В сентябре планируется решить вопрос защиты прав 4,5 тыс. пострадавших дольщиков


19.08.2020 10:00

Восстановление прав дольщиков возможно двумя путями: выплата компенсаций или завершение строительства проблемных домов.


Вопросы защиты прав дольщиков 88 домов в 10 субъектах РФ планирует вынести на рассмотрение Наблюдательного совета в сентябре Фонд защиты прав дольщиков. Будет решаться вопрос о способе восстановления прав более 4,5 тыс. дольщиков.

Существует два возможных варианта решения проблемы: достроить проблемные дома либо вернуть обманутым дольщикам деньги. В первом случае права передадут новым застройщикам, у которых будет три года для того, чтобы ввести долгостои в эксплуатацию. Если в Наблюдательном совете примут решение о компенсациях, выплата будет произведена в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов в Банк ДОМ РФ.

Согласно законодательству, денежная компенсация не может быть ниже суммы, указанной в ДДУ. Как правило, компенсация превышает указанную сумму в среднем на 18%.

АВТОР: по материалам пресс-службы ЦИАН и ИА РИА-Недвижимость



19.08.2020 09:45

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с представителями общественности в Камчатском крае, Правительство РФ всегда поддерживает оптимизацию процессов и планирует внести ряд изменений в законодательство, направленных на упрощение процедур согласования при строительстве.


«Уже много что было сделано Правительством России для сокращения процедур, связанных с подготовкой земли и подготовкой строительства. Мы уже приняли целый ряд изменений в законы, которые позволяют нам сократить время строительства на год. И еще сейчас предстоит целый ряд изменений», - сказал премьер.

Глава кабмина добавил, что речь идет примерно о десятке законов, «которые так или иначе будут поправляться с точки зрения ускорения процессов строительства, ускорения процессов изъятий и прочее, от особо охраняемых территорий до изменения видов разрешенного использования земель».

Руководитель Минвостока Александр Козлов в свою очередь отметил, что в соответствии с действующим законодательством сроки по части процедур уже сокращены, например, в части общественных слушаний в рамках изменения градостроительных планов. При этом, по его словам, нет необходимости принимать отдельные решения по процедурам в рамках регулирования ТОР.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ



19.08.2020 09:30

Правительство России под председательством премьер-министра Михаила Мишустина рассмотрит на очередном заседании предложения по реализации мероприятий по переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда опережающими темпами.


Напомним, ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что законопроект об ускоренном расселении аварийного жилья будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

«У нас есть программа расселения аварийного и ветхого жилья. Мы сейчас смотрим, как ее ускорить, чтобы ее не 2024 годом закончить, а 2023 годом», - уточнил зампред правительства.

В начале июня 2020 года Правительство представило Президенту общенациональный план восстановления экономики, который в том числе предлагает опережающую реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (входит в нацпроект) за счет средств 2023-2024 годов, в том числе с установлением возможности использования кредитных механизмов и субсидирования процентных ставок по мере необходимости.

Указанный проект предполагает, что к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. Общий объем финансирования реализации федерального проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд рублей до конца 2024 года. При этом, согласно ежегодному докладу генпрокурора России Совету Федерации, проблемы расселения граждан из ветхого жилья наиболее актуальны для Республики Мордовии, Чувашской Республики, Астраханской, Вологодской, Кировской, Пензенской и Саратовской областей.

АВТОР: по материалам ИА ТАСС