Асфальтобетонный завод № 1 планируют перевезти из Коломяг в «Конную Лахту»


20.03.2020 12:35

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин дал ответ на депутатский запрос Марины Шишкиной о перебазировании производства асфальтобетонного завода № 1 (АО «АБЗ № 1»).


Как сообщили представители депутата, в своем письме вице-губернатор уточняет, что участок в Конной Лахте площадью 9,8 га является основным вариантом для перебазирования производственных мощностей АО «АБЗ № 1», «при этом территория не оказывает негативного воздействия на ближайшую жилую застройку».

По информации Евгения Елина, в настоящее время профильными комитетами ведется работа по определению принципиальной возможности проектирования и строительства объектов дорожной и инженерной инфраструктуры производственной зоны «Конная Лахта» в рамках Адресной инвестиционной программы.

В том же письме вице-губернатор отмечает, что участок на Новосельсковской ул, д. 33, который в том числе сейчас занимает АБЗ, находится в собственности предприятия и заводу нужно его продат, чтобы вырученные деньги потратить на переезд и обустройство на новом месте.

Для этого планируется изменение статуса нынешней площадки завода из рекреационно-ландшафтной зоны, где строительство запрещено, в зону индивидуальной малоэтажной застройки.

«Если случится чудо, и «АБЗ № 1», все-таки переедет, не стоит забывать, что рядом с ним располагается еще одно асфальтобетонное предприятие «АБЗ-ВАД», о котором в ответе вице-губернатора ни слова не говорится. Ситуация складывается абсурдная: для того, чтобы переехал один завод, территорию на которой он располагается, предлагают застроить жилыми домами в непосредственной близости от другого вредного производства», – заявила Марина Шишкина.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



20.03.2020 12:03

ВТБ проанализировал розничную активность потребителей после перевода части сотрудников российских компаний на удаленную работу. Результаты транзакций показывают, что россияне в 1,5 раза увеличили объем онлайн-покупок, на четверть – траты в аптеках и на треть – покупку авиабилетов.


Объемы продаж авиабилетов стали расти впервые за долгое время. Траты на них за последнюю неделю увеличились на 32%.

«Одна из возможных причин состоит в том, что авиакомпании сейчас предлагают выгодные условия оформления и возврата билетов. Граждане планируют свой отпуск на более отдаленную перспективу, понимая, что при необходимости смогут перенести вылет», – рассказал Алексей Киричек, руководитель департамента
эквайринга ВТБ.

Также активно растет оборот в сегменте онлайн-заказов: в категории товаров для дома объем операций вырос на 47%, товаров для животных – на 30%, доставки еды и телеком-услуг – на 10%.

По словам Алексея Киричека, в крупных продуктовых магазинах объем транзакций растет умеренными темпами.

«За последнюю неделю на 22% вырос объем и на 10% – количество транзакций в супермаркетах. Средний чек варьируется в диапазоне от 900 до 1,8 тыс. рублей. На отдельные категории товаров, действительно, может быть высокий спрос, но на общей сумме чека это не сказывается. Важно, что в отличие от бума конца 2014 года мы не фиксируем ажиотажного спроса на бытовую технику, рост в этом сегменте составил всего на 13%. Это говорит о том, что сейчас граждане более взвешенно подходят к своему потребительскому поведению», – заявил он.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



20.03.2020 11:35

В связи с неудовлетворительным состоянием «Дома Говинга», расположенного в Выборге на Крепостной улице, д. 11, администрация Выборгского района приняла решение закрыть улицу для движения автомобилей и ограничить – для пешеходов.


«С 20 марта 2020 года будет перекрыто движение по проезжей части и пешеходной зоне на бессрочный период», – говорится в официальном сообщении администрации.

Как мы рассказывали, ранее муниципальные власти обратилась в прокуратуру в связи с неудовлетворительным состоянием Дома Говинга, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Дом книготорговца Виктора Говинга был построен в 1903-1904 годах в стиле финского модерна по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта.

На первом этаже здания располагался книжный магазин, выше находились квартиры. В советское время дом также оставался жилым, но за всю историю здания в нем ни разу не проводилось капремонта и в последней четверти прошлого века дом пришлось расселить как аварийный.

Как сообщили представители МО «Выборгский район», здание не относится к муниципальной собственности. Объект находится в залоге у банка, приобретен по договору ипотеки, собственником является ООО «СК «Северо-Запад».

Ранее по распоряжению главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова была проведена оценка текущего состояния дома.

Недавно произошло обрушение элементов фасада с центральной кровельной части объекта. Вблизи соседнего здания по ул. Крепостной, 13 существует угроза обрушения.

Предпринимаются меры для организации переговоров с участием собственника и комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.

Администрация неоднократно предпринимала меры по привлечению собственника к ответственности. В прошлом году вопрос рассматривался в Выборгском городском суде. В мае 2019 года он обязал собственника провести противоаварийные мероприятия.

Однако пока что никаких работ на объекте так и не началось.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru