Президент дал ряд важных поручений в сфере строительства


03.04.2020 11:42

Президент России Владимир Путин дал ряд важных поручений в сфере строительства и ипотечного кредитования.


Так, правительству РФ поручено разработать совместно с Банком России программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования и представить ее для рассмотрения на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Срок −1 мая 2020 года.

Также Центробанку поручено до 1 мая представить идеи по стимулированию деятельности кредитных и иных финансовых организаций в целях повышения доступности для граждан ипотечных жилищных кредитов. Кроме того, Банку России совместно с госкомпанией ДОМ.РФ рекомендовано проанализировать расходы заемщиков по ипотечным кредитам, которые не входят в процентную ставку, и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов.

Кроме того, президент поручил премьер-министру Михаилу Мишустину до 1 сентября представить предложения по упрощению процедуры госрегистрации прав на объекты недвижимого имущества. В те же сроки правительству РФ предписано рассмотреть вопрос о необходимости разработки краткосрочных программ профподготовки по профессиям рабочих для строительной отрасли, а также программ переподготовки и повышения квалификации таких рабочих.

Также к 1 сентября правительству поручено представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих: сокращение до одного месяца срока внесения изменений в документы территориального планирования в целях размещения объектов федерального, регионального и местного значения; упрощение процедуры согласования таких документов.

Помимо этого, кабмину предписано обеспечить сокращение установленных сроков предоставления участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2020 10:59

В первом квартале 2020 доля «новой вторички» (кирпично-монолитные дома, которые сданы после 2010 года) составила 52,1% в объеме продаж жилья в Петербурге. Об этом заявил генеральный директор «Петербургской Недвижимости» Сергей Дроздов.


По его словам, цена «квадрата» в таких квартирах в среднем по городу составляет 131,9 тыс. рублей.

Отдельную группу составляет «новая вторичка» в ближайшей Ленобласти – Мурино и Кудрово. «Квадрат» там в среднем стоит 102,3 тыс. рублей. По мнению Сергея Дроздова, это говорит о спросе на квартиры в современных домах, но большинство людей может позволить себе только относительно недорогие варианты.

В первом квартале 2020 года доля сделок во Всеволожском районе Ленобласти достигла 23,6% от всего объема продаж в Петербургской агломерации, тогда как за весь 2019 год она составляла 20,3%.

«Число ипотечных сделок в марте составило 55% от общего количества», - добавил Сергей Дроздов.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2020 10:13

Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.


«Минстрой РФ совместно с Минтруда РФ сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», - отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что к решению вопроса нужно подходить комплексно и если стройка продолжается, то нужно параллельно решать вопрос с поставкой стройматериалов на площадки. «Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли. Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», - добавил Марат Хуснуллин.

При этом он отметил, что в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять и удаленно, например, подготовку градостроительной документации и проектирование объектов. По мнению вице-премьера, сейчас надо наладить эту работу, чтобы по окончанию кризиса можно было максимально оперативно выходить на стройплощадку.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин сообщил, что режим нерабочих дней будет продлен до 30 апреля. Предприятия строительного комплекса в нерабочую неделю продолжили свою деятельность. В то же время зафиксированы первые в России случай полного запрещения строительных работ на уровне региона – в Крыму и Новосибирской области. .

Предприятия строительного комплекса в нерабочую неделю продолжили свою деятельность. В то же время зафиксированы первые в России случай полного запрещения строительных работ на уровне региона – в Крыму и Новосибирской области. .

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо