Депутатов Ленобласти не пустили на мусороперерабатывающий завод Петербурга


20.03.2020 13:06

Инициативная группа жителей Заневского поселения совместно с местными депутатами, представителями администрации и журналистами пытались посетить площадку МПБО-2 (Всеволожский район Ленобласти, поселок «Янино-1»), чтобы проинспектировать экологическую обстановку на предприятии.


Визит не удался – перед ними закрыли дверь, а на связь вышла только секретарь.

Перед этим общественники и представители районных властей направляли руководству завода несколько запросов о допуске для визуального осмотра территории, однако на все получили отказ.

«Сначала группа корректно пыталась зайти через проходную. Но дверь заперли на замок. Потом заместитель главы администрации Владимир Гречиц звонил директору предприятия, но в ответ послышались лишь длинные гудки. Потом просил секретаря связать его хоть с кем-нибудь, кто может просто выйти и пообщаться с людьми. Заместители от диалога отказались, поскольку «им директор такую задачу не делегировал», – рассказали представители МО «Заневское поселение».

Активисты попытались попасть на территорию через въезд для большегрузов, но и там была серьезная охрана, которая дальше шлагбаума не пропустила.

«Основная проблема с этим предприятием в том, что оно принадлежит Санкт-Петербургу. Это подведомственное предприятие Комитета по благоустройству соседнего населенного пункта. Ленинградская область или Всеволожский район, как хозяйствующие субъекты, не могут вложить средства в развитие этого завода, в устранение отравляющего мусора. Жители поселения собрали 1 600 подписей с просьбой закрыть завод», – рассказали представители общественников.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: avatars.mds.yandex.net



20.03.2020 12:35

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин дал ответ на депутатский запрос Марины Шишкиной о перебазировании производства асфальтобетонного завода № 1 (АО «АБЗ № 1»).


Как сообщили представители депутата, в своем письме вице-губернатор уточняет, что участок в Конной Лахте площадью 9,8 га является основным вариантом для перебазирования производственных мощностей АО «АБЗ № 1», «при этом территория не оказывает негативного воздействия на ближайшую жилую застройку».

По информации Евгения Елина, в настоящее время профильными комитетами ведется работа по определению принципиальной возможности проектирования и строительства объектов дорожной и инженерной инфраструктуры производственной зоны «Конная Лахта» в рамках Адресной инвестиционной программы.

В том же письме вице-губернатор отмечает, что участок на Новосельсковской ул, д. 33, который в том числе сейчас занимает АБЗ, находится в собственности предприятия и заводу нужно его продат, чтобы вырученные деньги потратить на переезд и обустройство на новом месте.

Для этого планируется изменение статуса нынешней площадки завода из рекреационно-ландшафтной зоны, где строительство запрещено, в зону индивидуальной малоэтажной застройки.

«Если случится чудо, и «АБЗ № 1», все-таки переедет, не стоит забывать, что рядом с ним располагается еще одно асфальтобетонное предприятие «АБЗ-ВАД», о котором в ответе вице-губернатора ни слова не говорится. Ситуация складывается абсурдная: для того, чтобы переехал один завод, территорию на которой он располагается, предлагают застроить жилыми домами в непосредственной близости от другого вредного производства», – заявила Марина Шишкина.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: assets.change.org



20.03.2020 12:03

ВТБ проанализировал розничную активность потребителей после перевода части сотрудников российских компаний на удаленную работу. Результаты транзакций показывают, что россияне в 1,5 раза увеличили объем онлайн-покупок, на четверть – траты в аптеках и на треть – покупку авиабилетов.


Объемы продаж авиабилетов стали расти впервые за долгое время. Траты на них за последнюю неделю увеличились на 32%.

«Одна из возможных причин состоит в том, что авиакомпании сейчас предлагают выгодные условия оформления и возврата билетов. Граждане планируют свой отпуск на более отдаленную перспективу, понимая, что при необходимости смогут перенести вылет», – рассказал Алексей Киричек, руководитель департамента
эквайринга ВТБ.

Также активно растет оборот в сегменте онлайн-заказов: в категории товаров для дома объем операций вырос на 47%, товаров для животных – на 30%, доставки еды и телеком-услуг – на 10%.

По словам Алексея Киричека, в крупных продуктовых магазинах объем транзакций растет умеренными темпами.

«За последнюю неделю на 22% вырос объем и на 10% – количество транзакций в супермаркетах. Средний чек варьируется в диапазоне от 900 до 1,8 тыс. рублей. На отдельные категории товаров, действительно, может быть высокий спрос, но на общей сумме чека это не сказывается. Важно, что в отличие от бума конца 2014 года мы не фиксируем ажиотажного спроса на бытовую технику, рост в этом сегменте составил всего на 13%. Это говорит о том, что сейчас граждане более взвешенно подходят к своему потребительскому поведению», – заявил он.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: ВТБ