Минстрой придаст РД новый статус


01.06.2020 13:10

Минстроем РФ разработан законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части уточнения правового статуса рабочей документации на объект капитального строительства». 


Законопроект призван совершенствовать правовое регулирование отношений, связанных с градостроительной деятельностью и строительством, позволит обеспечить плавный переход к многостадийному проектированию, а также включить возможность внесения изменений в проект без остановки процесса строительства.

Фактически застройщик и технический заказчик поучают право принимать решение о разработке РД без подготовки ПД, что экономит средства и сроки.

Норматив будет принят в ближайшее время, т.к. прошел все согласования.

АВТОР: Лидия Туманцева



01.06.2020 12:30

С 26 мая 2020 года решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с требованиями федерального и регионального законодательства будет принимать Комитет по контролю за имуществом. 


Напомним, ранее иски о сносе самостроя направлял в судебные инстанции Госстройнадзор Санкт-Петербурга, что в результате привело не только к снижению возведения самовольных построек, но и к образованию практики мировых соглашений о добровольном исполнении требований закона в отношении самовольной постройки.

АВТОР: Лидия Туманцева



01.06.2020 11:45

Перечень получателей льгот по аренде госимущества Ленинградской области расширен. 


К пострадавшим от коронавируса областным МСБ добавились региональные, а также социально ориентированные предприятия и НКО.

Расширен и список арендаторов госимущества Ленинградской области, освобождающихся от оплаты арендных платежей с марта по май 2020 года в случае, если договоры были заключены до 13 марта 2020 года. К слову, данная мера применима теперь и к арендаторам земельных участков.

Для получения льгот необходимо составить допсоглашение к договору с арендодателем.

АВТОР: Лидия Туманцева