Область уточняет границы земельных и лесных участков


29.09.2020 17:30

В Ленинградской области у 1,1 тыс. земельных участков устранили пересечения границ с землями лесного фонда.


Как пояснили в ГУП «Леноблинвентаризация», работа проводится с целью устранения ошибок и внесения в Единый государственный реестр недвижимости и Государственный лесной реестр достоверных данных. Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ, который в народе прозвали законом «о лесной амнистии», исправить все несоответствия необходимо до 2023 года. 

По данным ведомства, на сегодняшний день в Ленинградской области около 2,5 тысяч выявленных участков требуют анализа и перепроверки. Самые проблемные участки находятся во Всеволожском районе — около 45%, еще 18%  — в Ломоносовском районе, на Тосненский район приходится 15%. Закон «о лесной амнистии» помогает собственникам зарегистрировать или провести какую-либо правовую операцию с недвижимостью по упрощенной программе в случае возникновения пересечения участка с землями лесного фонда. 

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ, если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Но для применения закона в пользу собственника необходимо учитывать два условия: если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года и, если территория была предоставлена гражданину до 8 августа 2008 года.

«Ежемесячно проводится аэрофотосъемка для фиксации всех пересечений участков, со всех ведомств собираются сведения, чтобы получить полную и объективную картину положения. Специалисты нашего предприятия обрабатывают полученную информацию, сопоставляют и выявляют несоответствия. И только потом все формируется в единый отчет, который предоставляется на обсуждение межведомственной рабочей группы», — отметил генеральный директор ГУП «Леноблинвентаризация» Андрей Карельский

В состав рабочей группы, созданной для реализации закона «о лесной амнистии» в 2018 году, входят «Леноблинвентаризация», «ЛенКадОценка», Росреестр, Кадастровая палата, «Ленобллес», «Рослесинфорг», комитеты по финансам, управлению государственным имуществом и природным ресурсам Ленинградской области и органы местного самоуправления. С начала своей работы рабочая группа рассмотрела 1406 заявок. В следующем году планируется рассмотреть еще не менее 2 тысяч обращений.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области



29.09.2020 17:00

Участок выхода магистрали из столицы должен быть готов уже через четыре года.


Строительство высокоскоростной магистрали Москва — Петербург планируется начать в 2021 году. Об этом заявил первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов.

«Со следующего года начинаем реализацию первого этапа ВСМ. Это выход из Москвы. Он будет реализован до 2024 года», — сказал Иннокетний Алафинов, выступая в рамках Российской недели государственно-частного партнерства.

По словам чиновника, целиком проект может быть реализован к 2027 году.

Напомним, в апреле прошлого года Президент России Владимир Путин поддержал идею проектирования ВСМ Москва — Петербург. Стоимость строительства магистрали оценивали в 1,7 трлн рублей.

АВТОР: 78 ньюс
МЕТКИ: РЖД, ВСМ



29.09.2020 16:30

Распоряжения и постановления о начале отопительного сезона изданы во всех муниципальных образованиях.


Проведены работы по проверке сетей и пробная подача тепла, в большинстве поселений во время похолодания обеспечивали протапливание социальных объектов и многоквартирных домов.

«Паспорта готовности к отопительному сезону получили 99,7% потребителей тепловой энергии. До октября акты готовности также получат 13 домов, в которых проводится капитальный ремонт систем центрального отопления», — подчеркнул председатель комитета  государственного жилищного надзора и контроля Олег Ромадов в ходе видеоконференции с главами районных администраций. 

Теперь очередь за теплоснабжающими и теплосетевыми организациями. Как добавили в комитете по топливно-энергетическим ресурсам, в Ленинградской области приняты все меры для своевременного и безаварийного проведения отопительного сезона. Возникающие вопросы — на круглосуточном контроле.

Сроки подачи отопления на постоянной, а не периодической основе сдвинули на конец сентября — начало октября. В соответствии с федеральными нормативами отопление обязательно дают, когда средняя температура воздуха держится на уровне +8 градусов в течение пяти дней. Однако в Ленинградской области готовы создавать комфортные условия раньше.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области