Доля «новой вторички» превысила 50% в объеме продаж жилья в Петербурге


03.04.2020 10:59

В первом квартале 2020 доля «новой вторички» (кирпично-монолитные дома, которые сданы после 2010 года) составила 52,1% в объеме продаж жилья в Петербурге. Об этом заявил генеральный директор «Петербургской Недвижимости» Сергей Дроздов.


По его словам, цена «квадрата» в таких квартирах в среднем по городу составляет 131,9 тыс. рублей.

Отдельную группу составляет «новая вторичка» в ближайшей Ленобласти – Мурино и Кудрово. «Квадрат» там в среднем стоит 102,3 тыс. рублей. По мнению Сергея Дроздова, это говорит о спросе на квартиры в современных домах, но большинство людей может позволить себе только относительно недорогие варианты.

В первом квартале 2020 года доля сделок во Всеволожском районе Ленобласти достигла 23,6% от всего объема продаж в Петербургской агломерации, тогда как за весь 2019 год она составляла 20,3%.

«Число ипотечных сделок в марте составило 55% от общего количества», - добавил Сергей Дроздов.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2020 10:13

Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.


«Минстрой РФ совместно с Минтруда РФ сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», - отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что к решению вопроса нужно подходить комплексно и если стройка продолжается, то нужно параллельно решать вопрос с поставкой стройматериалов на площадки. «Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли. Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», - добавил Марат Хуснуллин.

При этом он отметил, что в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять и удаленно, например, подготовку градостроительной документации и проектирование объектов. По мнению вице-премьера, сейчас надо наладить эту работу, чтобы по окончанию кризиса можно было максимально оперативно выходить на стройплощадку.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин сообщил, что режим нерабочих дней будет продлен до 30 апреля. Предприятия строительного комплекса в нерабочую неделю продолжили свою деятельность. В то же время зафиксированы первые в России случай полного запрещения строительных работ на уровне региона – в Крыму и Новосибирской области. .

Предприятия строительного комплекса в нерабочую неделю продолжили свою деятельность. В то же время зафиксированы первые в России случай полного запрещения строительных работ на уровне региона – в Крыму и Новосибирской области. .

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.04.2020 17:30

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к российскому народу сообщил, что режим нерабочих дней будет продлен до 30 апреля. При этом за работниками сохраняется зарплата.


По его словам, нерабочая неделя дала России выиграть время для упреждающих действий в борьбе с эпидемией. Однако угроза коронавируса сохраняется. «Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране», – отметил глава государства.

По его словам, в апреле, как и ранее, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.

«Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения», – подчеркнул Владимир Путин.

При этом он допустил, что период вынужденных нерабочих дней может быть пересмотрен в сторону сокращения. Решения будут приниматься с учетом развития ситуации.

Отметим, что предприятия строительного комплекса в нерабочую неделю продолжили свою деятельность. В то же время зафиксирован первый в России случай полного запрещения строительных работ на уровне региона – в Крыму.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо