Фонд защиты прав дольщиков ищет «потерянные» миллиарды


23.10.2019 12:42

В Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства на сегодняшний день, по версии разных источников, не поступило от 8,3 млрд. руб. до 54 млрд рублей, которые должны были перечислить страховые компании.


Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка и депутатов Госдумы.

Поиски недополученных миллиардов были инициированы депутатами неделю назад.

15 октября Госдума на пленарном заседании приняла за основу проект постановления о направлении парламентских запросов главам Генпрокуратуры, Следственного комитета (СК), МВД и Банка России по вопросу перечисления страховыми организациями средств в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Проблема с перечислением в Фонд средств страховых компаний появилась после того, как летом этого года было отменено страхование гражданской ответственности застройщиков. Страховые компании должны были передать в Фонд средства по действующим на тот момент договорам, но это требование исполнили не все.

Депутаты считают, что из собранных страховщиками 57 млрд рублей в фонд поступило лишь 1,8 млрд рублей.

Как заявил глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев, недостающие средства необходимы для достройки проблемных объектов и ситуация вызывает обеспокоенность депутатов.

Центробанк называет более скромную сумму недополученных средств — 8,3 млрд. При этом некоторые страховщики готовятся исполнить свои обязательства в ближайшее время.

Из проблемных компаний финансовый регулятор назвал СК «Респект», задолжавшую около 4,5 млрд рублей.

Для мониторинга сложившейся ситуации и окончательного урегулирования вопроса депутаты Госдумы создали рабочую группу, которую возглавила вице-спикер Ирина Яровая.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.10.2019 11:39

ПАО Сбербанк установил 87 терминалов для безналичной оплаты проезда в электричках, курсирующих между Санкт-Петербургом и Москвой.


Как сообщили представители банка, к оплате принимаются карты VISA, Mastercard или «Мир» любого банка, а также платежные приложения Apple, Samsung и Google.

Теперь пассажир, не успевший приобрести билет заранее, может расплатиться за проезд прямо в пути.

По данным Сбербанка, уже в сентябре оборот безналичных средств через терминалы электропоездов этого направления превысил полмиллиона рублей, по прогнозам экспертов банка, эта сумма вырастет минимум вдвое после ввода всех терминалов в эксплуатацию.
Как сообщил председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо, также рассматриваеся возможность установки терминалов на устройства самообслуживания на станциях маршрута Санкт-Петербург – Москва.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.10.2019 11:22

ГУП «ТЭК СПб» запустил смс-сервис, благодаря которому зарегистрированные в личном кабинете на портале предприятия потребители будут получать смс-сообщения об отключениях о плановых и текущих отключениях теплоснабжения, а также времени окончания ремонтных работ.


Помимо этого смс-рассылка будет информировать о наличии задолженностей у тех жильцов, которые перешли на прямые расчеты с предприятием.

«Если гражданин зарегистрировался в личном кабинете на сайте ТЭК и привязал к нему свой номер мобильного телефона, то есть дал согласие отправить ему смс, мы пришлем ему информацию об отключении и сроках устранения дефекта, если он произошел в той локации, к которой привязан его телефон. Как только дефект ликвидируют, ему придет вторая смс о завершении работ. Это снимает 95% вопросов, поступающих к нам в колл-центр», - заявил генеральный директор ТЭК Иван Болтенков. 

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо