В Шушарах обнаружили свалку


09.09.2020 14:00

8 сентября Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга совместно с природоохранной прокуратурой провели проверку по обращениям петербуржцев об образовании несанкционированной свалки и сжиганию отходов.


Площадь свалки составляет более 1500 м2, обнаружить ее удалось благодаря жителям поселка Шушары. Объект находится в промышленной зоне и не просматривается с дорог. В рамках проверки специалисты произвели отбор проб с целью определения класса опасности отходов.

Территория находится в собственности юридического лица, который, в свою очередь, сдал ее в аренду физическому лицу. Деятельность по организации незаконной свалки попадает под статью 11.1 «Организация несанкционированной свалки» Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию Александра Кучаева, для пресечения подобной деятельности необходимо ужесточать природоохранное законодательство.

«Каждый должен понимать неотвратимость наказания за подобные действия и последствия. Виновное лицо в данном случае может понести ответственность не только по административной, но и по уголовной статье, - нанесен существенный ущерб окружающей среде. Также виновник будет обязан привести участок в надлежащее состояние».

Комитет проводит административное расследование по установленным фактам нарушений и производит расчет ущерба, нанесенного окружающей среде.

АВТОР: Пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга



09.09.2020 13:30

Новую модульную станцию очистки питьевой воды в Волховском районе посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


8 сентября глава региона оценил современные технические решения по повышению качества питьевой воды, которые применяют в Ленинградской области. Модульные станции очистки воды устанавливаются в 5 раз быстрее стационарных очистных сооружений, служат от 30 лет и настраиваются в зависимости от качества исходной воды из скважин или поверхностных водозаборов. В сентябре такая станция начинает работать в деревне Иссад Волховского района, где проживает более тысячи человек.

«У нас серьезная заявка — за два года построить 109 таких станций. Они оптимальны для населенных пунктов, где живет не больше 5 тысяч человек. Здесь хорошая многоступенчатая система очистки», — подчеркнул Александр Дрозденко и запустил первый насос на станции.

Леноблводоканал уже завершил работы по установке и монтажу модульных очистных сооружений. Производительность станции составит около 500 кубометров в сутки. Исходная вода, поступающая из реки Златынка, обрабатывается реагентами, поступает в фильтры с кварцевым песком и установки с угольной загрузкой, а также проходит обеззараживание ультрафиолетом. На выходе она полностью соответствует всем нормативам.
Местные жители поблагодарили главу региона за решение вопроса с питьевой водой. Александр Дрозденко обратил внимание, что в Иссаде изучат вопрос и с горячим водоснабжением, а также запланируют благоустройство прибрежной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Отметим, в течение двух лет ГУП «Леноблводоканал» установит в районах Ленинградской области более 100 модульных очистных сооружений. В этом году модульные очистные уже заработали в Луге-3, Выскатке, Тесово, Почапе, в ближайшее время стартует монтаж в Луше и Выборгском районе. Кроме того, в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта Экология ведется разработка проектов по 6 крупным водоочистным сооружениям Леноблводоканала: в Выборге, Волхове, Кингисеппе и Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области



09.09.2020 13:00

15 сентября в Музее стрит-арта (Санк-Петербург, шоссе Революции, дом 86) пройдет первое публичное обсуждение подготовки архитектурно-градостроительного конкурса - конференция «РЕСУРС ПЕРИФЕРИИ».


Для дискуссии о предстоящем конкурсе Комитет по градостроительству и архитектуре и Администрация Красногвардейского района пригласили руководителей профильных органов государственной власти и муниципальных образований, представителей общественности, бизнеса и экспертного сообщества.

«РЕСУРС ПЕРИФЕРИИ» - это конкурс концепций по совершенствованию качества среды жилых районов Санкт-Петербурга, застроенных типовыми домами индустриального изготовления 1980-90 гг., на примере части Красногвардейского района Санкт-Петербурга (МО «Пороховые и МО «Ржевка»).

Конкурс не затрагивает вопросов капитального строительства и направлен на улучшение качества среды путем создания системы общественных пространств и взаимосвязанных с ними элементов благоустроенных участков разного масштаба и назначения. Речь идет об организации пешеходных и велосипедных маршрутов, формировании адресного дизайна среды, установке узнаваемых объектов благоустройства, малых архитектурных форм, подчеркивающих идентичность этой части Санкт-Петербурга.  

Достижение поставленных задач приведет к повышению качества городской среды и ее социально-экологических характеристик, росту инвестиционной привлекательности территории, интеграции усилий разных участников процесса развития территории, а главное – повышению качества жизни горожан.

Напомним, до 15 сентября на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре можно принять участие в онлайн опросе, разработанном специально для жителей Красногвардейского района. В подготовке анкеты опроса и картографии приняли участие специалисты Лаборатории качества среды Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО. Горожанам предлагается отметить на карте любимые места, повседневные маршруты, сообщить о том, какие изменения они хотели бы видеть в своем районе, что считают необходимым сохранить. Результаты опроса будут интегрированы в техническое задание предстоящего конкурса.

АВТОР: Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга