Марат Хуснуллин: «Есть деньги, нет денег – надо строить»


23.07.2020 09:30

Правительство РФ к ноябрю определится с возможностью дальнейшего продления программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин по завершении отчета Правительства РФ в Государственной Думе.


«Мы договорились так, что мы до ноября вместе смотрим результаты, смотрим возможности бюджета и после ноября еще раз к этой теме возвращаемся. Потому что надо еще четко понимать, что мы сегодня льготы даем, а потом на весь срок ипотеки правительство за это будет рассчитываться. Сегодня это очень эффективная мера, но за которую мы потом будем рассчитываться. Поэтому мы взвесим в ноябре, еще раз к этой теме вернемся», — заявил вице-премьер.

Также он сказал, что Правительство РФ откажется от нескольких строительных проектов и перенаправит освободившиеся средства на компенсацию ставок по сельской ипотеке.

«У нас очень хорошая программа сельской ипотеки. Я могу сказать, что мы только ее начали, но у нас большое количество заявок», - отметил Марат Хуснуллин, напомнив, что программа сельской ипотеки действует в России с начала 2020 года.

Напомним, в ее рамках реализуется проект по выдаче кредитов с предельной ставкой 3% годовых. К настоящему времени по программе выдано кредитов на 18,5 млрд рублей.

Ранее правительство поддержало предоставление дополнительного финансирования объемом 2 млрд рублей для реализации программы сельской ипотеки.

Кроме этого вице-премьер отметил, что порядка 10 транспортных проектов могут быть профинансированы за счет средств от выпуска инфраструктурных облигаций.

«Как председатель наблюдательного совета, поставил задачу «Автодору» значительно увеличить объемы строительства. И понятно, что денег в бюджете не хватает, поэтому мы очень надеемся выпускать дополнительный финансовый инструмент в виде облигаций. Народные они будут называться, транспортные - это дело техники. Пока мы собрали порядка 10 проектов, в которых есть большой объем привлечения частных инвестиций, - сказал Хуснуллин. - Считаем, что выпуск дополнительного объема облигаций позволит нам привлечь дополнительные деньги в транспортное строительство. Сегодня вы видите, часть депутатов действительно задали вопрос о том, насколько важно строить в стране дороги. Я вообще считаю, что дороги надо строить обязательно: есть деньги, нет денег - надо строить», - также добавил он.

АВТОР: по материалам информагентств



22.07.2020 14:37

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл новый стадион в Дубровке (Всеволожский район). Объект возведен в рамках региональной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области».


«Мне очень приятно, что сегодня на открытии будут играть ветераны. Наверное, все мы очень скучали по футболу. Очень рады, что «Зенит» чемпион, это правда так. И болеем за наш клуб «Ленинградец». Наши жители вообще очень любят футбол, у нас спортивный регион. Всем здоровья! Все занимайтесь спортом!», - сказал Александр Дрозденко на открытии нового современного футбольного поля в Дубровке, Всеволожского района.

Общая площадь стадиона составляет 14 тыс. кв. метров с трибунами, рассчитанными более чем на 300 человек. Проект, соответствующий требованиям FIFA, предусматривает специальное покрытие поля искусственной травой, беговые дорожки и модульные здания с раздевалками и душевыми для спортсменов.

Стадион обошёлся более чем в 80 млн рублей. Средства выделялись из бюджетов области и муниципального образования.

Тренер местной детской футбольной команды рассказал, что раньше в посёлке приходилось тренироваться на старом маленьком поле 40 на 50 метров, где не было ни освещения, ни раздевалок. Между тем, здесь 2 детские команды олимпийского резерва и взрослая футбольная команда. Теперь они смогут приглашать сюда гостей даже для международных соревнований.

АВТОР: по материалам портала 47ньюс



22.07.2020 17:15

С 29 июля по 10 августа 2020 года в трех городах Новгородской области пройдет Всероссийский фестиваль уличного искусства «Страницы истории».


Его участниками станут 18 граффити-райтеров, которые распишут фасады в Великом Новгороде, Боровичах и Валдае.

Все художники заранее прошли конкурсный отбор и представляют Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Волгоград, Иваново, Краснодар, Уфу. Кроме того, участниками фестиваля станут молодые художники из Болгарии.

«В этом году первой площадкой фестиваля «Страницы истории» станет живописный Валдай. История этой земли нашла свое отражение в сюжете граффити-работ. Мы надеемся, что творческие идеи молодых художников будут радушно встречены в Валдае, а фестивальные объекты органично впишутся в архитектурный облик города», – отметила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

В Валдае «Страницы истории» пройдут 29-31 июля, где художники распишут два фасада. Затем фестиваль переместится в Боровичи: с 1 по 4 августа граффити-райтеры распишут здесь пять фасадов. Завершится все в Великом Новгороде: 5-10 августа художники создадут пять муралов в Западном и Северном районах и в центре.

Напомним, что впервые Всероссийский фестиваль уличного искусства «Страницы истории» прошел в регионе в 2019 году. Его участники создали девять муралов и один 3D-арт в центре города, на площади Победы-Софийской. На фасадах городских зданий появились образы Александра Невского, Ярослава Мудрого, Сергея Рахманинова, купца Садко, изображение памятника Тысячелетие России и многое другое.

АВТОР: пресс-центр Правительства Новгородской области