Дефолты в девелопменте торговой недвижимости могут достигнуть 1 трлн рублей


25.03.2020 10:41

Дефолты из-за пандемии короновируса в сегменте девелопмента торговой недвижимости в России могут достигнуть 1 трлн рублей. Такое мнение содержится в обращении руководства Российского совет торговых центров (РСТЦ) к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.


В документе отмечается кризисное положение, в котором оказался сегмент. Посетительские потоки снижаются, а выручка у арендаторов, занимающих до 80% площадей ТЦ, падает. В результате в ближайшее время платежеспособность ТЦ резко снизится. При этом «строительство торговых центров осуществляется за счет кредитных средств. Их совокупный портфель оценивается в размере не менее 1 трлн рублей», - говорится в обращении.

Таким образом, «возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 трлн рублей и ставятся под угрозу не менее 1 миллиона рабочих мест в торговых центрах страны», - резюмирует руководство РСТЦ.

В связи с этим оно просит дополнить меры господдержки и принять следующие шаги по содействию организациям, работающим в индустрии торговой недвижимости:

- субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%;

- поддержать реструктуризацию кредитов государственными гарантиями;

- отсрочить уплату НДС и налога на прибыль на 3 месяца с возможностью продления до 31 января 2021 года;

- временно отменить остальные налоговые платежи (по земельному налогу и налогу на имущество - включая 2019 год);

- временно отменить арендные платежи за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на которых расположены здания торговых центров;

- при очередной переоценке кадастровой стоимости объектов торговой недвижимости и земельных участков, на которых они расположены, пересматривать стоимость в сторону снижения;

- отменить влияние курсовой разницы при исчислении налогов.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КРИЗИС



25.03.2020 10:10

«Главстрой Санкт-Петербург» проводит дополнительные мероприятия, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции и минимизировать риски для клиентов и работников компании.

На удаленный режим работы временно переведены большинство сотрудников центрального офиса и дочерних компаний, не задействованных непосредственно в производстве. Такая мера минимизирует риски и, в том числе, позволяет снизить нагрузку на городской общественный транспорт. Все коммуникации внутри компании переведены в режим телефонной и видеосвязи.

Строительство ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» ведется по графику с соблюдением повышенных мер предосторожности. Некоторые офисы продаж перешли на новый режим работы.

«Безопасность и охрана здоровья клиентов, сотрудников, наших подрядчиков, всех, кто работает с нами на производственных площадках, были и остаются для нас главным приоритетом. Поэтому принято единственно возможное в сложившихся условиях решение, организованы дополнительные профилактические мероприятия», - отметил генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург» Александр Лелин.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.03.2020 09:30

Сбербанк в 2019 году выдал 654 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей. Такие данные приводятся в итоговом годовом отчете банка.


Таким образом, по сравнению с рекордным 2018 годом, число выданных банком кредитов снизилось на 21,1%, а объем выдач – на 16,8%. Снижение показателей зафиксировано впервые с 2015 года.

При этом Сбербанк остается крупнейшим игроком на российском ипотечном рынке с долей 54%, хотя его доля за 2019 год и снизилась на 2,3 п.п. – до 54%.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо