Ленобласть планирует ужесточить условия «сельской ипотеки»


01.04.2020 12:32

Власти Ленобласти хотят ограничить программу «Комплексное развитие сельских территорий» только жильем до трех этажей.


Соответствующие изменения в перечень населенных пунктов, участвующих в программе, подготовленные Комитетом по строительству Ленобласти поддержал губернатор Александр Дрозденко. Планируется, что «сельская ипотека» должна быть доступна для территорий, где ведется преимущественно малоэтажное строительство. Таким образом, средне- и многоэтажные проекты могут лишиться преференций. Также из программы предлагается исключитб населенные пункты в зонах массовой жилой застройки.

Напомним, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» начала действовать в 2020 году. Она предполагает, что жители включенных в нее населенных пунктов с численностью до 30 тыс. человек имеют право на ипотеку со ставкой до 3% годовых. Недополученный доход банкам напрямую будет компенсироваться государством. В список участников программы в Ленобласти изначально вошло более 1 тыс. населенные пунктов, но в середине марта региональные власти исключили из перечня Янино и Бугры, пишет «Коммерсант».

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.04.2020 11:44

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин возглавил наблюдательный совет Всероссийского Фонда защиты прав дольщиков. Об этом он сообщил в своем блоге.


«Я буду лично возглавлять Набсовет Всероссийского Фонда защиты прав дольщиков и буду в ручном режиме заниматься проблемными объектами» - написал он.

По словам вице-премьера, вопрос дольщиков – один из самых острых для строительной отрасли. «Я это вижу не только основываясь на своем опыте, но и исходя из обращений моих подписчиков в соцсетях. Люди надеются на помощь государства, и мы должны наладить эту работу. Но только на федеральном уровне такая работа вестись не может – местные власти тоже обязаны работать в этом направлении. Я буду настаивать на том, чтобы все регионы создавали свои фонды – так работа будет более эффективна», - отметил Марат Хуснуллин.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.04.2020 10:58

Тщательная санобработка общественных зон и дорог проводится в Мурино и других населенных пунктах Ленобласти, где подтверждены случаи коронавируса.


Закрыты для посещения и дезинфицируются 62 детские и спортивные площадки, хлорированным раствором будут обработаны 20 км дорог и все остановочные павильоны. О проведении санитарных мероприятий муринцев оповещает автомобиль МЧС с громкоговорителем.

Мероприятия по санобработке дворов и улиц во всех населенных пунктах региона, должны проводиться не менее двух раз в неделю. Дезинфекция производится средствами, рекомендованными Роспотребнадзором.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо