Запрещены начисление пени и ограничения предоставления ЖКУ


07.04.2020 10:58

Правительством РФ принято решение о запрете начисления пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами до 1 января 2021 года.


Такие меры направлены на защиту населения от распространения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь, тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой ЖКУ.

При этом обязанность своевременно оплачивать ЖКУ сохраняется. «Если человек или семья по каким-то причинам испытывают с этим сложности с дистанционной оплатой, рекомендуется не копить задолженность, а обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа. Информацию об организации, являющейся исполнителем, можно найти в платежном документе», - отметил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что от платежной дисциплины зависит устойчивость предприятий ЖКХ, которые продолжают работать, обеспечивая потребителей всеми необходимыми ресурсами. В условиях, когда многие граждане находятся в режиме самоизоляции дома, на ресурсоснабжающие организации ложится дополнительная нагрузка в связи с увеличением потребления коммунальных услуг.

Также временно приостановлена поверка приборов учета коммунальных ресурсов.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.04.2020 10:11

Россияне массово интересуются вопросом предоставления документальным оформлением ипотечных каникул.


Этой теме было посвящено около 43% обрщений в Центр информационной поддержки ипотечных заемщиков госкомпании ДОМ.РФ, по итогам недели его работы. Еще 15% граждан спрашивали о возможности реструктуризации ипотечных кредитов, 4% сообщили об отказах банков реструктуризировать кредит.

«В непростых условиях распространения короновирусной инфекции, перед нами, как институтом развития, стоит задача реализовать все меры по поддержке ипотечных заемщиков. Мы организовали специальный центр, куда в совокупности за неделю работы обратилось почти 20 тыс.», - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.04.2020 09:30

Правительство РФ согласовало механизм отсрочки платежей за аренду государственной, муниципальной и частной недвижимости для отраслей, наиболее пострадавших из-за последствий пандемии.


«Отсрочка распространяется на все виды имущества за исключением жилых помещений, арендуемого компаниями. Она будет действовать до 1 октября 2020 года», - отметила замглавы ведомства Оксана Тарасенко.

На срок действия режимов повышенной готовности или ЧС отсрочка предоставляется на уплату аренды в полном объеме; после прекращения действия данных режимов – в объеме 50% аренды.

«Задолженность по арендной платеарендаторы смогут выплачивать в течение двух лет ежемесячно в равном объеме. При этом размер платы может быть снижен. Мы даем возможность арендаторам и арендодателям договориться о снижении суммы. Также регионам рекомендовано предоставить меры поддержки арендодателя по налогу на имущество», - добавила Оксана Тарасенко.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо