Обновлен перечень национальных стандартов регламентирующий соблюдение Технического регламента о безопасности зданий и сооружений


14.07.2020 14:45

Постановлением федерального правительства от 4 июля 2020 г. № 985 утвержден обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который вступит в силу 1 августа 2020 года.


Актуализация перечня велась при активном участии представителей профессионального и экспертного сообщества. Структура документа осталась прежней – в него включены отдельные пункты 74 сводов правил и 4 государственных стандарта (ГОСТ).

При этом в новый перечень не вошли излишние и дублирующие нормы, теперь он содержит на 30% меньше обязательных требований (ранее документ содержал порядка 10 000 таких требований), что существенно сократит нагрузку на бизнес, позволит снизить количество разрабатываемых СТУ. Вместе с тем, сокращенный перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденного в 2009 году.

«С момента утверждения в 2014 году предыдущей редакции перечня Минстрой осуществил переработку 90% массива включенных в него сводов правил и стандартов. Пересмотрены 70 из 78 документов, содержащих обязательные требования. В измененные стандарты и своды правил включены актуализированные по результатам прикладных научных исследований нормируемые параметры и передовые технологии, а также требования, апробированные ранее через механизм специальных технических условий. Актуализированный перечень позволяет применять на обязательной основе современные технические нормы взамен устаревших», - акцентировал замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Например, обновленный СП 131.13330.2018 «Строительная климатология» учитывает климатические параметры Крыма и Севастополя, а также повышение температурных параметров. С одной стороны, реализована возможность снижения ресурсоемкости строительных конструкций и инженерных систем. С другой стороны, в северных регионах наблюдается размораживание грунтов, что требует проведения мероприятий для поддержания несущей способности оснований зданий и сооружений и ограничения увеличения деформативности таких оснований. Данные изменения позволят существенно снизить стоимость и повысить безопасность строительства. Изменениями в СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» предусмотрена возможность проектирования 5-этажных зданий школ, что позволяет в районах существующей застройки решать задачу обеспечения учебными местами. Повысились требования к приведенному сопротивлению теплопередаче светопрозрачных ограждающих конструкций в составе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», что обеспечивает широкое внедрение новых энергоэффективных оконных конструкций со стеклами с низкоэмиссионным покрытием.

Отметим, что, в соответствии с пунктом 2 постановления правительства России от 4 июля 2020 г. № 985, принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 августа и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил, включенным в старый перечень, действующий до 1 августа 2020 года.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



14.07.2020 14:32

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга рассмотрит поправку, подготовленную фракцией «Единая Россия» ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах».

Предлагаемые изменения направлены на стимулирование владельцев коммерческой недвижимости к существенному снижению арендных платежей для субъектов малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших от введения санитарных ограничений в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге.

Комментарий председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Эта поправка направлена прежде всего на сохранение рабочих мест как в сфере малого и среднего бизнеса города, так и в самих организациях, обеспечивающих функционирование крупных торговых центров.

Мы предлагаем на 50% снизить сумму налога на имущество организаций, подлежащего уплате в бюджет города во II-ом квартале 2020 года для владельцев коммерческой недвижимости площадью не менее 1 тыс. квадратных метров, которые выполнят два ключевых условия. Первое – снизят не менее чем на 50% арендные платежи для своих арендаторов, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от санитарных ограничений в период борьбы с пандемией, на срок не менее чем на 3 месяца. Второе – сохранят среднюю заработную плату своих сотрудников в размере не менее минимальной заработной платы, установленной в Санкт-Петербурге.

Поддерживая сегодня малый и средний бизнес Петербурга, в котором заняты сотни тысяч людей, мы сохраняем в будущем наполняемость бюджета, а самое главное – рабочие места и социальную стабильность. Город уже сделал огромный шаг навстречу предпринимателям, введя беспрецедентные меры поддержки для целых направлений экономики. В частности, организации малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшие в период жестких санитарных ограничений, полностью освобождены от арендных платежей за объекты недвижимости и земельные участки, принадлежащие Петербургу.

