Главгосэкспертиза одобрила смету первого этапа пятого пускового комплекса ЦКАД


23.06.2020 17:27

Главгосэкспертиза России провела проверку представленной повторно сметной документации на первый этап строительства участков пускового комплекса № 5 Центральной кольцевой автомобильной дороги А-113 в Московской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 


Центральная кольцевая автомобильная дорога А-113, общей проектной протяженностью 339 км, пройдет по территории Подмосковья и Новой Москвы на расстоянии 50 км от МКАД, параллельно кольцевым магистралям А-107 («Малая бетонка») и А-108 («Большая бетонка»). Будучи перспективной частью международных транспортных коридоров в европейской части России, строящаяся трасса А-113 окажет непосредственное влияние на снижение нагрузки на дорожные сети Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Тульской и Смоленской областей. Пусковой комплекс № 5, или так называемый «Звенигородский ход», расположен на западе Московской области. Полностью завершить строительство ЦКАД планируется до конца 2020 года, о чем сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. 

Проектной документацией, сметную стоимость которой проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрены работы первого этапа первой очереди строительства пускового комплекса № 5 – от поворота ЦКАД в обход города Наро-Фоминска до Новорижского шоссе. Трасса проектируемого участка проходит по территориям Наро-Фоминского, Одинцовского, Истринского муниципальных районов и городского округа Звенигородский Московской области, а также пересекает четыре федеральные автодороги, включая Киевское, Можайское, Ратехинское и Новорижское шоссе. 

Общая длина участка первого этапа первой очереди строительства пятого пускового комплекса - 33,74 км. Проектной документацией предусмотрено строительство автодороги с четырьмя полосами движения. Расчетная скорость движения автомобилей на проектируемых участках ЦКАД составит 80 км/ч. 

Кроме того, в рамках первого этапа на участке пятого пускового комплекса ЦКАД построят новые и реконструируют действующие искусственные сооружения, в том числе - 11 мостов и путепроводов, три развязки и два пешеходных перехода в разных уровнях. Для экологической защиты примыкающих к трассе А-113 населенных пунктов установят шумозащитные экраны и шумозащитное остекление. 

Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на данный участок трассы. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Застройщик – Государственная компания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»). Генеральный проектировщик – ООО «Кольцевая Магистраль». 

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России



23.06.2020 17:23

Петербург – центр притяжения для россиян, оттого и цены на жилье здесь выше, чем в прочих городах Северо-Западного федерального округа. Однако Калининград в рейтинге  Urban Awards занимает второе место по ценам на квартиры.


Большинство застройщиков в регионах не может конкурировать с Петербургом, в том числе реализовывать дорогостоящие проекты – спроса на них, как правило, в соседних со второй столицей областях нет.

Исключение – Калининградская и Архангельская области. Архангельск – домашний регион компании «Аквилон», которая уже вышла и на рынок Петербурга, и на рынок Москвы и возводит качественное жилье.

Калининград – не просто анклав, но город с длительной историей и архитектурными традициями, которых современные проектировщики придерживаются.

Самые дорогие квартиры в городах Северо-Западного федерального округа*

Город

Жилой комплекс

Застройщик

Площадь самого дорогого лота, кв. м

Стоимость самого дорогого лота, млн рублей

Калининград

Karlshof

Калининградстройинвест

243,7

33,6

Светлогорск

Ленина 6 (Легенда Светлогорска 3)

KNG Development

155,9

18,7

Архангельск

Омега Хаус

Группа Аквилон

229,8

17,6

Петрозаводск

Первомайский

Сана

128,4

11,3

Вологда

Галкинский

Вологдажилстрой

121,2

9,7

Псков

Дом Курдонер

Дом на Советской

111,3

9,5

Сыктывкар

Ленина,38

СКАТ

134,2

8,5

Северодвинск

Weking

Группа Аквилон

75,8

6,5

Мурманск

Северная резиденция

Гранд Л

103,0

6,2

Череповец

Флагман

Реал-СВ

109,3

5,4

*Без учета Санкт-Петербурга

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2020 16:42

После снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов ставки по льготным кредитам застройщикам также снизятся на 100 п.п. Об этом заявил замглавы Минстрой РФ Никита Стасишин на совещании по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе, сообщают СМИ.


Программа субсидирования ставок распространяется на застройщиков, которые сохранили штат компании и не сорвали сроки ввода жилья. Ранее стало известно, что заявки на участие в госпрограмме субсидирования ставки по кредитам застройщикам подали 15 банков.

Предполагалось, что ставка для застройщиков составит 5,5% годовых, но Центробанк поправил цифру.

По словам Стасишина, государство субсидирует разницу до показателя ключевой. Компенсация до 4,5% действует с июня.

На субсидирование процентной ставки по кредитам для строительных компаний правительство РФ выделило из резервного фонда 12 млрд рублей.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо