Нацпроекты: в Иссад Ленобласти приходит чистая вода


09.09.2020 13:30

Новую модульную станцию очистки питьевой воды в Волховском районе посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


8 сентября глава региона оценил современные технические решения по повышению качества питьевой воды, которые применяют в Ленинградской области. Модульные станции очистки воды устанавливаются в 5 раз быстрее стационарных очистных сооружений, служат от 30 лет и настраиваются в зависимости от качества исходной воды из скважин или поверхностных водозаборов. В сентябре такая станция начинает работать в деревне Иссад Волховского района, где проживает более тысячи человек.

«У нас серьезная заявка — за два года построить 109 таких станций. Они оптимальны для населенных пунктов, где живет не больше 5 тысяч человек. Здесь хорошая многоступенчатая система очистки», — подчеркнул Александр Дрозденко и запустил первый насос на станции.

Леноблводоканал уже завершил работы по установке и монтажу модульных очистных сооружений. Производительность станции составит около 500 кубометров в сутки. Исходная вода, поступающая из реки Златынка, обрабатывается реагентами, поступает в фильтры с кварцевым песком и установки с угольной загрузкой, а также проходит обеззараживание ультрафиолетом. На выходе она полностью соответствует всем нормативам.
Местные жители поблагодарили главу региона за решение вопроса с питьевой водой. Александр Дрозденко обратил внимание, что в Иссаде изучат вопрос и с горячим водоснабжением, а также запланируют благоустройство прибрежной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Отметим, в течение двух лет ГУП «Леноблводоканал» установит в районах Ленинградской области более 100 модульных очистных сооружений. В этом году модульные очистные уже заработали в Луге-3, Выскатке, Тесово, Почапе, в ближайшее время стартует монтаж в Луше и Выборгском районе. Кроме того, в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта Экология ведется разработка проектов по 6 крупным водоочистным сооружениям Леноблводоканала: в Выборге, Волхове, Кингисеппе и Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области



09.09.2020 13:00

15 сентября в Музее стрит-арта (Санк-Петербург, шоссе Революции, дом 86) пройдет первое публичное обсуждение подготовки архитектурно-градостроительного конкурса - конференция «РЕСУРС ПЕРИФЕРИИ».


Для дискуссии о предстоящем конкурсе Комитет по градостроительству и архитектуре и Администрация Красногвардейского района пригласили руководителей профильных органов государственной власти и муниципальных образований, представителей общественности, бизнеса и экспертного сообщества.

«РЕСУРС ПЕРИФЕРИИ» - это конкурс концепций по совершенствованию качества среды жилых районов Санкт-Петербурга, застроенных типовыми домами индустриального изготовления 1980-90 гг., на примере части Красногвардейского района Санкт-Петербурга (МО «Пороховые и МО «Ржевка»).

Конкурс не затрагивает вопросов капитального строительства и направлен на улучшение качества среды путем создания системы общественных пространств и взаимосвязанных с ними элементов благоустроенных участков разного масштаба и назначения. Речь идет об организации пешеходных и велосипедных маршрутов, формировании адресного дизайна среды, установке узнаваемых объектов благоустройства, малых архитектурных форм, подчеркивающих идентичность этой части Санкт-Петербурга.  

Достижение поставленных задач приведет к повышению качества городской среды и ее социально-экологических характеристик, росту инвестиционной привлекательности территории, интеграции усилий разных участников процесса развития территории, а главное – повышению качества жизни горожан.

Напомним, до 15 сентября на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре можно принять участие в онлайн опросе, разработанном специально для жителей Красногвардейского района. В подготовке анкеты опроса и картографии приняли участие специалисты Лаборатории качества среды Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО. Горожанам предлагается отметить на карте любимые места, повседневные маршруты, сообщить о том, какие изменения они хотели бы видеть в своем районе, что считают необходимым сохранить. Результаты опроса будут интегрированы в техническое задание предстоящего конкурса.

АВТОР: Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга



09.09.2020 12:30

Продолжаются работы по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной в Мурманской области.


В течение нескольких минувших дней производились технологические операции по установке двух пролетных строений длиной 18,2 метра каждое на береговые опоры. Установка проводилась при помощи автокранов грузоподъемностью 100 тонн. Следующий этап работы – обустройство железнодорожной инфраструктуры на мосту и на подходах к нему.

Напомним, что на время работ по строительству нового моста через реку Кола железнодорожники организовали движение поездов по обходному участку пути. Для этого было уложено 5,7 км нового пути от станции Выходной до блокпоста 9 км. Осуществлена модернизация железнодорожной инфраструктуры в городе Кола. Работа по восстановлению железнодорожного сообщения с Мурманском была проведена за 18 дней. Первый грузовой поезд по обходному участку прошел 19 июня, пассажирский – 24 июня.

АВТОР: пресс-служба РЖД
ИСТОЧНИК: РЖД