Однако необходимо понимать, что солидарность – это обоюдное движение.  Если сегодня каждый из нас возьмет на себя посильную часть ответственности, завтра мы вместе будем праздновать победу. Важно, чтобы каждый арендодатель сегодня задумался – кому будут нужны его помещения, если разорятся арендаторы? Изменения в законы о налогах и сборах, подготовленные фракцией «Единая Россия», призваны помочь владельцам коммерческой недвижимости принять правильное решение».

По предварительным расчетам, общий объем льгот, предоставляемых бизнесу из бюджета Санкт-Петербурга, составит порядка 1 млрд рублей.

АВТОР: Управление по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: og.ru



14.07.2020 14:15

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол, темой которого стал ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В совещании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие члены комитетов Совфеда, представители федеральных органов исполнительной власти и государственных организаций, а также руководители региональных дорожных ведомств.

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Русских напомнил, что Совет Федерации непрерывно уделяет внимание вопросам развития автомобильных дорог страны и регулярно проводит мероприятия, посвященные данной теме.

О промежуточных итогах реализации нацпроекта доложил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. Он отметил, что в 2020 году финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» составляет 262 млрд рублей, бюджет региональных дорожных фондов субъектов страны ― 165,79 млрд рублей.

В части контрактации по федеральному проекту «Дорожная сеть» в план-график включено более 98% объектов (5 759 единиц), контракты заключены на 5 722 объекта. Благодаря экономии средств при проведении торгов и активизации ресурсов в ранее утвержденный план-график регионами дополнительно внесено 114 объектов.  

В ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в российских регионах в нормативное состояние приведено 6,5 тыс. км трасс и магистралей. Уже уложено более 45,3 млн кв. м асфальтобетонного и других типов покрытий — это 40 % от общего объема запланированных мероприятий.

«Мы поставили перед собой задачу: те мероприятия, которые мы запланировали до 2024 года, реализовать до конца 2023, то есть достичь целей нацпроекта за четыре года вместо оставшихся пяти», ― подчеркнул Игорь Костюченко.

Говоря о реализации федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», спикер отметил, что в 2020 году в 42 субъектах страны на региональных, межмуниципальных и местных дорогах запланировано размещение 143 автоматических пунктов весогабаритного контроля, что позволит повысить сохранность трасс. Кроме того, для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения в 64 российских регионах установят более 2,4 тыс. стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Помимо этого, в 2020 году в субъектах запланированы мероприятия по внедрению 26 интеллектуальных транспортных систем.

Отдельное внимание Игорь Костюченко уделил новому федеральному проекту «Мосты и путепроводы».

«Соответствующий проект сформирован, мы предлагаем его структурировать как дополнительный федеральный проект в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы провели большую работу с субъектами, сформировали перечень объектов и в ближайшее время внесем документ на рассмотрение проектному комитету и Правительству Российской Федерации», ― обозначил Игорь Костюченко.  

В ходе круглого стола было отмечено, что в успешном выполнении нацпроекта существенную роль играет комплекс мероприятий, включающих нормативно-правовое регулирование как дорожной деятельности и создания стимулов для применения современных технологий, техники и инновационных материалов в этой области, так и вопросы ответственности исполнителей и заказчиков работ при приемке дорог, совершенствования системы ценообразования.

В связи с этим в законодательство о контрактной системе уже подготовлены изменения. Предлагаемые меры направлены на предоставление обеспечения конкурсной заявки отдельно на этап создания и этап эксплуатации объекта при проведении конкурсов на заключение контрактов жизненного цикла, а также расчет начальной цены контракта, который может осуществляться раздельно.

Также в Правительстве РФ находятся два законопроекта, разработанные Минтрансом России и направленные на обеспечение координации территориального и транспортного планирования на региональном и муниципальном уровне.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru