Марат Хуснуллин: «За что взялся, то решу, не сомневайтесь»


25.05.2020 09:14

Так прокомментировал ход решения проблемы обманутых дольщиков вице-премьер


Среди предложенных мер, ускорение процесса передачи новому застройщику проблемных объектов (до 2-3 месяцев) и система правовых новелл из порядка 100 предложений, направленная на упрощение стройки и снижения стоимости процесса.

Марат Хуснуллин, оценивая сегодняшнюю ситуацию, спрогнозировал снижение объемов ввода на 10%, а также констатировал, что для решения проблемы обманутых дольщиков, который на данный момент порядка 200 тыс., необходимо около 500 млрд рублей.

АВТОР: Лидия Туманцева



22.05.2020 16:30

Минстрой РФ разработал единые стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг, связанных с ИЖС. 


Среди них, уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке, а также о соответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Застройщики смогут получать уведомления в электронном виде через портал ГосУслуг, а также через ЕИС органов власти.

Планируется, что такая форма позволит ускорить работу по переводу этих услуг в электронный вид и сократить количество взаимодействий заявителей и органов власти.

Сейчас предлагаемые стандарты проходят общественные обсуждения.

АВТОР: Лидия Туманцева



22.05.2020 15:04

Государственная Дума приняла в окончательном чтении нашумевший закон о праве арендаторов объектов недвижимости досрочно расторгать договоры до 1 октября 2020 года.

При этом, не все арендаторы, а только МСБ наиболее пострадавших от пандемии отраслей, вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года в том случае, если договор аренды был заключен до решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории региона.

Если соглашение с арендатором об уменьшении платы не достигнуто в течение 14 дней, то арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора аренды без возмещения убытков по упущенной выгоде.

АВТОР: Лидия Туманцева