ТЭК «оцифровал» работу электрослужбы


21.10.2020 15:30

В результате оптимизации работы электриков на котельных среднее время устранения технологических нарушений сократится на 20%.


В целях централизации и цифровизации рабочих процессов на предприятии ТЭК оптимизировал работу электрослужбы. Создание электротехнического управления с бригадным методом обслуживания позволило оптимизировать расходы на ремонт и модернизацию оборудования, а также централизовать управление персоналом и рабочими процессами, создать единый центр ответственности по опыту крупных электросетевых предприятий. В состав структуры вошли 23 бригады специалистов по ремонту и эксплуатации электрооборудования на котельных.

У электриков предприятия появилась специализация: одни бригады будут заниматься техническим обслуживанием оборудования, другие – только плановым ремонтом.  Для устранения нештатных ситуаций на электрооборудовании созданы 4 оперативные круглосуточные бригады, благодаря чему остальные сотрудники могут проводить выходные и праздничные дни в кругу семьи, без вызова на работу, в том числе в ночное время. Бригады закрепили за конкретными объектами и разделили в зависимости от степени сложности электрооборудования на три категории: 0,4 кВ 6-10 кВ и генерация. Координировать их работу будет оперативный дежурный, владеющий всей информацией о состоянии электроснабжения на котельных. Создание управления повлекло за собой оптимизацию штата: на производственном участке сократилось число линейных руководителей, в результате между руководителем и рядовыми специалистами появилось всего три звена вместо восьми.

График работы сотрудников согласован с кадровой службой предприятия и соответствует требованиям Трудового кодекса. Общее количество рабочих часов не превышает допустимую норму в 176 часов в месяц. В результате реструктуризации доход сотрудников повысится благодаря введению системы премий и доплаты за совмещение с работой водителя.

Выезд специалистов на энергоисточники происходит по заявкам, сформированным в специальной программе. Система собирает всю актуальную информацию о необходимых, производимых и выполненных работах, фиксируя все отказы – от выгорания лампочки до остановки котельной. После обработки заявок программа эффективно планирует работу электротехнического управления. В результате оптимизации  среднее время на устранение потенциальных нештатных ситуаций на электрооборудовании сократится на 20%. В свою очередь сокращение сроков восстановления энергоснабжения на котельных положительно скажется на надежности теплоснабжения в разгар отопительного сезона.

Планирование работы электрослужбы доказало эффективность выбранной модели управления. Минувшие выходные продемонстрировали, что необходимости привлекать дополнительные бригады электриков в ТЭК нет. Все специалисты обеспечены всем необходимым оборудованием для работы в соответствии со стандартами безопасности и местами для отдыха.

Предыдущая схема закрепления электриков за многочисленными участками, объединяющих несколько котельных, выявила массу недостатков. Например, за одной районной котельной были закреплены по 20 специалистов по ремонту и обслуживанию электрооборудования, в то время как участок, объединяющий десятки небольших, групповых котельных, обслуживали всего три электрика.

Кроме того, в результате недостаточно эффективной модели управления зачастую не исполнялись регламенты плановых работ по ежемесячному техобслуживанию оборудования и плановому ремонту, который должен проводиться не реже чем раз в полгода. Как показали проверки, отсутствие четкого контроля за этими процессами создавало угрозу выхода из строя электрооборудования на котельных во время отопительного сезона.

Еще одним минусом существовавшей схемы было неэффективное планирование закупок, поскольку каждый участок закупал инструмент, расходные материалы и оборудование самостоятельно. В результате часто случались нестыковки: например, ремонт трансформаторов планировался в декабре, хотя его можно делать только в период остановки котельной, то есть летом.

Отметим, что электрохозяйство котельных также ждет цифровизация. На предприятии появится система мониторинга питания объектов с выводом в диспетчерскую всех данных о нарушениях электроснабжения в режиме реального времени. В 2021 году планируется увеличить количество устройств для автоматического переключения питающих линий при повреждении одной из них с удаленным мониторингом срабатываний. Кроме того, в целях снижения количества технологических нарушений на электрооборудовании к концу 2021 года ТЭК оснастит все бригады тепловизорами и электронными мегаометрами. Благодаря приборам отслеживать состояние электрооборудования на котельных станет проще.
Подготовка к текущему отопительному сезону проходила с учетом оптимизации. Новое распределение сил и средств показало свою эффективность. К началу осенне-зимнего периода ТЭК провел предупредительно-профилактический ремонт и проверку оборудования 277 котельных предприятия, подготовив все энергоисточники ГУП «ТЭК СПб» к отопсезону на 100%.

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gptek.spb.ru/



21.10.2020 15:00

96 компаний из 11 стран мира подали заявки на участие в Открытом международном архитектурном конкурсе по развитию набережной в Строгино.


Им предстоит разработать проект комплексного благоустройства территории, сохранив в неприкосновенности уникальный природный ландшафт, но сделав его безопасным и комфортным для отдыха. Об этом рассказал главный архитектор Москвы и председатель жюри конкурса Сергей Кузнецов.

15 октября 2020 года завершился прием заявок для участия в конкурсе по развитию набережной правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе. Данный участок входит в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Природно-исторический парк «Москворецкий». Поэтому от участников конкурса требуется знание особенностей ООПТ, максимально бережное отношение к флоре и фауне, тщательный анализ оползневых процессов, проектирование с учетом доступности для маломобильных категорий граждан. 

«Особо охраняемые природные территории не подразумевают того, что они должны быть дикими, заброшенными и недоступными для отдыха, за ними нужно ухаживать. И конкурс – это попытка найти баланс между комфортом для людей и благом для природы. Он вызвал большой интерес среди профессионального сообщества не только в России, но и в разных уголках мира. Несмотря на короткий период, отведённый для подготовки заявки, Организационный комитет одобрил 36 заявок из 26 городов 11 стран мира. Лидером среди зарубежных участников стали Нидерланды — оттуда пришли сразу 7 заявок. По три участника представят Германию, США, Великобританию, Францию и Италию. В борьбу за победу также включатся две компании из Швейцарии и по одной из Сингапура, Индии и Казахстана», - рассказал главный архитектор Москвы и председатель жюри конкурса Сергей Кузнецов

Желающие разработать концепцию набережной в Строгине должны были предоставить портфолио выполненных проектов, релевантных конкурсному заданию, а также подготовить небольшое эссе, описывающее их видение обновленной набережной. После заполнения заявки по установленной форме в состав участников вышли 96 компаний из 11 стран. Всего 36 заявок: 12 претендентов на победу будут участвовать в конкурсе индивидуально и 84 — в составе 24 мультинациональных консорциумов. При этом желающих участвовать в конкурсе было еще больше – на сайте зарегистрировались 134 участника из 22 стран мира, однако часть не прошла отбор. 

Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»:

«По результатам общения с жителями на территории парка, стали понятны их опасения относительно планируемого вмешательства, ведь это особо охраняемая природная территория. Каждое дерево будет сохранено! Одновременно с недоверием очевидно недовольство жителей существующим положением – разрушением берега, неуместным старомодным дизайном малых архитектурных форм парка, конструктивными недочетами уже проложенных экотроп и рыболовных площадок. Конкурс позволит получить банк идей по единой современной дизайн-концепции парка для пикниковых беседок, скамеек, детских и спортивных площадок, позволит совместно с жителями спланировать обустройство велосипедных и пешеходных дорожек по уже проложенным маршрутам».

2 декабря 2020 года будет выбран победитель.

Конкурс инициирован Москомархитектурой и организован ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Оператор – Агентство стратегического развития ЦЕНТР. В жюри вошли экологи, ландшафтные архитекторы, представители органов государственной власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования.

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: Twitter