Ленинградская АЭС передала более 100 квартир в Сосновом Бору сотрудникам Нацгвардии


18.03.2020 16:07

В Сосновом Бору ключи от 108 служебных квартир в новом ЖК «Рантала» вручили контрактникам Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, несущим службу на Ленинградской АЭС и НИТИ им. А.П. Александрова.


Как сообщили представители ЛАЭС, жилье военнослужащим предоставляют только на период несения службы на атомных объектах Соснового Бора. Благодаря такой поддержке на сегодняшний день почти весь личный состав военнослужащих, охраняющих ЛАЭС и НИТИ, обеспечен жильем.

«Помогать своим военнослужащим для Ленинградской АЭС уже традиция. В 2018 году 27 квартир были переданы военным. Сегодня – это уже 108 служебных квартир, из них 78 однокомнатных, 5 двухкомнатных и 25 трехкомнатных», – рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда:

«Руководство ЛАЭС на протяжении многих лет уделяет огромное внимание решению социальных вопросов военнослужащих. Глубоко убежден, что получение военнослужащими этих прекрасных квартир будет способствовать выполнению стоящих перед ними задач», – в свою очередь отметил командующий Северо-Западным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Павел Дашков.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



18.03.2020 15:05

Ленинградская область планирует расширить условия получения сельской ипотеки под 2,7% на «второй пояс урбанизации» – территории, формально причисленные к городским, но фактически являющимися сельскими.


«У нас есть городские поселения, которые мы хотели бы развивать и привлекать туда жителей. Это Романовка, Куйвози, поселки вокруг Гатчины, Лаголово, Верево, Морозовка, Токсово, Поляны, Рощино – города в пятидесятикилометровой зоне от границ Петербурга. Включение их в список для сельской ипотеки значительно оживило бы там спрос на новое и вторичное жилье и способствовало бы их сбалансированному развитию», – заявил на совещании с представителями банковской сферы и застройщиками зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин. 

Также предлагается исключить из программы сельские населенные пункты, которые находятся в зоне интенсивной убранизации и фактически являются городами. Самый яркий пример – село Бугры, которое граничит с городом Мурино – они являются одной агломерацией, но в Буграх действует программа, а в Мурино нет, что привело к значительному дисбалансу спроса.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



18.03.2020 15:36

За первые два месяца 2020 года банк ВТБ нарастил объем выданных ипотечных кредитов на 14%, до 106,6 млрд рублей.


Как сообщили представители банка, четверть от всех выдач занимают кредиты на рефинансирование.

Наибольшим спросом у клиентов пользуются программы по приобретению готовой недвижимости – это более 43% от всех совершенных сделок – 18,6 тыс. кредитов. 

Повышенный интерес заемщиков сохраняется к госсубсидированию – по программе «Ипотека с господдержкой» за январь-февраль банк провел более 2,9 тыс. сделок на 8,3 млрд рублей. В рамках государственной поддержки многодетных семей ВТБ принял с начала года 1,8 тысяч заявлений.

На фоне снижения ценовых параметров в начале года ВТБ за отчетный период рефинансировал 12,9 тыс. ипотечных кредитов почти на 27 млрд рублей, утроив эти показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце 2019 года ВТБ первым из лидеров рынка начал работу по программе Дальневосточной ипотеки. За это время принято более 3,6 тыс. заявок на 15 млрд рублей и одобрено порядка 2,4 тыс. кредитов на 9,5 млрд рублей.

«В первом квартале рынок ипотечного кредитования показывает рост: в прошлом году выдачи ВТБ выросли на 0,7%, а за первые два месяца этого – уже на 14%. При этом в марте клиенты очень активны в плане заявок на кредиты, спрос вырос примерно на 15% от средних значений. В этих условиях мы продолжаем выдачу ипотеки по ставкам менее 8%», – рассказал Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного и автокредитования ВТБ.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru