Граждане узнают правду об аварийных домах


23.06.2020 13:41

Госдума готовится принять законопроект, по которому региональные и муниципальные чиновники обязаны вносить в базу Росреестра информацию об аварийных многоквартирных домах  и домах, идущих под снос. Из Единого государственного реестра недвижимости она станет известна гражданам, сообщает газета «Известия».


Законопроект уже одобрили все заинтересованные комитеты парламента и Минстрой РФ.

Как пояснила изданию депутат Госдумы Наталья Костенко, один из авторов документа, сейчас люди не могут получить информацию о степени изношенности дома, покупая в нем квартиру. После принятия законопроекта они получат нужную информацию вместе с запросом о выписке.

«Мы будем поддерживать этот законопроект. Человек должен знать, что он покупает, все-таки это очень серьезное вложение немаленьких средств. А наличие сведений об аварийности может изменить решение о приобретении такого объекта», - цитирует издание Галину Хованскую, председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Ситуация с аварийными домами складывается непростая. Порой чиновники годами не признают аварийными дома, в которых регулярно текут крыши и уже крошится фундамент. Порой, наоборот, аварийными признаются дома, что позволяет их снести.

Кроме того, до декабря прошлого года в стране не было единых критериев аварийности. Их разработало Минстрой РФ:

- несущие конструкции здания повреждены или деформированы, существует опасность обрушения;

- несущая способность дома утрачена и существует опасность обрушения;

- дом накренён.

Чтобы определить аварийность необходимо обследование, его можно проводить и по инициативе властей, и по инициативе жильцов. Выполнять обследование должна специализированная организация.

Новости по теме:

Минстрой России уточнит критерии аварийного жилья

В первом чтении принят законопроект о расселении аварийного жилья

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2020 13:15

До конца сессии Госдума предположительно примет соответствующий законопроект. Сегодня он прошел первое чтение, сообщает РИА Новости. Второе чтение ожидается 8 июля.


Сейчас муниципалитеты могут приобретать жилье у застройщиков – например, для льготных категорий граждан или под расселение аварийных домов, но у них нет возможности купить квартиры в доме, если застройщик работает со счетами эскроу. Муцниципалы обязаны открывать счета в казначействе. новый законопроект позволит муниципальным образованиям заводить эскроу-счета в банках и, таким образом, приобретать жилье у любого застройщика.

Представлявший документ глава Минстрой РФ Владимир Якушев надеется, что поправки в законодательство позволят активизировать рынок. В частности, застройщики избавятся от нераспроданного жилья.

Первоначально законопроект планировалось принять весной, однако пандемия несколько скорректировала планы.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2020 12:32

Резко возросший с началом пандемии спрос петербуржцев на аренду и покупку загородного жилья – явление временное, имеющее целью сохранить накопления. В ближайшее время спрос пойдет на спад, уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев.


По некоторым данным, спрос на загородную недвижимость уже в марте удвоился относительно февраля. Впрочем, здесь поучаствовал сезонный фактор. Количество совершенных сделок по аренде выросло на 20%, цены – примерно на столько же.

Многие предпочли пересидеть самоизоляцию вне города. Кроме того, закрытие внешних границ привело к замещению спроса на аренду финской недвижимости в пользу строений в области, рассуждает Голубев.

«Что касается спроса на приобретение загородной недвижимости, он идет в рамках тренда, характерного для мегаполисов в кризис. Это краткосрочный повышенный спрос с целью сохранения капитала и вложения его в «надежный актив». Далее, по мере погружения в кризис, мы будем наблюдать снижение интереса горожан к загородному жилью», – утверждает он.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо