По ценам на жилье Калининград в СЗФО уступает только Петербургу


23.06.2020 17:23

Петербург – центр притяжения для россиян, оттого и цены на жилье здесь выше, чем в прочих городах Северо-Западного федерального округа. Однако Калининград в рейтинге  Urban Awards занимает второе место по ценам на квартиры.


Большинство застройщиков в регионах не может конкурировать с Петербургом, в том числе реализовывать дорогостоящие проекты – спроса на них, как правило, в соседних со второй столицей областях нет.

Исключение – Калининградская и Архангельская области. Архангельск – домашний регион компании «Аквилон», которая уже вышла и на рынок Петербурга, и на рынок Москвы и возводит качественное жилье.

Калининград – не просто анклав, но город с длительной историей и архитектурными традициями, которых современные проектировщики придерживаются.

Самые дорогие квартиры в городах Северо-Западного федерального округа*

Город

Жилой комплекс

Застройщик

Площадь самого дорогого лота, кв. м

Стоимость самого дорогого лота, млн рублей

Калининград

Karlshof

Калининградстройинвест

243,7

33,6

Светлогорск

Ленина 6 (Легенда Светлогорска 3)

KNG Development

155,9

18,7

Архангельск

Омега Хаус

Группа Аквилон

229,8

17,6

Петрозаводск

Первомайский

Сана

128,4

11,3

Вологда

Галкинский

Вологдажилстрой

121,2

9,7

Псков

Дом Курдонер

Дом на Советской

111,3

9,5

Сыктывкар

Ленина,38

СКАТ

134,2

8,5

Северодвинск

Weking

Группа Аквилон

75,8

6,5

Мурманск

Северная резиденция

Гранд Л

103,0

6,2

Череповец

Флагман

Реал-СВ

109,3

5,4

*Без учета Санкт-Петербурга

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2020 16:42

После снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов ставки по льготным кредитам застройщикам также снизятся на 100 п.п. Об этом заявил замглавы Минстрой РФ Никита Стасишин на совещании по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе, сообщают СМИ.


Программа субсидирования ставок распространяется на застройщиков, которые сохранили штат компании и не сорвали сроки ввода жилья. Ранее стало известно, что заявки на участие в госпрограмме субсидирования ставки по кредитам застройщикам подали 15 банков.

Предполагалось, что ставка для застройщиков составит 5,5% годовых, но Центробанк поправил цифру.

По словам Стасишина, государство субсидирует разницу до показателя ключевой. Компенсация до 4,5% действует с июня.

На субсидирование процентной ставки по кредитам для строительных компаний правительство РФ выделило из резервного фонда 12 млрд рублей.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2020 15:54

По итогам первого квартала 2020 года Россия оказалась на 15-м месте в мире с показателем годового роста цен 7,1%, сообщает консалтинговая компания Knight Frank по результатам мирового рейтинга The Global House Price Index.


Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова отмечает: данные действительны на конец марта 2020 года, когда пандемия только набирала обороты в России.

В лидеры по темпам прироста цен выбились Турция (+15%), Новая Зеландия (+14,5%) и Литва (+13,8%). В Китае прирост составил 5,4%, благодаря разгулу коронавируса именно в первом квартале. Аналитики оценивают прирост как умеренный.

Финляндия оказалась единственной страной в рейтинге, где цены на жилье сократились в годовом исчислении – на 1,2%.

Но если в годовом исчислении цены в девяти странах Европы выросли, то именно в первом квартале текущего года они снижались.

По словам Широковой, цены на первичном рынке, куда теперь, скорее всего, переориентируется спрос, будут зависеть «от возможностей застройщиков и покупателей: как быстро будет восстанавливаться спрос, от итогового баланса спроса и предложения и поддержки со стороны государства».

Широкова полагает, что в большинстве стран коронавирус в большей степени влияет не на цены, а на объемы продаж – в большинстве развитых стран низки процентные ставки по ипотеке, а также введены ипотечные каникулы.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо