Кабмин планирует упростить еще ряд процедур согласования при строительстве


19.08.2020 09:45

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с представителями общественности в Камчатском крае, Правительство РФ всегда поддерживает оптимизацию процессов и планирует внести ряд изменений в законодательство, направленных на упрощение процедур согласования при строительстве.


«Уже много что было сделано Правительством России для сокращения процедур, связанных с подготовкой земли и подготовкой строительства. Мы уже приняли целый ряд изменений в законы, которые позволяют нам сократить время строительства на год. И еще сейчас предстоит целый ряд изменений», - сказал премьер.

Глава кабмина добавил, что речь идет примерно о десятке законов, «которые так или иначе будут поправляться с точки зрения ускорения процессов строительства, ускорения процессов изъятий и прочее, от особо охраняемых территорий до изменения видов разрешенного использования земель».

Руководитель Минвостока Александр Козлов в свою очередь отметил, что в соответствии с действующим законодательством сроки по части процедур уже сокращены, например, в части общественных слушаний в рамках изменения градостроительных планов. При этом, по его словам, нет необходимости принимать отдельные решения по процедурам в рамках регулирования ТОР.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ



19.08.2020 09:30

Правительство России под председательством премьер-министра Михаила Мишустина рассмотрит на очередном заседании предложения по реализации мероприятий по переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда опережающими темпами.


Напомним, ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что законопроект об ускоренном расселении аварийного жилья будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

«У нас есть программа расселения аварийного и ветхого жилья. Мы сейчас смотрим, как ее ускорить, чтобы ее не 2024 годом закончить, а 2023 годом», - уточнил зампред правительства.

В начале июня 2020 года Правительство представило Президенту общенациональный план восстановления экономики, который в том числе предлагает опережающую реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (входит в нацпроект) за счет средств 2023-2024 годов, в том числе с установлением возможности использования кредитных механизмов и субсидирования процентных ставок по мере необходимости.

Указанный проект предполагает, что к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. Общий объем финансирования реализации федерального проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд рублей до конца 2024 года. При этом, согласно ежегодному докладу генпрокурора России Совету Федерации, проблемы расселения граждан из ветхого жилья наиболее актуальны для Республики Мордовии, Чувашской Республики, Астраханской, Вологодской, Кировской, Пензенской и Саратовской областей.

АВТОР: по материалам ИА ТАСС



18.08.2020 17:30

ПАО «МОЭК» отменило запланированное из-за долгов отключение горячего водоснабжения в ЖК «ВТБ Арена Парк» (Северный административный округ Москвы) после оплаты управляющей компанией «Юнисервис» задолженности по данному объекту.


Одновременно УК «Юнисервис», управляющая объектами элитной недвижимости и многоквартирными домами в Москве, частично снизила задолженность по ряду своих объектов в Центральном округе столицы. В общей сложности управляющая компания перечислила ПАО «МОЭК» почти 32 млн рублей. Чуть более 4 млн рублей оплачено за апартаменты в районе Аэропорт, 17,5 млн рублей – клубные дома в Хамовниках и Пресненском районах Москвы, 10 млн рублей – за ЖК в Раменках и Тропарево-Никулино.

ПАО «МОЭК» уже вынуждено было прибегать к крайним мерам из-за систематических неплатежей ООО «Юнисервис». С 9 по 14 июля 2020 года за долги отключали горячее водоснабжение во владении 3-7 по Садовнической набережной, где располагается частная клиника, и элитном ЖК МФК Balchug Residence, что побудило управляющую компанию оперативно погасить задолженность в размере 7,5 млн рублей.

Общая сумма долга компании по многоквартирным домам на территории Москвы составляет 301 млн рублей. При этом «Юнисервис» оплатил только 55% выставленных счетов, что является низким показателем по сравнению со средним уровнем платежной дисциплины по управляющим компаниям (94,3%). При этом сама УК объясняет снижение своих платежей тем, что в период самоизоляции из-за коронавируса объем оплат услуг ЖКХ собственниками элитного жилья уменьшился на 80%.  

«Наличие задолженности осложняет выполнение ремонтной программы ПАО «МОЭК» и подготовку к отопительному сезону 2020–2021 годов. По этой причине мы вынуждены прибегать к ограничению поставки горячего водоснабжения как наиболее строгой и действенной мере воздействия на неплательщиков. Но при этом всегда готовы к сотрудничеству по вопросу реструктуризации задолженности и досудебному урегулированию», – отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Александр Запруднов.

В частности, в июле текущего года уведомления об ограничении тепло- и горячего водоснабжения за долги направлялись в десять комплексов недвижимости элитного класса в Москве, чьи управляющие компании после их получения погасили задолженность. Кроме того, в июне-июле 2020 года «МОЭК» по аналогичной причине уже ограничил поставку тепловой энергии и горячей воды в отношении 135 организаций на территории Москвы с суммарной задолженностью более 107,2 млн рублей и уведомил о возможном отключении еще более 300 потребителей-должников.

АВТОР: пресс-служба МОЭК