НАИКС разработает руководство по ТИM


01.06.2020 14:00

Как применять технологии информационного моделирования в проектах организации строительства станет известно к декабрю текущего года. Именно таков – срок окончания контракта по выполнению научно-исследовательской работы по разработке ПОС с использованием ТИМ, заключенного между ФАУ «ФЦС» и Национальной ассоциацией инженеров-консультантов в строительстве. 


Исследования будут проводиться в рамках комплекса мероприятий Министерства строительства и ЖКХ по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства.

НАИКС будут разработаны требования к результатам ТИМ на стадии строительства и подготовлены предложения по снятию барьеров на пути внедрения информтехнологий на стадии подготовки строительства.

АВТОР: Лидия Туманцева



01.06.2020 13:10

Минстроем РФ разработан законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части уточнения правового статуса рабочей документации на объект капитального строительства». 


Законопроект призван совершенствовать правовое регулирование отношений, связанных с градостроительной деятельностью и строительством, позволит обеспечить плавный переход к многостадийному проектированию, а также включить возможность внесения изменений в проект без остановки процесса строительства.

Фактически застройщик и технический заказчик поучают право принимать решение о разработке РД без подготовки ПД, что экономит средства и сроки.

Норматив будет принят в ближайшее время, т.к. прошел все согласования.

АВТОР: Лидия Туманцева



01.06.2020 12:30

С 26 мая 2020 года решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с требованиями федерального и регионального законодательства будет принимать Комитет по контролю за имуществом. 


Напомним, ранее иски о сносе самостроя направлял в судебные инстанции Госстройнадзор Санкт-Петербурга, что в результате привело не только к снижению возведения самовольных построек, но и к образованию практики мировых соглашений о добровольном исполнении требований закона в отношении самовольной постройки.

АВТОР: Лидия Туманцева