Специалисты жилищной сферы корректируют текущую работу с учетом целей Стратегии 2035


10.07.2020 15:15

На особый контроль поставлены вопросы состояния систем тепло- и водоснабжения в домах, содержания подъездов и подвалов, организации вывоза мусора, устранения протечек кровли. Организационную и методологическую помощь районным администрациям и управляющим компаниям окажет Жилищный комитет. Такое поручение дано на еженедельном совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко.


«Как показывает практика, даже самые непростые вопросы в нашей сфере можно решить, применяя системный подход и к организации самих работ, и к контролю за ними. Необходимо проанализировать все жалобы жителей по данным направлениям и составить график устранения замечаний. Каждый из адресов должен быть взят на личный контроль профильных заместителей администраций, директоров жилагентств и управляющих компаний, тогда и общая по городу картина изменится», - сказал вице-губернатор.

Также Жилищным комитетом будет разработана специальная контрольная карта «горячих точек» жилфонда, которая будет приложена к паспортам готовности по каждому из домов. В целом, работа управляющих компаний должна быть скорректирована в ближайшее время в рамках ежегодной подготовки к очередному осенне-зимнему периоду.

Еженедельно с августа районные администрации начнут отчитываться вице-губернатору о темпах проведенных работ, в первую очередь по состоянию кровель. Контроль за качеством работ поручено осуществлять Жилищному комитету и Государственной жилищной инспекции.

«Специфика нашей отрасли в том, что ежедневно специалисты ЖКХ оказывают услуги горожанам и эта текущая работа должна выполняться качественно постоянно. Контроль в этом вопросе также должен быть постоянным и очным, тогда и результат будет заметен жителям», - сказал вице-губернатор.

Первый целевой показатель Стратегии 2035 по направлению жилищно-коммунального хозяйства обозначен на 2021 год. Он полностью опирается на мнение петербуржцев.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



10.07.2020 14:22

Компания-застройщик «Мегалит – Охта Групп» вошла в перечень системообразующих предприятий города. В список включены организации регионального значения, которые существенно влияют на экономическое и социальное благополучие Петербурга.

Список системообразующих предприятий формирует рабочая группа при правительстве Санкт-Петербурга на основе данных о деятельности предприятий. В перечень включаются крупнейшие налогоплательщики, предприятия оборонно-промышленного, строительного комплекса, организации, обеспечивающие жизнедеятельность города.

«Мегалит – Охта Групп» по объемам строительства является одним из крупнейших девелоперов региона. В частности, флагманский жилой комплекс «Приморский квартал» предполагает возведение в Приморском районе Петербурга 13 жилых домов и необходимой инфраструктуры, в том числе общеобразовательной школы на 1500 учеников и трех детских садов.

– Включение «Мегалит – Охта Групп» в перечень системообразующих организаций в очередной раз подтверждает наш статус надежного застройщика, – отмечает генеральный директор компании Александр Брега. – Работа девелоперов во многом является социальным бизнесом, обеспечивающим не только обновление жилого фонда, но и занятость многих людей. Для ведения строительных работ мы привлекаем более 2000 рабочих и 25 подрядных организаций, что вносит ощутимый вклад в экономическую стабильность города.

АВТОР: пресс-служба компании Мегалит



10.07.2020 15:00

Решение первоочередных задач по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства обсудили члены рабочей группы на совещании под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева.

В настоящий момент продолжается крупномасштабная работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, получившая название «регуляторной гильотины». Она предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и принятие в связи с этим новых нормативных правовых актов с учетом принципов «регуляторной гильотины». Этими принципами предусмотрено, в том числе соответствие требований современному уровню технического развития, наименьшее регуляторное воздействие на субъекты предпринимательской деятельности, исключение дублирования обязательных требований, контроль только одним надзорным органом.

Правительственной комиссией по проведению административной реформы в целях оперативного обсуждения вопросов нового правового регулирования сформированы рабочие группы из представителей делового и экспертного сообщества по всем сферам общественных отношений.

Минстрой России тесно взаимодействует с рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ.

«Члены рабочей группы наделены полномочиями, позволяющими озвучить свои позиции и вести конструктивный диалог в рамках обсуждения «регуляторной гильотины». Это является важным этапом системного подхода при принятии нормативных правовых актов в сфере строительства и ЖКХ. Перед нами стоит задача – создать современную нормативно-правовую базу, которая позволит эффективно выстроить работу строительной отрасли и системы управления жилищно-коммунальным хозяйством», - подчеркнул министр.

Участниками совещания был обозначен блок основных вопросов, в числе которых – необходимость обсуждения проектов разрабатываемых актов с членами рабочей группы до проведения их общественного обсуждения. Также предложено обеспечить системный подход при подготовке актов и сначала согласовывать структуры нормативного регулирования общественных отношений в соответствующей сфере, а затем - проекты актов, разработанных в соответствии с такой будущей структурой.

Министр поблагодарил членов рабочей группы за оперативное рассмотрение проекта постановления «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», значительно сокращающего количество обязательных требований, а также выразил готовность принимать участие в рассмотрении вопросов, требующих углубленного изучения дополнительного урегулирования.

АВТОР: Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России