Стартовало строительство третьего корпуса ЖК «iD Мурино» в Ленобласти


27.08.2019 13:03

Компания Euroinvest Development приступила к строительству третьего корпуса жилого комплекса комфорт-класса «iD Мурино» на пересечении Воронцовского бульвара и Ручьевского проспекта в городе Мурино Ленинградской области.


Это пилотный проект компании, разработанный архитектором Юккой Тикканеном.

Третий корпус запроектирован разновысотным (от 7 до 19 этажей). Здесь расположатся 630 квартир – от студий до трёхкомнатных, коммерческие помещения, кладовые для жильцов, подземный паркинг на 707 автомобилей, а также традиционный iD Club, для которого отведено 100 кв. м.

Плановый срок сдачи корпуса – третий квартал 2021 года.

Всего в составе ЖК – четыре корпуса общей площадью 100 тыс. кв. м. В каждом корпусе предусмотрено общественное пространство – iD Club. Также в составе комплекса детский сад на 100 мест, подземные парковки, коммерческие помещения в первых этажах жилых домов. Прилегающая зона будет оборудована игровыми и спортивными площадками, беседками, летними лаунж-зонами на крышах нескольких корпусов, зонами для барбекю, садом камней, скейтпарком.

Первый корпус планируется сдать в конце 2019 года.

Все квартиры сдаются с чистовой дизайнерской отделкой. Средняя цена квадратного метра – 90,2 тыс. рублей.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.08.2019 11:07

Строительный рынок вошел в период адаптации к новым правилам игры, установленным властями. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев уверен: все идет как надо.


«Пока особых трудностей мы не видим. Все приняли новую реальность и адаптируются к ней», - заявил он в интервью Российской газете.

Ранее Якушев предположил: около 70% строящихся сегодня в России жилых домов будут завершены без перехода на эскроу-счета, а на их достройку потребуется два года. «В целом у нас уже есть понимание, какие объекты застройщики переведут на проектное финансирование, а какие попадут под критерии постановления правительства РФ, позволяющие завершить стройку по старой схеме», - пояснил он.

По словам министра, решено специально отодвинуть до 1 октября срок, когда застройщики должны предоставить заключение, позволяющее завершить начатый дом по схеме долевого финансирования, не открывая эскроу-счета и не прибегая к проектному финансированию банков. Застройщики полноценно могут использовать летний сезон, когда строительство может идти максимально активно, и довести готовность объектов до необходимых 30%.

Эксперты давно говорят о сокращении рынка жилого строительства в связи с переходом на новую схему финансирования. Хотя Якушев подает ожидаемый спад как мнение экспертов, целевые показатели по вводу жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019-м и 2020 годах сокращены до уровня 2018 года, 75,3 млн кв. м.

«Но показатель в 120 млн кв. м к 2024 году не изменится: это цель, к которой мы должны прийти», - в очередной раз как мантру повторил министр.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.08.2019 10:30

Согласно рейтингу Rusland SP, самая дорогая земля под строительство жилья – на Крестовском и Петровском островах.


Эти локации вместе с Петроградским районом в целом заняли три первые позиции в рейтинге петербургских районов по стоимости земли. Также в лидерах рейтинга – Центральный, Московский и Василеостровский районы.

Эксперты объясняют дороговизну участков отсутствием больших свободных участков – в центре города возможна либо точечная застройка, либо редевелопмент индустриальных территорий.

Рейтинг стоимости земли в разных районах Санкт-Петербурга*

*Стоимость указана за кв. м будущих полезных площадей

Самая дешевая земля – в Красносельском районе Петербурга, а также в ближних к городу Ломоносовском и Всеволожском районах Ленобласти.

По мнению Андрея Бойкова, партнёра Rusland SP, наиболее интересные с точки зрения девелопмента районы Московский, Приморский и Невский районы. В частности, в Московском районе есть большой запас промышленных территорий, которые сегодня активно застраиваются. В Приморском районе также идет интенсивная застройка, но по-прежнему остаются большие участки под новое строительство. Так, на Парашютной улице есть несколько десятков гектаров, пока не переведенных в земли жилой застройки. Активный редевелопмент происходит и в Невском районе.

Наименее востребованы у девелоперов Девяткино, Мурино в Ленобласти и Красносельский район Петербурга. Как поясняет Бойков, причина – низкий покупательский спрос на эти локации.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо