Президент РФ и кабмин обсудят новые подходы в сфере строительства


26.08.2020 09:30

Президент РФ Владимир Путин в среду проведет совещание с членами правительства. Участники мероприятия обсудят новые подходы и дебюрократизацию капитального строительства.


С докладом выступит вице-премьер Марат Хуснуллин.

Напомним Президент России регулярно проводит совещания с правительством, на которых обсуждаются актуальные вопросы повестки дня. Предыдущее совещание с кабмином состоялось 11 августа 2020 года.

После прихода в правительство в январе Марат Хуснуллин назвал среди первоочередных задач курируемого им Минстроя проработку нормативной базы и освобождение стройки от излишних ограничений, а также кардинальное изменение подхода к ценообразованию.

В июле президент РФ на заседании совета по нацпроектам, говоря об устранении административных и бюрократических барьеров в строительной отрасли, подчеркнул, что действовать в этом направлении нужно более энергично и решительно, однако не в ущерб качеству и безопасности зданий и сооружений. Как затем отметил глава Минстроя Владимир Якушев, министерство продолжит работать над снятием ограничений и переводом некоторых норм в строительстве в разряд необязательных, помня при этом о требованиях безопасности. По словам министра, помимо снятия административных барьеров в действующем законодательстве, необходимо разрабатывать новые нормативно-технические документы, соответствующие современным требованиям.

21 августа 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об отнесении к ведению Минстроя России шести федеральных казенных учреждений, которые выполняют функции государственных застройщиков. Среди них - дирекции по строительству и реконструкции, которые раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава.

Распоряжение вступает в силу 1 октября 2020 года. Объединение в Минстрое функций заказчика по объектам инфраструктуры позволит эффективнее управлять проектами, повысить их качество, снизить сроки их реализации, а также предотвратить появление незавершенного строительства в стране.

АВТОР: ИА ТАСС



25.08.2020 17:30

Заместитель губернатора – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский проконтролировал ход работ на объектах на юге Кольского полуострова.


В общении с главой Кандалакшского района Михаилом Павловым особое внимание было уделено вопросу капремонта дома №31 по улице Кировской в Кандалакше и дома №48 по улице Чкалова в районе Нивы-3. Владислав Сандурский подтвердил готовность правительства региона оказать содействие в ускорении сроков начала работ.

Также комиссия проконтролировала ремонт пожарного депо в Умбе. Строительно-монтажные работы находятся на завершающем этапе, подрядная организация увеличила количество специалистов на объекте. В настоящее время разрабатывается график завершения всех работ не позднее 1 сентября 2020 года.

В полном объёме работы уже завершены в школе искусств Умбы, где ремонтировали цоколь и отмостку.

В школе №2 Кандалакши, где капитальный ремонт не проводился с момента ввода здания в эксплуатацию, работы будут завершены в соответствии со сроками, предусмотренными договорами, препятствий к началу учебного процесса с 1 сентября нет.

Ремонту образовательных учреждений региона в преддверии начала нового учебного года уделяется особое внимание. На сегодняшний день на завершающем этапе – работы на 12 объектах. Под особый контроль взяты объекты в Никеле и Молочном, чтобы обеспечить выполнение всех работ до начала образовательного процесса. В ближайшие дни будет представлен график завершения работ по ремонту кровли учебного корпуса и общежития Мурманского медицинского колледжа. На две недели раньше срока выполнен капремонт кровли коррекционной школы-интерната в Оленегорске.

Контрольные мероприятия с плановыми и внеплановыми выездами на объекты, будут продолжены.

АВТОР: пресс-служба Администрации Мурманска



25.08.2020 17:15

В образовательном учреждении получили проектно-сметную документацию на проведение строительных работ.


Об этом в ходе рабочего визита временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного в центр муниципального образования «Хоседа-Хардский сельсовет» ему рассказала профильный вице-губернатор Наталия Сидорова после осмотра здания школы.

По ее словам, в декабре 2019 года были проведены торги на разработку проектно-сметной документации, в августе подрядчик завершил работы по контракту в установленные сроки и направил комплект ПСД, прошедший экспертизу, заказчику. Стоимость проведения капремонта составляет 67,5 млн рублей. В его стоимость входит и ремонт спортзала, который стоит отдельно от основного здания учебного заведения.

«Ремонт затронет практически все конструкции здания от фундамента до крыши. Необходимую сумму на ремонт школы мы планируем заложить в бюджет 2021 года, торговать работы будем сразу после доведения лимитов. Если все хорошо, то провести ремонт планируем в летний период следующего года», — сказала Наталия Сидорова.

Кроме того, в поселке завершается капитальный ремонт здания детского сада. По условиям контракта подрядчик должен был завершить ремонтные работы в конце августа текущего года, но в связи с эпидемиологической ситуацией, срок сдачи объекта пришлось перенести на конец сентября.

«В прошлом году с первым подрядчиком у нас были проблемы, и мы потеряли целый год. В этом году все идет хорошо. У нас уже завершились внешние работы и сейчас идут внутренние. Появились дополнительные работы, когда вскрывали фасады – пришлось менять венцы в здании, они прогнили. Но в целом мы очень довольны работой бригады», — говорит заведующая детским садом поселка Харута Галина Беляева.

По словам Наталии Сидоровой, 1,2 млн рублей были выделены дополнительно в июле этого года из средств окружного бюджета. Они пошли на ремонт системы отопления в детском саду.

«Капитальный ремонт детского сада идёт полным ходом. Совершенно очевидно, что к 1 октября мы получаем обновленный детский сад, открытие которого все с нетерпением ждут. Это, безусловно, радует», — отметил Юрий Бездудный.

Также глава региона оценил состояние Харутинского сельского центра культуры и досуга. Глава региона отметил, что здание учреждения давно не соответствует никаким нормам и в населённом пункте нужно строить новый культурно-досуговый центр.

«Что разочаровывает – это дом культуры в Харуте, который давно не соответствует никаким нормам и там нужно строить новый дом культуры. Участок есть, объявлялся уже конкурс на этот участок, но, к сожалению, никто не вышел. Полагаю, что недостаточно был проработан вопрос. Сейчас мы повторно объявляем конкурс, и я очень надеюсь, что мы скоро получим достойного подрядчика, который займется домом культуры», — сказал в заключении рабочего визита в Хоседа-Хардский сельсовет Юрий Бездудный.

АВТОР: Пресс-служба НАО