Владимир Якушев удивился состоянию домов в Архангельске


26.08.2020 09:45

Десять дней прошло с момента встречи ВрИО губернатора Александра Цыбульского с Президентом РФ Владимиром Путиным, и вот уже сегодня в столице Поморья — министр строительства России Владимир Якушев.


«Визит связан в первую очередь с проблемой расселения людей из аварийных домов», — заявил глава Минстроя РФ местным журналистам.

Александр Цыбульский свозил Владимира Якушева на улицу Чкалова, где сошли со свай деревянные бараки, чтобы министр смог в полной мере визуализировать картинку, о которой знал до сих пор только из официальных документов.

Судя по заявлениям, не напрасно — увиденное Владимира Якушева удивило.

«В первую очередь, граждан нужно переселить и найти возможность, чтобы на тот период, пока они получат полноценное жильё, они могли достаточно комфортно проживать. И второй момент — естественно и с помощью федерального центра, и за счёт региональных ресурсов мы должны найти возможность, как расселить данные дома. С Александром Цыбульским мы достаточно предметно все это проговорим, наметим план действий и решим ту проблему, которая сегодня появилась в Архангельске. Ну она существует уже не первый год, но вот сейчас сразу один за другим несколько домов сошли со свай, поэтому, конечно, ситуация достаточно напряженная», - констатировал глава Минстроя.

Дажее в областном правительстве прошло совещание под председательством главы Минстроя по вопросам расселения граждан из аварийных домов, по итогам которого принято решение, что жителям сошедших со свай домов в Архангельске купят новые квартиры. Это будет сделано уже в текущем году.

«Мы до конца этого года закупим на рынке жилье для тех людей, которые сегодня остались на улице. А по остальным домам, которые находятся под угрозой разрушения и о которых я докладывал Президенту, мы в конце этого года — начале следующего начнем строительство жилого фонда, в который переселим людей», — сказал Александр Цыульский.

Дома, о которых врио губернатора докладывал 14 сентября 2020 года Президенту России, будут снесены, а их теперь уже бывшим жильцам приобретут готовые квартиры. На это федеральный центр готов дать 700 млн рублей.

Для тех, кто живет еще в 121 доме, находящемся под угрозой разрушения, начнут строить новое жилье. Договоренность о финансировании стройки также достигнута между Владимиром Якушевым и Александром Цыбульским.

АВТОР: Лидия Туманцева по материалам информагентств



26.08.2020 09:30

Президент РФ Владимир Путин в среду проведет совещание с членами правительства. Участники мероприятия обсудят новые подходы и дебюрократизацию капитального строительства.


С докладом выступит вице-премьер Марат Хуснуллин.

Напомним Президент России регулярно проводит совещания с правительством, на которых обсуждаются актуальные вопросы повестки дня. Предыдущее совещание с кабмином состоялось 11 августа 2020 года.

После прихода в правительство в январе Марат Хуснуллин назвал среди первоочередных задач курируемого им Минстроя проработку нормативной базы и освобождение стройки от излишних ограничений, а также кардинальное изменение подхода к ценообразованию.

В июле президент РФ на заседании совета по нацпроектам, говоря об устранении административных и бюрократических барьеров в строительной отрасли, подчеркнул, что действовать в этом направлении нужно более энергично и решительно, однако не в ущерб качеству и безопасности зданий и сооружений. Как затем отметил глава Минстроя Владимир Якушев, министерство продолжит работать над снятием ограничений и переводом некоторых норм в строительстве в разряд необязательных, помня при этом о требованиях безопасности. По словам министра, помимо снятия административных барьеров в действующем законодательстве, необходимо разрабатывать новые нормативно-технические документы, соответствующие современным требованиям.

21 августа 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об отнесении к ведению Минстроя России шести федеральных казенных учреждений, которые выполняют функции государственных застройщиков. Среди них - дирекции по строительству и реконструкции, которые раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава.

Распоряжение вступает в силу 1 октября 2020 года. Объединение в Минстрое функций заказчика по объектам инфраструктуры позволит эффективнее управлять проектами, повысить их качество, снизить сроки их реализации, а также предотвратить появление незавершенного строительства в стране.

АВТОР: ИА ТАСС



25.08.2020 17:00

Компания ABB, мировой лидер в производстве электрооборудования, обеспечила домофонной системой ABB-Welcome престижный жилой комплекс «Зиларт» «Группы ЛСР», девелопера №2 в РФ по объемам строительства.


ABB Россия приняла участие в проектировании систем домофонии жилого комплекса и обеспечила поставку видеодомофонных решений, индивидуальных для каждого из зданий «Зиларт». Конфигурация каждого решения зависила от количества входных дверей, этажности и численности квартир: каждый дом жилого комплекса имеет уникальную архитектуру. По требованию архитекторов для одного из домов были специально изготовлены станции вызова в чёрном цвете. В ходе проекта специалисты ABB провели обучение проектных организаций и консультации для групп, выполнявших монтаж и пусконаладочные работы.

«Зиларт» - второй по величине проект комплексного редевелопмента в Европе после London Docklands. В результате реализации проекта это будет «город в городе» с транспортной инфраструктурой, рабочими местами и социальными объектами: жилые микрорайоны, деловой центр, парки, спортивный кластер. К проекту привлекли российские и международные архитектурные бюро. На сегодня восемь домов с домофонами ABB уже сданы, очередные строятся.

Больше безопасности и комфорта

Домофонные системы ABB-Welcome обеспечивают безопасность и комфорт жильцов «Зиларт», что очень важно для жилого комплекса, который возводится по принципу «все включено». Например, дополнительная станция вызова на этаже позволяет им заранее увидеть, кто поднялся к квартире. Такое решение актуально при установке двери, разделяющей помещение лифт-холла и квартиры. С помощью системы видеодомофонной связи можно следить за тем, что происходит возле подъезда в режиме реального времени прямо с экрана смартфона.

По умолчанию в квартирах «Зиларт» установлены традиционные аудио трубки, однако жильцы по желанию могут заменить их на устройства с видео ЖК-экраном, расширив возможности домофонной системы, например, не только слышать но и видеть посетителя, иметь возможность задать индивидуальный ПИН-код открытия дверей, для абонентских устройств 7 дюймов можно настроить голосовой автоответчик а при помощи IP шлюза получить контроль над домофоном через интернет. ABB предлагает несколько абонентских опций: бюджетные варианты с диагональю экрана 4,3 дюйма и устройства более высокого класса с диагональю 7 дюймов. 

При подключении домофона к домашнему роутеру ABB-Welcome позволяет жильцам принимать звонки через Интернет с помощью смартфона или планшета на базе Android или iOS. ABB-Welcome поддерживает функции интерком-связи, поэтому владельцы квартир могут моментально связываться с жилищно-эксплуатационными службами или соседями, для этого достаточно лишь настроить дополнительную клавишу на любом абонентском устройстве.

«ABB-Welcome – это красивое и универсальное решение, которое не просто дополняет современную архитектуру ЖК «Зиларт», но и поддерживает высокий уровень комфорта его жильцов. ABB-Welcome постоянно развивается, и в скором времени мы сможем предложить заказчикам свежие технические решения на базе новой домофонной системы ABB-SmartIP», – оценивает перспективы проекта Александр Прудников, руководитель бизнеса «Электрооборудования» компании ABB в России.

Домофонная система ABB-Welcome выпускается с 2015 года. Двухпроводная шина делает продукт простым в монтаже и использовании. Кроме того, ABB-Welcome может быть интегрирована с системами «умного дома» ABB-free@home и ABB i-bus KNX. Каждая из них позволяет управлять жалюзи, светом, отоплением, кондиционированием и домофоном как при помощи панели управления, так и посредством голосовых команд через различные гаджеты.

АВТОР: пресс-служба АВВ