Санкт-Петербург. «Ленэнерго» получит не сполна


23.08.2005 17:31

Задолженности города перед ОАО «Ленэнерго» за 2004 год будут погашены не в полном объеме – таково решение городского правительства.



Правительство приняло решение погасить задолженности на 100,6 миллионов рублей. В эту сумму не вошли задолженности арендаторов нежилых помещений и долг федерального бюджета. В правительстве посчитали, что их обязаны оплачивать сами должники. Напомним, что в 2003 году город выплатил «Ленэнерго» 430,9 миллиона рублей долгов.

Город должен «Ленэнерго» за 2004 год почти 160 миллионов рублей. Это задолженности населения по оплате услуг (90 миллионов рублей), задолженности арендаторов нежилых помещения (более 9 миллионов рублей), задолженность горбюджета (более 2 миллионов рублей), недофинансирование из федерального бюджета по предоставлению льгот населению (48 миллионов рублей), задолженность по отоплению нежилой площади, используемой жилищными организациями (9,7 миллиона рублей).

Губернатор дала главам районных администраций поручения усилить контроль над тем, как оплачивают услуги население и арендаторы, обратив внимание на пустующие помещения. По итогам года каждый район должен отчитаться. Валентина Матвиенко высказала недовольство собираемостью коммунальных платежей в районах. Только Красносельский отчитался на 100 процентов, большинство же районов выполнили сборы по коммунальным платежам примерно на 90%. Отстающие – Адмиралтейский (84%) и Центральный (89%).
По материалам интернет-газеты Фонтанка.ru




23.08.2005 16:59

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во вторник обозначила приоритетные направление работы городского правительства.



Первой главной задачей была названа подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. «В основном школы готовы, но по ряду – есть вопросы», – завила Валентина Матвиенко. Губернатор отметила, что к первому сентября будут сданы две новые школы в Адмиралтейском и Выборгском районах.

Кроме того, «мы ведем работу по подготовке к отопительному сезону», отметила губернатор. По ее словам, Жилищному комитету выделено дополнительно 50 млн рублей для завершения работ. «Уже проведены большие работы по ремонту фасадов, внутридомовых территорий и капитальному ремонту жилья. С сентября мы начнем активно принимать объекты», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Губернатор обозначила проблему освоения бюджетных средств. «К счастью мы хорошо зарабатываем, поэтому важно планово осваивать бюджетные средства, чтобы не было аврала в декабре», – заявила Валентина Матвиенко. Одной из основных задач также является завершение подготовки бюджета Санкт-Петербурга на 2006 год. «Надеюсь, что обсуждение бюджета будет проходить конструктивно и внимательно», – сказала губернатор. Глава города подчеркнула, что до 1 октября проект должен быть передан в Законодательное собрание.

Губернатор также отметила необходимость ускорения подготовки проектно-сметной документации и своевременно проведение конкурсов по городским проектам и призвала всех настроиться на серьезную работу.
По материалам ИА «Росбалт»




23.08.2005 16:50

В Ленобласти рассматривается возможность инвестиций в объединение «Ленинградсланец» корейских компаний.



Для обсуждения ситуации на объединении «Ленинградсланец» с учетом действий, принимаемых руководством предприятия, федеральными и областными властями, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел совещание. В нем приняли участие руководители комитетов экономического, финансового направлений, налоговой инспекции, исполняющий обязанности главы Сланцевского района Александр Парамоненко, генеральный директор АО «Ленинградсланец» Григорий Фрайман и председатель Федерации профсоюзов города и области Владимир Дербин.

Рассматривался проект строительства комплекса глубокой переработки сланцев в синтетическое топливо. Стоимость проекта – 150 млн долл., инвесторы на сегодня не определились.

Рассматривается вариант сотрудничества с корейскими компаниями, которые проявили интерес к «Ленинградсланцу» в нынешнем году, возможно, подключение к работе федерального правительства.

Но, как отмечалось на совещании, в обоих случаях необходимы гарантии инвесторам – что они будут управлять процессом не только переработки, но и добычи сланцев. Это, как подчеркивалось на совещании, серьезный проект, который требует обеспечения сланцами стабильно, без сбоев и в объемах, согласованных с перерабатывающим комплексом. Вкладывать средства в предприятие, где 80% акций принадлежит не государству, а лишь 20% области, федеральные власти не будут, корейские инвесторы планируют получить контрольный пакет в обмен на развитие производства, что записано в меморандуме о сотрудничестве с областью.

По мнению губернатора, необходим созыв внеочередного совета директоров «Ленинградсланца», на котором и необходимо решить вопрос о передаче 40% акций менеджмента и коллектива предприятия в управление государству. Область готова отдать свои 20% под этот же проект.

Также решено продолжать переговоры с Эстонией, но главное, – как уже сообщалось, власти Ленобласти и руководство АО «Ленинградсланец» намерены консолидировать пакет акций, находящихся в собственности областного правительства, менеджмента компании и миноритарных акционеров. Сделано это будет для привлечения к предприятию внимания и интереса федерального правительства и возможной государственной поддержки «Ленинградсланца».

Одновременно прорабатывается вопрос привлечения инвесторов под такую схему работы, сообщили в пресс-службе губернатора Ленинградской области.
По материалам РБК