Более 2,5 миллионов москвичей смогут оплачивать страхование жилья онлайн
Участники городской программы страхования жилья теперь могут оформлять платежи онлайн на сайте Центра имущественных платежей и жилищного страхования, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Программа страхования жилья действует уже 25 лет и остается востребованной у москвичей. Так, в 2019 году к ней присоединились более 21 тысячи семей, а выплаты по страховым случаям получили больше 5,5 тысячи семей на сумму 202 млн рублей. Всего в программе участвует более 2,5 млн москвичей, для которых мы разработали и внедрили новый сервис по оплате страховых взносов», – пояснил вице-мэр.
Программа позволяет горожанам застраховать свое имущество от пожара, стихийных бедствий, взрывов, от аварий систем отопления, водопровода, систем канализации и внутренних водостоков. Дополнительные средства онлайн-оплаты призваны упростить пользование программой и избежать лишних рисков для жителей столицы.
«Выплаты по страховым случаям осуществляются исходя из страховой стоимости жилых помещений, которая год от года увеличивается. В 2020 году этот показатель вырос на 5% и составил 44 тысячи рублей за один квадратный метр», – отметил Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.
Генеральный директор ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» Дмитрий Ковалев уточнил, что стать участником программы можно также на сайте Центра имущественных платежей и жилищного страхования gcgs.ru – для этого нужно выбрать свой адрес на сайте gsgs.ru, получить автоматический расчет страхового взноса, скачать квитанцию и оплатить ее любым доступным способом, в том числе онлайн.
Городская программа страхования жилья позволяет вносить страховые платежи как один раз в год, так и ежемесячно, разбив платежи на 12 равных частей.
В обычном режиме также работают и другие способы удаленной оплаты страховых взносов, включая оплату по ЕПД через сервис на портале mos.ru, а также посредством услуги «Автоплатеж».
Госдума готовится принять законопроект, по которому региональные и муниципальные чиновники обязаны вносить в базу Росреестра информацию об аварийных многоквартирных домах и домах, идущих под снос. Из Единого государственного реестра недвижимости она станет известна гражданам, сообщает газета «Известия».
Законопроект уже одобрили все заинтересованные комитеты парламента и Минстрой РФ.
Как пояснила изданию депутат Госдумы Наталья Костенко, один из авторов документа, сейчас люди не могут получить информацию о степени изношенности дома, покупая в нем квартиру. После принятия законопроекта они получат нужную информацию вместе с запросом о выписке.
«Мы будем поддерживать этот законопроект. Человек должен знать, что он покупает, все-таки это очень серьезное вложение немаленьких средств. А наличие сведений об аварийности может изменить решение о приобретении такого объекта», - цитирует издание Галину Хованскую, председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Ситуация с аварийными домами складывается непростая. Порой чиновники годами не признают аварийными дома, в которых регулярно текут крыши и уже крошится фундамент. Порой, наоборот, аварийными признаются дома, что позволяет их снести.
Кроме того, до декабря прошлого года в стране не было единых критериев аварийности. Их разработало Минстрой РФ:
- несущие конструкции здания повреждены или деформированы, существует опасность обрушения;
- несущая способность дома утрачена и существует опасность обрушения;
- дом накренён.
Чтобы определить аварийность необходимо обследование, его можно проводить и по инициативе властей, и по инициативе жильцов. Выполнять обследование должна специализированная организация.
Новости по теме:
Минстрой России уточнит критерии аварийного жилья
В первом чтении принят законопроект о расселении аварийного жилья