Минстрой России прорабатывает нормативную базу для отмены техсвидетельств на НФС


09.11.2020 10:30

ГОСТ Р «Системы фасадные навесные вентилируемые. Методы определения несущей способности» находится на экспертизе в техническом комитете ТК 465 «Строительство», действующем на базе ФАУ «ФЦС».


Документ входит в план мероприятий по разработке нормативно-технической базы, которая отменит выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем (НФС) в 2022 году. Всего 5 документов по стандартизации пройдут экспертизу в этом году.

«Разрабатываемая нормативно-техническая база через два года позволит отменить выдачу технических свидетельств на навесные фасадные системы. Это решение принято Минстроем России и носит стратегический характер. Система разрабатываемых документов позволит стандартизовать вопросы проектирования фасадных систем с вентилируемой прослойкой, значительно упросит прохождение административных процедур для бизнеса, будет способствовать конкуренции, выходу на рынок новых участников», – сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

По информации ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова», разработчика ГОСТ Р «Системы фасадные навесные вентилируемые. Методы определения несущей способности», в документе определена классификация элементов каркаса по типам расчетных схем, установлены коэффициенты надежности для определения расчетных значений критических усилий. Определен также порядок отбора образцов, методы статистической обработки и отбраковки результатов измерений, требования по учету и корректировке полученных результатов по фактической прочности материала образцов.

Требования и положения стандарта позволят обеспечить безопасность применения конструкций в тех случаях, когда расчетные методы вызывают сомнения или недостаточны при определении наиболее экономичных решений конструкций массового производства.

Напомним, в начале 2020 года Минстрой России представил стратегическое решение – план мероприятий по разработке нормативно-технической базы, отменяющей выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем (НФС) в 2022 году.

Всего структура запланированных к разработке документов включает в себя перечень из 19 документов по стандартизации (СП, ГОСТ, ГОСТ Р).

Система разрабатываемых нормативных документов позволит строителям без ущерба для безопасности, качества и экономики создавать проекты, проходить экспертизу и возводить объекты капитального строительства без дополнительных административных процедур.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



09.11.2020 10:00

Единые стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг по направлению уведомлений, необходимых при строительстве индивидуальных жилых домов, а также по выдаче градостроительного плана земельного участка разработаны министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.


Проекты постановлений прошли публичное обсуждение, процедуры согласования и внесены в правительство.

Единые стандарты устанавливают формы заявлений о предоставлении услуг, правила их подачи, рассмотрения и направления уполномоченными органами результата заявителю.

Согласно проектам единых стандартов, застройщики смогут получать соответствующие уведомления и ГПЗУ в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Определение единых требований к предоставлению государственных и муниципальных услуг в сфере жилищного строительства установлено в качестве одного из показателей реализации федерального проекта «Жилье», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Разработке и внесению в федеральное правительство единых стандартов предшествовала длительная работа министерства строительства и ЖКХ по установлению единых требований к предоставлению услуг в сфере строительства, начатая в 2018 году с подготовки изменений в законодательство о предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также Градостроительный кодекс.

Внесенные проекты постановлений – это результат взаимодействия Минстроя, Минэкономразвития, Минцифры и еще десяти федеральных органов власти, участвующих в их согласовании.

«Госуслуги, связанные с индивидуальным жилищным строительством, с выдачей градплана земельного участка – одни из наиболее востребованных услуг в сфере строительства. Унификация требований к их оказанию на территории всей страны положительно повлияет на бизнес-климат, сократит издержки при получении необходимой документации, снизит административную нагрузку на застройщиков», – отметила статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Татьяна Костарева.

По ее словам, на рассмотрении в Минюсте России находятся проекты постановлений об утверждении единых стандартов предоставления услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В ближайшее время они также будут внесены в правительство.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



09.11.2020 09:30

В правительство внесен проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», подготовленный Минстроем России в целях реализации мер Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.


Документом предлагается установить возможность заключения договора на подключение (технологическое присоединение) объекта федерального, регионального или местного значения к инженерным сетям на основании проекта межевания и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории до его образования. Важным условием при этом является то, что участок должен быть свободным от прав третьих лиц.

Согласно проекту, сократятся сроки предоставления заявителю технических условий либо мотивированного отказа в их выдаче:

- в сфере теплоснабжения с 14 дней до 7 рабочих;

- в сфере газоснабжения с 10 до 7 рабочих дней.

«Принятие этого документа позволит привести отраслевые постановления, которые регулируют вопросы подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения и электрическим сетям, в соответствие с изменениями действующего законодательства. А результатом станет сокращение сроков реализации проектов по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры за счет оптимизации процесса подключения к инженерным сетям», – отметила статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Татьяна Костарева.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru