Минстрой России обсудил с представителями делового и экспертного сообщества предложения по реализации механизма «регуляторной гильотины»


10.07.2020 15:00

Решение первоочередных задач по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства обсудили члены рабочей группы на совещании под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева.

В настоящий момент продолжается крупномасштабная работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, получившая название «регуляторной гильотины». Она предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и принятие в связи с этим новых нормативных правовых актов с учетом принципов «регуляторной гильотины». Этими принципами предусмотрено, в том числе соответствие требований современному уровню технического развития, наименьшее регуляторное воздействие на субъекты предпринимательской деятельности, исключение дублирования обязательных требований, контроль только одним надзорным органом.

Правительственной комиссией по проведению административной реформы в целях оперативного обсуждения вопросов нового правового регулирования сформированы рабочие группы из представителей делового и экспертного сообщества по всем сферам общественных отношений.

Минстрой России тесно взаимодействует с рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ.

«Члены рабочей группы наделены полномочиями, позволяющими озвучить свои позиции и вести конструктивный диалог в рамках обсуждения «регуляторной гильотины». Это является важным этапом системного подхода при принятии нормативных правовых актов в сфере строительства и ЖКХ. Перед нами стоит задача – создать современную нормативно-правовую базу, которая позволит эффективно выстроить работу строительной отрасли и системы управления жилищно-коммунальным хозяйством», - подчеркнул министр.

Участниками совещания был обозначен блок основных вопросов, в числе которых – необходимость обсуждения проектов разрабатываемых актов с членами рабочей группы до проведения их общественного обсуждения. Также предложено обеспечить системный подход при подготовке актов и сначала согласовывать структуры нормативного регулирования общественных отношений в соответствующей сфере, а затем - проекты актов, разработанных в соответствии с такой будущей структурой.

Министр поблагодарил членов рабочей группы за оперативное рассмотрение проекта постановления «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», значительно сокращающего количество обязательных требований, а также выразил готовность принимать участие в рассмотрении вопросов, требующих углубленного изучения дополнительного урегулирования.

АВТОР: Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России



10.07.2020 14:22

Компания-застройщик «Мегалит – Охта Групп» вошла в перечень системообразующих предприятий города. В список включены организации регионального значения, которые существенно влияют на экономическое и социальное благополучие Петербурга.

Список системообразующих предприятий формирует рабочая группа при правительстве Санкт-Петербурга на основе данных о деятельности предприятий. В перечень включаются крупнейшие налогоплательщики, предприятия оборонно-промышленного, строительного комплекса, организации, обеспечивающие жизнедеятельность города.

«Мегалит – Охта Групп» по объемам строительства является одним из крупнейших девелоперов региона. В частности, флагманский жилой комплекс «Приморский квартал» предполагает возведение в Приморском районе Петербурга 13 жилых домов и необходимой инфраструктуры, в том числе общеобразовательной школы на 1500 учеников и трех детских садов.

– Включение «Мегалит – Охта Групп» в перечень системообразующих организаций в очередной раз подтверждает наш статус надежного застройщика, – отмечает генеральный директор компании Александр Брега. – Работа девелоперов во многом является социальным бизнесом, обеспечивающим не только обновление жилого фонда, но и занятость многих людей. Для ведения строительных работ мы привлекаем более 2000 рабочих и 25 подрядных организаций, что вносит ощутимый вклад в экономическую стабильность города.

АВТОР: пресс-служба компании Мегалит



10.07.2020 14:45

Кадастровая палата Ленинградской области в 2020 году внесла в госреестр недвижимости сведения о пяти особо охраняемых природных территориях регионального значения. Всего в ЕГРН содержатся сведения о 16 особо охраняемых природных территориях Ленинградской области.


Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Для сохранения памятников природы, природных ландшафтов и ценных водных объектов, а также для защиты редких и исчезающих видов растений и животных создаются национальные парки, заповедники, заказники. Эти земли получают статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и попадают под особую защиту государства.

Кадастровая палата Ленинградской области в 2020 году внесла в госреестр недвижимости сведения о пяти особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения. Среди них охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки» – первая в России муниципальная особо охраняемая природная территория. Для жителей Ленинградской области этот природный ландшафт имеет особое значение, так как большинство своих произведений этому месту посвятил известный писатель Виталий Бианки, проводивший здесь летние месяцы. Вместе с тем «Поляна Бианки» славится местами стоянок лебедей и других мигрирующих птиц, занесённых в Красную книгу.

Кроме того, теперь в госреестре недвижимости содержатся сведения о природном заказнике регионального значения «Кивипарк».

Также в госреестр недвижимости внесены сведения о памятниках природы регионального значения «Староладожский», «Колтушские высоты» и «Озеро Красное». Всего в ЕГРН содержатся сведения о 16 особо охраняемых природных территориях Ленинградской области.

На земельных участках, расположенных в границах ООПТ, запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб окружающей среде, природным комплексам и объектам растительного и животного мира, памятникам истории и культуры. Так, ущерб окружающей среде могут нанести распашка земли, применение химических средств защиты растений, мойка транспортных средств вблизи водных объектов, разведение костров вне специально отведенных для этого мест, промысловая охота, промышленное рыболовство, заготовка древесины и многое другое.

«Узнать, попадает ли земельный участок в границы ООПТ или других охранных зон, можно с помощью публичной кадастровой карты.  Также полезно будет обратить внимание и на такую характеристику земельного участка, как вид разрешенного использования и категорию земель, так как именно эти параметры определяют вид деятельности, которую можно будет на нем вести», – отметил эксперт Кадастровой палаты Ленинградской области Вячеслав Клеблеев.

АВТОР: пресс-служба Сосновоборского г.о. ЛО