по типам расчетных схем, установлены коэффициенты надежности для определения расчетных значений критических усилий. Определен также порядок отбора образцов, методы статистической обработки и отбраковки результатов измерений, требования по учету и корректировке полученных результатов по фактической прочности материала образцов.

Требования и положения стандарта позволят обеспечить безопасность применения конструкций в тех случаях, когда расчетные методы вызывают сомнения или недостаточны при определении наиболее экономичных решений конструкций массового производства.

Напомним, в начале 2020 года Минстрой России представил стратегическое решение – план мероприятий по разработке нормативно-технической базы, отменяющей выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем (НФС) в 2022 году.

Всего структура запланированных к разработке документов включает в себя перечень из 19 документов по стандартизации (СП, ГОСТ, ГОСТ Р).

Система разрабатываемых нормативных документов позволит строителям без ущерба для безопасности, качества и экономики создавать проекты, проходить экспертизу и возводить объекты капитального строительства без дополнительных административных процедур.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



09.11.2020 10:00

Единые стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг по направлению уведомлений, необходимых при строительстве индивидуальных жилых домов, а также по выдаче градостроительного плана земельного участка разработаны министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.


Проекты постановлений прошли публичное обсуждение, процедуры согласования и внесены в правительство.

Единые стандарты устанавливают формы заявлений о предоставлении услуг, правила их подачи, рассмотрения и направления уполномоченными органами результата заявителю.

Согласно проектам единых стандартов, застройщики смогут получать соответствующие уведомления и ГПЗУ в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Определение единых требований к предоставлению государственных и муниципальных услуг в сфере жилищного строительства установлено в качестве одного из показателей реализации федерального проекта «Жилье», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Разработке и внесению в федеральное правительство единых стандартов предшествовала длительная работа министерства строительства и ЖКХ по установлению единых требований к предоставлению услуг в сфере строительства, начатая в 2018 году с подготовки изменений в законодательство о предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также Градостроительный кодекс.

Внесенные проекты постановлений – это результат взаимодействия Минстроя, Минэкономразвития, Минцифры и еще десяти федеральных органов власти, участвующих в их согласовании.

«Госуслуги, связанные с индивидуальным жилищным строительством, с выдачей градплана земельного участка – одни из наиболее востребованных услуг в сфере строительства. Унификация требований к их оказанию на территории всей страны положительно повлияет на бизнес-климат, сократит издержки при получении необходимой документации, снизит административную нагрузку на застройщиков», – отметила статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Татьяна Костарева.

По ее словам, на рассмотрении в Минюсте России находятся проекты постановлений об утверждении единых стандартов предоставления услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В ближайшее время они также будут внесены в правительство.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru