Россияне массово интересуются вопросом ипотечных каникул


07.04.2020 10:11

Россияне массово интересуются вопросом предоставления документальным оформлением ипотечных каникул.


Этой теме было посвящено около 43% обрщений в Центр информационной поддержки ипотечных заемщиков госкомпании ДОМ.РФ, по итогам недели его работы. Еще 15% граждан спрашивали о возможности реструктуризации ипотечных кредитов, 4% сообщили об отказах банков реструктуризировать кредит.

«В непростых условиях распространения короновирусной инфекции, перед нами, как институтом развития, стоит задача реализовать все меры по поддержке ипотечных заемщиков. Мы организовали специальный центр, куда в совокупности за неделю работы обратилось почти 20 тыс.», - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.04.2020 09:30

Правительство РФ согласовало механизм отсрочки платежей за аренду государственной, муниципальной и частной недвижимости для отраслей, наиболее пострадавших из-за последствий пандемии.


«Отсрочка распространяется на все виды имущества за исключением жилых помещений, арендуемого компаниями. Она будет действовать до 1 октября 2020 года», - отметила замглавы ведомства Оксана Тарасенко.

На срок действия режимов повышенной готовности или ЧС отсрочка предоставляется на уплату аренды в полном объеме; после прекращения действия данных режимов – в объеме 50% аренды.

«Задолженность по арендной платеарендаторы смогут выплачивать в течение двух лет ежемесячно в равном объеме. При этом размер платы может быть снижен. Мы даем возможность арендаторам и арендодателям договориться о снижении суммы. Также регионам рекомендовано предоставить меры поддержки арендодателя по налогу на имущество», - добавила Оксана Тарасенко.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.04.2020 17:30

Рабочей группой при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике разработан законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилых помещений.


«Документом предлагается внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство в целях установления правового статуса апартаментов и зданий с апартаментами как новых видов жилой недвижимости», заявил глава Комитета Олег Мельниченк.

По его словам, в последние 10 лет широкое распространение получил такой сегмент рынка недвижимости, как апартаменты, однако в законодательстве такое понятие отсутствует. При этом на практике эти помещения, расположенные в зданиях нежилого назначения, используются гражданами для постоянного проживания.

«Это порождает значительное количество проблем, во-первых, для самих граждан, которые не могут зарегистрироваться по месту жительства в нежилых помещениях. Во-вторых, ряд проблем возникает и у городских властей, поскольку проживающие в апартаментах граждане не обеспечиваются объектами социальной инфраструктуры», - говорит Олег Мельниченко.

Он считает, что нельзя игнорировать объективные процессы развития городов и блокировать развитие нового сегмента недвижимости: «В связи с этим весьма важно установить правовой статус апартаментов и зданий, в которых они расположены. Разработанный законопроект выделяет новый вид жилых помещений – «апартаменты в многофункциональном доме», что даст возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и к самим апартаментам. Определяются статус уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами, а также условия обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в них».

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в правительство, после получения отзыва работа над законопроектом будет продолжена.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо