Владимир Якушев: «Пока особых трудностей мы не видим»


27.08.2019 11:07

Строительный рынок вошел в период адаптации к новым правилам игры, установленным властями. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев уверен: все идет как надо.


«Пока особых трудностей мы не видим. Все приняли новую реальность и адаптируются к ней», - заявил он в интервью Российской газете.

Ранее Якушев предположил: около 70% строящихся сегодня в России жилых домов будут завершены без перехода на эскроу-счета, а на их достройку потребуется два года. «В целом у нас уже есть понимание, какие объекты застройщики переведут на проектное финансирование, а какие попадут под критерии постановления правительства РФ, позволяющие завершить стройку по старой схеме», - пояснил он.

По словам министра, решено специально отодвинуть до 1 октября срок, когда застройщики должны предоставить заключение, позволяющее завершить начатый дом по схеме долевого финансирования, не открывая эскроу-счета и не прибегая к проектному финансированию банков. Застройщики полноценно могут использовать летний сезон, когда строительство может идти максимально активно, и довести готовность объектов до необходимых 30%.

Эксперты давно говорят о сокращении рынка жилого строительства в связи с переходом на новую схему финансирования. Хотя Якушев подает ожидаемый спад как мнение экспертов, целевые показатели по вводу жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019-м и 2020 годах сокращены до уровня 2018 года, 75,3 млн кв. м.

«Но показатель в 120 млн кв. м к 2024 году не изменится: это цель, к которой мы должны прийти», - в очередной раз как мантру повторил министр.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.08.2019 10:30

Согласно рейтингу Rusland SP, самая дорогая земля под строительство жилья – на Крестовском и Петровском островах.


Эти локации вместе с Петроградским районом в целом заняли три первые позиции в рейтинге петербургских районов по стоимости земли. Также в лидерах рейтинга – Центральный, Московский и Василеостровский районы.

Эксперты объясняют дороговизну участков отсутствием больших свободных участков – в центре города возможна либо точечная застройка, либо редевелопмент индустриальных территорий.

Рейтинг стоимости земли в разных районах Санкт-Петербурга*

*Стоимость указана за кв. м будущих полезных площадей

Самая дешевая земля – в Красносельском районе Петербурга, а также в ближних к городу Ломоносовском и Всеволожском районах Ленобласти.

По мнению Андрея Бойкова, партнёра Rusland SP, наиболее интересные с точки зрения девелопмента районы Московский, Приморский и Невский районы. В частности, в Московском районе есть большой запас промышленных территорий, которые сегодня активно застраиваются. В Приморском районе также идет интенсивная застройка, но по-прежнему остаются большие участки под новое строительство. Так, на Парашютной улице есть несколько десятков гектаров, пока не переведенных в земли жилой застройки. Активный редевелопмент происходит и в Невском районе.

Наименее востребованы у девелоперов Девяткино, Мурино в Ленобласти и Красносельский район Петербурга. Как поясняет Бойков, причина – низкий покупательский спрос на эти локации.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.08.2019 10:06

Министерство транспорта РФ рассчитало: чтобы не случилось катастрофы с самолетом, свалки, которые собирают множество птиц, должны отстоять от территорий аэродромов минимум на 15 км.


Об этом в одном из интервью рассказала директор департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова.

По ее словам, соответствующая норма появится в новом законопроекте, который сейчас разрабатывает министерство. Предполагается установить шесть подзон с требованиями безопасности полетов. Как раз последняя, шестая, будет регулировать строительство объектов, которые могут собрать птиц в огромных количествах. Документ предполагает запретить такие объекты в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома.

Как сообщают СМИ, в России будет составлен перечень аэропортов, вокруг которых происходят массовые скопления птиц. Власти предполагают проверить, каким образом и насколько эффективно отпугиваются птицы, чтобы дополнить существующие отпугиватели другим оборудованием или провести иные мероприятия.

Кампания против птиц началась после аварийной посадки Airbus A321 «Уральских авиалиний» на кукурузном поле возле аэродрома Жуковский.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо