Заложено здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн - его построят до конца года

«В первой декаде декабря новый корпус госпиталя должен будет принять первых пациентов. Это наш ответ на существующие вызовы», – заявил губернатор Александр Беглов на церемонии закладки нового лечебно-диагностического корпуса СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» на Народной улице.
Высокотехнологичный стационар на 302 койки строители обещают построить в рекордно короткие сроки – за 5 месяцев. При строительстве будут использованы инновационные петербургские разработки. Их преимущества – не только в быстроте возведения, но также в экономии полезной площади, минимальных нагрузках на перекрытия, значительном снижении сроков чистовой отделки. Кроме того, улучшенная теплоизоляция позволяет экономить на потреблении энергоресурсов.
В пятиэтажном здании разместятся хирургическое и неврологическое отделения, лаборатория с самым современным оборудованием, отделение реанимации и интенсивной терапии. Здание спроектировано таким образом, что в случае необходимости его можно оперативно перепрофилировать для оказания помощи пациентам с ковид-19.
«Ситуация с эпидемией коронавируса показала, что к таким событиям надо готовиться. Сегодня мы продолжаем развивать нашу стационарную сеть», – сказал губернатор.
Он отметил, что госпиталь для ветеранов войн один из первых стал принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.
«Его сотрудники работают и во временном госпитале в Ленэкспо. Но нам нужны постоянные стационары, которые при необходимости можно переформатировать и оказывать помощь больным», – сказал Александр Беглов.
По словам губернатора, до конца года за счет бюджета планируется построить и ввести 9 объектов здравоохранения – поликлиники, больницы и станции скорой помощи. Еще 4 объекта здравоохранения город получит от инвесторов.
На строительные работы и закупку оборудования из Резервного фонда правительства Санкт-Петербурга выделено более 2,8 млрд рублей.

Губернатор Александр Беглов и председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов подписали сегодня соглашение о намерениях, направленное на реализацию и финансирование инвестиционных проектов развития транспортной и коммунальной инфраструктуры города.
Соглашение закрепляет многолетние деловые связи Петербурга с ЕАБР и даёт старт дальнейшему сотрудничеству, в первую очередь, в таких проектах, как строительство Широтной магистрали скоростного движения и трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка.
«От того, насколько быстро и эффективно будут реализованы эти проекты, зависит развитие экономики Петербурга и качество жизни горожан», - подчеркнул Александр Беглов.
Глава северной столицы напомнил, что Петербург и ЕАБР имеют долгую историю сотрудничества. Банк участвовал в реконструкции первой очереди аэропорта Пулково. Город рассчитывает продолжить этот успешный опыт и в строительстве второй очереди. Также ЕАБР принимал участие в финансировании одного из крупнейших транспортных проектов не только Санкт-Петербурга, но и России – строительства Западного скоростного диаметра. В качестве старшего кредитора Евразийский банк вложил в строительство ЗСД 10 млрд рублей.
«Все эти проекты – успешные. Наработанный нами опыт сотрудничества должен быть использован и для решения других задач, которые стоят перед Петербургом», - уверен губернатор.
В свою очередь Николай Подгузов подчеркнул, что Петербург выступает одним из крупнейших партнеров для ЕАБР.
«Мы и в дальнейшем намерены активно участвовать в инфраструктурном строительстве, в развитии городского транспорта и других проектах. Надеемся продолжить сотрудничество», - заявил он.

Сегодня на заседании Общественного областного эколгического совета, который пройдет при участии Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко обсудят систему охраны вмещающего ландшафта памятников истории и культуры регионального уровня на примере неолитического комплекса «Ольховка».
"Мы должны затрагивать темы в целом, которые касаются природопользования, экологии, той среды, где живут наши жители. Нам очень важно знать, какой Ленинградская область будет через 10 лет. Сегодня мы область, которая динамично развивается и привлекает триллионы инвестиций. Но мы же понимаем, что любой рубль инвестиций - это прямое воздействие на окружающую среду. Нам надо определиться, нужно ли нам такое интенсивное привлечение инвестиций", - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступая на заседании общественного экологического совета региона.
Также члены совета рассмотрят вопрос создания особо охраняемой природной территории в районе озера Высокинское, правовые основания размещения отходов в виде грунтов V класса опасности для рекультивации отработанных карьерных выемок и проблемы и перспективы применения наилучших доступных технологий утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления.