Обновлен перечень национальных стандартов регламентирующий соблюдение Технического регламента о безопасности зданий и сооружений


14.07.2020 14:45

Постановлением федерального правительства от 4 июля 2020 г. № 985 утвержден обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который вступит в силу 1 августа 2020 года.


Актуализация перечня велась при активном участии представителей профессионального и экспертного сообщества. Структура документа осталась прежней – в него включены отдельные пункты 74 сводов правил и 4 государственных стандарта (ГОСТ).

При этом в новый перечень не вошли излишние и дублирующие нормы, теперь он содержит на 30% меньше обязательных требований (ранее документ содержал порядка 10 000 таких требований), что существенно сократит нагрузку на бизнес, позволит снизить количество разрабатываемых СТУ. Вместе с тем, сокращенный перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденного в 2009 году.

«С момента утверждения в 2014 году предыдущей редакции перечня Минстрой осуществил переработку 90% массива включенных в него сводов правил и стандартов. Пересмотрены 70 из 78 документов, содержащих обязательные требования. В измененные стандарты и своды правил включены актуализированные по результатам прикладных научных исследований нормируемые параметры и передовые технологии, а также требования, апробированные ранее через механизм специальных технических условий. Актуализированный перечень позволяет применять на обязательной основе современные технические нормы взамен устаревших», - акцентировал замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Например, обновленный СП 131.13330.2018 «Строительная климатология» учитывает климатические параметры Крыма и Севастополя, а также повышение температурных параметров. С одной стороны, реализована возможность снижения ресурсоемкости строительных конструкций и инженерных систем. С другой стороны, в северных регионах наблюдается размораживание грунтов, что требует проведения мероприятий для поддержания несущей способности оснований зданий и сооружений и ограничения увеличения деформативности таких оснований. Данные изменения позволят существенно снизить стоимость и повысить безопасность строительства. Изменениями в СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» предусмотрена возможность проектирования 5-этажных зданий школ, что позволяет в районах существующей застройки решать задачу обеспечения учебными местами. Повысились требования к приведенному сопротивлению теплопередаче светопрозрачных ограждающих конструкций в составе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», что обеспечивает широкое внедрение новых энергоэффективных оконных конструкций со стеклами с низкоэмиссионным покрытием.

Отметим, что, в соответствии с пунктом 2 постановления правительства России от 4 июля 2020 г. № 985, принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 августа и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил, включенным в старый перечень, действующий до 1 августа 2020 года.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ



14.07.2020 13:01

Первым аместителем председателя ОС при Минстрое РФ Сергея Степашина избран председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли», член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, член бюро правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, советник мэра Москвы на общественных началах, президент Всероссийской ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», участник ряда других профильных организаций Леонид Казинец.

Заместителями председателя стали Олег Бетин, экс-замминистра строительства и ЖКХ, глава Администрации Тамбовской области, Игорь Шпектор президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, с 2009 года член Общественной палаты РФ и Светлана Разворотнева исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

АВТОР: Лидия Туманцева



14.07.2020 12:43

Открыл заседание Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. Он поздравил избранных членов совета и поблагодарил за работу предыдущий состав.

«Профессионализм, глубокое понимание проблематики, сделали Совет правой рукой Минстроя России, - отметил министр. – Мы всегда находили общий язык в решении самых масштабных задач. Уверен, что так и будет в дальнейшем, тем более, что Президентом поставлены сейчас перед стройкомплексом амбициозные цели».

Отметим, что в заседании также приняли участие председатель Фонда содействия ЖКХ Сергей Степашин, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева и заместитель секретаря Владислав Гриб.

Сергей Степашин также поздравил новых членов Совета с началом работы и озвучил свое видение дальнейшей деятельности.

- За шесть лет нашей работы Общественный совет принимал активное участие в принятии нацпроектов, было отработано 972 вопроса, обеспечивалась 100% информационная открытость и обратная связь с министерством, - привел итоговую статистику Сергей Степашин.

Владислав Гриб в приветствии отметил работу Совета, как активную и масштабную.

- Уникальность вашей работы не только в сроке деятельности Совета и в его численности, а в количестве принятых решений, рекомендаций и обращений, - отметил Владислав Гриб. – В составе Общественного совета большое количество профессионалов, способных усилить и другие отраслевые образования.

В составе Совета, избранного на три года, – представители РСС, ТПП, АС Жилищного конгресса, региональных профобъединений.

В ходе заседания был избраны председатель Общественного совета, им вновь Сергей Степашин.

- Участие в разработке и реализации Общенационального плана действий, - озвучил приоритетные направления деятельности Совета Сергей Степашин после своего избрания, - в проекте внесения изменений в Жилищный кодекс, профильные нормативные документы, выработка предложений по модернизации коммунальной инфраструктуры. Обеспечивать новые дома старой инфраструктурой – преступно! Также считаю, что Совет должен принимать участие в разработке и реализации Стратегии 2035.

Также были избраны председатели 16 комиссий Совета.

АВТОР: Лидия Туманцева