В СПбГАСУ будут испытывать грунты


05.10.2020 11:00

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете на базе кафедры геотехники открылся Центр испытаний грунтов.


Здесь будут выполняться научные и коммерческие заказы по испытанию грунтов, в том числе, по специальным программам.

Центр оснащен современным уникальным оборудованием российского производства для проведения лабораторных и полевых испытаний грунтов. В нем имеются стабилометр с усилием в три тонны для проведения испытаний грунтов при давлении до 8 МПа, мобильная установка статического зондирования с возможностью измерения порового давления, морозильная камера объемом 27 м3для испытаний мерзлых и промерзающих грунтов.

«Современные программные комплексы позволяют выполнять расчеты сложных объектов. Однако для этого требуются более сложные испытания грунтов, выполнение которых по силам не каждой лаборатории. Например, сложной задачей является определение коэффициента переуплотнения OCR: для этого надо создавать большие давления, и наше оборудование может это обеспечить», – рассказал директор Центра, чл.-корр. РААСН, д.т.н., профессор Рашид Мангушев.

В Центре можно проводить лабораторные испытания грунтов при отрицательных температурах, при промерзании и оттаивании образцов, что особенно актуально для освоения районов Крайнего Севера и Арктики.

Преподаватели и сотрудники Центра – практикующие геотехники, оптимально использующие результаты испытаний грунтов в расчетах при геотехническом обосновании и научном сопровождении объектов строительства нулевого цикла.

«СПбГАСУ тесно сотрудничает со строительными организациями Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Наши ученые выступают в качестве экспертов, принимают участие в решении современных практических задач. Открытие в СПбГАСУ нового Центра испытаний грунтов – еще один шаг на пути развития вуза, укрепляющий его лидирующие позиции в качестве крупного научно-образовательного центра», – уверен ректор СПбГАСУ, д.э.н., профессор Евгений Рыбнов.

АВТОР: пресс-служба СПб ГАСУ
ИСТОЧНИК ФОТО: spbgasu.ru



05.10.2020 10:30

Колпино избавляется от шлагбаумов. Об этом губернатор Александр Беглов заявил во время рабочего объезда Колпинского района.


Он ознакомился с ходом строительства двухуровневой развязки на пересечении Вознесенского и Петрозаводского шоссе, отметив, что в дальнейшем планируется расширить и само Петрозаводское шоссе.

«За последнее время мы построили для Колпино практически объездную дорогу», - сказал глава города.

Он напомнил, что в прошлом году были открыты сразу 3 стратегических для района транспортных объекта: Усть-Ижорское шоссе, Финляндская улица и Оборонная улица до Вознесенского шоссе с виадуком через железнодорожные пути. Введена станция метро «Шушары», что улучшило транспортную доступность района. Ведутся работы по возведению участка Софийской улицы до Заводского проспекта. Работы выполнены на 56% и идут опережающими темпами. Благодаря взаимодействию с правительством Ленинградской области ведется проектирование расширения въезда в Колпино со стороны поселка Тельмана.

В администрации Колпинского района Александр Беглов провел совещание, на котором поручил подготовить план развития района, включая меры по привлечению внебюджетных инвестиций. В совещании приняли участие представители муниципалитетов.

«В Колпино районная администрация эффективно работает вместе с муниципальной властью. Поэтому у вас многое получается», - подчеркнул губернатор.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gov.spb.ru



05.10.2020 10:00

В 2,5 раза увеличена пропускная способность участка трассы Р-21 «Кола» под Мурманском.


Таков результат реконструкции, в ходе которой дорожники расширили проезжую часть с двух до четырех полос движения. В честь празднования Дня города Мурманска сегодня, 3 октября 2020 года, по обновленной дороге проехали участники мотопробега Кола - Мурманск.

Теперь на участке км 1378 – км 1381 км трассы «Кола» встречные потоки транспорта разведены трехметровой разделительной полосой, что полностью исключает лобовые столкновения. Для разведения в разные уровни транспортных потоков, следующих в Мурманск с южной стороны, а также из столицы Заполярья в аэропорт, построена двухуровневая развязка по типу «труба». В ее составе — 108 м путепровод тоннельного типа из двух арочных металлических конструкций. По долговечности такой путепровод не уступает железобетонному мосту и может прослужить не менее 50 лет.

В процессе реконструкции реализован целый комплекс буровзрывных работ. Так, было взорвано 250 тыс. кубометров скальных пород, полученный материал дорожники использовали для укрепления откосов. Покрытие на новом участке трассы выполнено из щебеночно-мастичного асфальтобетона, устойчивого к условиям севера.

На участке построено 10 больших и малых искусственных сооружений: девять водопропускных труб и 18-метровый мост через ручей. На протяжении всего участка установлены линии освещения, а рядом с жилой застройкой — 438 м шумозащитных экранов.

Наряду с улучшением пропускной способности, повысится и уровень безопасности дорожного движения — в ходе работ ликвидировано место концентрации ДТП на 1378 км.

Построенная в 1984 году по нормам III технической категории двухполосная трасса в последнее время не справлялась с транспортным потоком, превышающим 10 тыс. автомобилей в сутки. С учетом высокой социальной и экономической значимости объект реконструкции федеральной трассы Р-21 «Кола» в Заполярье был включен в состав национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Добавим, что ранее, в 2016 году, аналогичные работы проводились на подъезде к Мурманску (км 0 – км 14).  

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru