Евразийский банк развития примет участие в строительстве Широтной магистрали и трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка


10.07.2020 10:30

Губернатор Александр Беглов и председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов подписали сегодня соглашение о намерениях, направленное на реализацию и финансирование инвестиционных проектов развития транспортной и коммунальной инфраструктуры города.

Соглашение закрепляет многолетние деловые связи Петербурга с ЕАБР и даёт старт дальнейшему сотрудничеству, в первую очередь, в таких проектах, как строительство Широтной магистрали скоростного движения и трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка.

«От того, насколько быстро и эффективно будут реализованы эти проекты, зависит развитие экономики Петербурга и качество жизни горожан», - подчеркнул Александр Беглов.

Глава северной столицы напомнил, что Петербург и ЕАБР имеют долгую историю сотрудничества. Банк участвовал в реконструкции первой очереди аэропорта Пулково. Город рассчитывает продолжить этот успешный опыт и в строительстве второй очереди. Также ЕАБР принимал участие в финансировании одного из крупнейших транспортных проектов не только Санкт-Петербурга, но и России – строительства Западного скоростного диаметра. В качестве старшего кредитора Евразийский банк вложил в строительство ЗСД 10 млрд рублей.

«Все эти проекты – успешные. Наработанный нами опыт сотрудничества должен быть использован и для решения других задач, которые стоят перед Петербургом», - уверен губернатор.

В свою очередь Николай Подгузов подчеркнул, что Петербург выступает одним из крупнейших партнеров для ЕАБР.

«Мы и в дальнейшем намерены активно участвовать в инфраструктурном строительстве, в развитии городского транспорта и других проектах. Надеемся продолжить сотрудничество», - заявил он. 

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



10.07.2020 10:15

Сегодня на заседании Общественного областного эколгического совета, который пройдет при участии Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко обсудят систему охраны вмещающего ландшафта памятников истории и культуры регионального уровня на примере неолитического комплекса «Ольховка».

"Мы должны затрагивать темы в целом, которые касаются природопользования, экологии, той среды, где живут наши жители. Нам очень важно знать, какой Ленинградская область будет через 10 лет. Сегодня мы область, которая динамично развивается и привлекает триллионы инвестиций. Но мы же понимаем, что любой рубль инвестиций - это прямое воздействие на окружающую среду. Нам надо определиться, нужно ли нам такое интенсивное привлечение инвестиций", - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступая на заседании общественного экологического совета региона.

Также члены совета рассмотрят вопрос создания особо охраняемой природной территории в районе озера Высокинское, правовые основания размещения отходов в виде грунтов V класса опасности для рекультивации отработанных карьерных выемок и проблемы и перспективы применения наилучших доступных технологий утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области



10.07.2020 10:00

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел промежуточные итоги опытной эксплуатации новых канализационных очистных сооружений (КОС) в поселке Молодежное.


Сооружения работают в этом режиме с 23 сентября 2019 года. Ввод новых КОС в штатную эксплуатацию значительно улучшит экологическую обстановку в Курортном районе г. Санкт-Петербурга.

Опытная эксплуатация предполагает отработку различных технологических режимов работы станции с обеспечением требуемого качества очистки сточных вод, обработки осадка и газоочистки.

В этом процессе каждая единица оборудования очистных сооружений в течение года тестируется с учетом сезонных изменений гидравлической нагрузки и различных характеристик поступающих сточных вод. Необходимо провести, так называемую инвентаризацию стоков, и получить зависимость качества очистки от входных параметров: по объему поступающих сточных вод и по массе загрязняющих веществ.

В летний период КОС поселка Молодежное обычно принимает объем стоков, составляющий 600 кубических метров в сутки.

Объемы и качество сточной воды, поступившей на КОС весной-летом 2020 г. существенно отличаются. Связано это с карантинными мероприятиями, когда большая часть жителей поселка Молодежное находится дома, что способствует увеличению нагрузки по загрязняющим веществам на станцию. В связи с этим общий объем таких загрязнений, как азот, фосфор и взвешенные вещества в сточных водах возросли в среднем на 30%.

Сложившаяся ситуация дала возможность оценить потенциал очистных сооружений. Несмотря на увеличение нагрузки КОС стабильно обеспечивает эффективную очистку сточных вод, что способствует комфортности проживания и отдыха жителей и гостей Курортного района.

Необходимо отметить, что полученные результаты в значительной степени достигнут благодаря эффективности и гибкости в управлении технологии мембранной очистки сточных вод.

Главная особенность этой технологии возможность поддерживать повышенную концентрацию активного ила (это микроорганизмы, способные очищать стоки), что способствует стабильности работы очистных, независимо от всех факторов – повышенные нагрузки, пониженная температура стока или изменения состава стока.

Отметим, введение в постоянную эксплуатацию новых КОС кардинально изменит экологическую обстановку в Курортном районе г. Санкт-Петербурга. После полного цикла очистки сточные воды будут попадать в Финский залив по глубоководному выпуску на расстоянии 1 200 м от берега, что значительно повысит комфортность отдыха горожан на пляжах залива и обеспечит развитие инфраструктуры жителям поселков Молодежное, Смолячково и Серово. Проектная производительность канализационных очистных сооружений составляет 2,5 тыс. м3/сут.

Изначально проект строительства КОС разрабатывался в 2013 г., и в технологической схеме проекта было заложено большое количество импортного оборудования. В 2015 г. проект был пересмотрен в рамках политики импортозамещения. В результате были найдены отечественные аналоги, качество которых не уступает зарубежной продукции.

Например, мембрана, которая используется на КОС, российского производства выпускается в г. Королев на предприятии, открытом шведской компанией. В данном случае речь идет о примере локализации зарубежного производства в России.

АВТОР: Пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"