Вандалы атаковали «полуторку» на Дороге жизни


23.07.2020 09:45

В автомашине ЗИС-5 на мемориале в поселке Подборовье Бокситогорского района Ленинградской области, в которой увековечен подвиг водителей Дороги жизни разбили стекла, помяли двери и крышу.


Причем совсем недавно автомобиль покрасили, а территорию вокруг него благоустроили, говорится в сообщении, что усугубляет нанесенный ущерб.

По предварительным данным, «развлекалась» на объекте памяти и воинской славы пьяная компания молодых людей – скорей всего, не местных жителей.

Памятник, закрепленный за музеем «Дорога Жизни», осмотрели специалисты, чтобы зафиксировать повреждения.

«Все это крайне неприятно. Наша молодежь относится с уважением ко всем воинским захоронениям и памятникам, а тут… Здесь начиналась «Дорога жизни», это уникальный памятник – настоящая машина, которая была подарена Ленинградской области», – рассказал пораженный случившимся директор музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов.

План ремонтных работ по восстановлению «полуторки» в самые кратчайшие сроки будет составлен в ближайшие дни, заверили в правительстве.

«Когда разрушаются памятники от недостатка внимания - это печально, - прокомментировал ситуацию председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой. - Когда памятники уничтожают целенаправленно - это вдвойне горько. Уверен, что уполномоченные органы свою службу исполнят. Мы же в кратчайшие сроки предпримем необходимые меры по реставрации полуторки в Подборовье».

Отметим, что в правоохранительные органы уже поступили заявления о нанесении повреждений памятнику. В отношении злоумышленников, надругавшихся над памятником легендарной «Полуторке», будет возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм».

На данный момент на месте происшествия уже работает следственная группа.

Напомним, что памятник открыли по инициативе жителей поселка еще в 1968 году. Мемориал входит в Зеленый пояс Славы Ленинграда.

Особенно неприятно то, что буквально в прошедшем мае, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, здесь были проведены работы по ремонту, благоустройству и озеленению мемориала и братской могилы.

О том, что на мемориале в Подборовье есть памятник легендарной «Полуторке», знают немногие. А ведь именно в этих краях с конца ноября 1941 года брала начало Военно-автомобильная дорога №102 – Дорога жизни. Здесь с вагонов перегружали продовольствие, боеприпасы и медикаменты в автомашины ЗИС-5, отправлявшиеся в Ленинград.

АВТОР: по материалам информагентств 78.ru и online47.ru



23.07.2020 09:30

Правительство РФ к ноябрю определится с возможностью дальнейшего продления программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин по завершении отчета Правительства РФ в Государственной Думе.


«Мы договорились так, что мы до ноября вместе смотрим результаты, смотрим возможности бюджета и после ноября еще раз к этой теме возвращаемся. Потому что надо еще четко понимать, что мы сегодня льготы даем, а потом на весь срок ипотеки правительство за это будет рассчитываться. Сегодня это очень эффективная мера, но за которую мы потом будем рассчитываться. Поэтому мы взвесим в ноябре, еще раз к этой теме вернемся», — заявил вице-премьер.

Также он сказал, что Правительство РФ откажется от нескольких строительных проектов и перенаправит освободившиеся средства на компенсацию ставок по сельской ипотеке.

«У нас очень хорошая программа сельской ипотеки. Я могу сказать, что мы только ее начали, но у нас большое количество заявок», - отметил Марат Хуснуллин, напомнив, что программа сельской ипотеки действует в России с начала 2020 года.

Напомним, в ее рамках реализуется проект по выдаче кредитов с предельной ставкой 3% годовых. К настоящему времени по программе выдано кредитов на 18,5 млрд рублей.

Ранее правительство поддержало предоставление дополнительного финансирования объемом 2 млрд рублей для реализации программы сельской ипотеки.

Кроме этого вице-премьер отметил, что порядка 10 транспортных проектов могут быть профинансированы за счет средств от выпуска инфраструктурных облигаций.

«Как председатель наблюдательного совета, поставил задачу «Автодору» значительно увеличить объемы строительства. И понятно, что денег в бюджете не хватает, поэтому мы очень надеемся выпускать дополнительный финансовый инструмент в виде облигаций. Народные они будут называться, транспортные - это дело техники. Пока мы собрали порядка 10 проектов, в которых есть большой объем привлечения частных инвестиций, - сказал Хуснуллин. - Считаем, что выпуск дополнительного объема облигаций позволит нам привлечь дополнительные деньги в транспортное строительство. Сегодня вы видите, часть депутатов действительно задали вопрос о том, насколько важно строить в стране дороги. Я вообще считаю, что дороги надо строить обязательно: есть деньги, нет денег - надо строить», - также добавил он.

АВТОР: по материалам информагентств



22.07.2020 14:37

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл новый стадион в Дубровке (Всеволожский район). Объект возведен в рамках региональной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области».


«Мне очень приятно, что сегодня на открытии будут играть ветераны. Наверное, все мы очень скучали по футболу. Очень рады, что «Зенит» чемпион, это правда так. И болеем за наш клуб «Ленинградец». Наши жители вообще очень любят футбол, у нас спортивный регион. Всем здоровья! Все занимайтесь спортом!», - сказал Александр Дрозденко на открытии нового современного футбольного поля в Дубровке, Всеволожского района.

Общая площадь стадиона составляет 14 тыс. кв. метров с трибунами, рассчитанными более чем на 300 человек. Проект, соответствующий требованиям FIFA, предусматривает специальное покрытие поля искусственной травой, беговые дорожки и модульные здания с раздевалками и душевыми для спортсменов.

Стадион обошёлся более чем в 80 млн рублей. Средства выделялись из бюджетов области и муниципального образования.

Тренер местной детской футбольной команды рассказал, что раньше в посёлке приходилось тренироваться на старом маленьком поле 40 на 50 метров, где не было ни освещения, ни раздевалок. Между тем, здесь 2 детские команды олимпийского резерва и взрослая футбольная команда. Теперь они смогут приглашать сюда гостей даже для международных соревнований.

АВТОР: по материалам портала 47ньюс