Эксперты: Большинство собственников коммерческой недвижимости не знают реальную стоимость своих объектов


01.08.2019 14:15

Стоимость экспонируемых на рынке недвижимости Петербурга объектов сильно переоценена. Собственники не ориентируются в реальных рыночных ценах из-за дефицита информации о суммах реализованных сделок. Такие выводы озвучили эксперты на круглом столе в Фонде имущества Петербурга.


На рынок коммерческой недвижимости Петербурга приходят новые игроки. Эта тенденция заметна по инвестициям в офисный сегмент, где средний объем сделок упал до 52 млн рублей. По оценке президента АРСП Игоря Горского, это говорит о снижении порога входа и приходе на рынок молодых инвесторов и частных компаний. Аналогичные процессы наблюдаются в сегменте торговых центров.

Активно развивается складская недвижимость: она впервые сместила с пьедестала гостиницы, традиционно замыкавшие тройку лидеров по объему вложений. Высокую позицию складам обеспечили российские сетевые ритейлеры и компании из скандинавских стран. Возвращаются крупные игроки: вектор развития инвестиционному рынку задают федеральные компании, приобретающие объекты для собственных нужд.

“Общий объем транзакций по Петербургу в 2018 году составил порядка 300 млн рублей, Петербург показал в 2018 году 22%, значительно увеличил свою долю. Он становится интересным рынком для инвестиций Москвы и регионов, показывает хорошие темпы роста”, - перечисляет Игорь Горский.

При этом, ценообразование на рынке недвижимости остается необъективным. Это выявили результаты опроса, проведенного Фондом имущества совместно с АРСП среди риэлторов Петербурга. Исследование касалось спроса и предложения на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

“В целом по рынку предложение превышает спрос, при этом в Фонде имущества имеется нереализованный спрос на производственные и складские помещения. Скидки на торг могут достигать до 50% от стоимости имущества, что говорит о некорректном определении цены на начальном этапе”, - комментирует заместитель генерального директора Фонда Имущества Евгения Политова.

Сроки экспозиции переоцененных объектов могут затягиваться на годы.

Эксперты выделяют ряд причин, влияющих на оторванность цены экспонируемых объектов от рыночных реалий:

Ожидания собственника от стоимости своего имущества завышены, не учитываются нюансы рынка и индивидуальные характеристики объекта.

Ограниченность информации об основных показателях рынка недвижимости. Обзоры рынка проводятся точечно и не позволяют собственнику имущества понять ситуацию на рынке в целом, отследить тенденции. В открытом доступе почти нет данных о ценах сделок. Источники информации ограничены сайтом Фонда имущества, где после торгов обнародуют информацию о цене сделки, сайтом Торги.ру и СМИ.  Для общего понимания ситуации на рынке этого недостаточно.

У собственника стоит задача продать объект не быстро, а по заявленной цене.  Из-за этого объект может экспонироваться годами. Подобные объявления засоряют листинг для тех, кто хочет понять, сколько в действительности стоит объект.

По мнению Евгении Политовой, устранить эти причины поможет повышение уровня информированности собственников.  Фонд имущества совместно с АРСП планируют регулярно проводить опросы риэлторского сообщества, и ежегодно выпускать мониторинг с рыночными данными о сделках купли-продажи имущества.

Мы планируем уже к концу 2019 года совместно с Фондом имущества собрать первые показатели и представить рынку реальные цены, показатели спроса и объемов инвестиций”, - комментирует Игорь Горский.

Также в списке мер - развитие партнерских продаж, которое позволит повысить прозрачность сделок и ускорить сроки реализации недвижимости. “Еще одна мера - повышение качества агентских услуг и предоставление дополнительных сервисов (оценка имущества, рекомендации по способам продажи, информация об актуальном состоянии рынка по конкретному сегменту), - комментирует Евгения Политова. - В рамках данного направления возможно объединение усилий Фонда имущества, АРСП и СРО «Ассоциация профессионалов оценки».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.08.2019 14:00

С сегодняшнего дня Банк ВТБ уменьшил ипотечные ставки в среднем на 0,5 п.п. Снижение коснулось и программы рефинансирования, и программы «детской ипотеки».


В рамках программы «Больше метров – ниже ставка» кредит можно оформить под 9,2% годовых. Рефинансирование действующей ипотеки другого банка возможно под 9,7%.

Помимо новых условий клиентам, получающим ежемесячные зачисления на счет в рамках стандартных программ банка, доступны дополнительные дисконты в размере 0,3 п.п., для участников программы «Люди дела» - до 0,4 п.п.

Активным пользователям «Мультикарты» и «Мультикарты-Привилегия» с подключенной опцией «Заемщик» - до 0,6 п.п.

Семьи с двумя и более детьми могут оформить кредит или рефинансировать ранее полученный под 5% в рамках программы «Ипотека с господдержкой».

«Согласно новой стратегии ВТБ основной задачей для нас является создание продуктов и сервисов, наибольшим образом отвечающих потребностям наших клиентов. Мы всегда делаем все возможное для того, чтобы ценовые параметры по ипотеке были еще доступнее для заемщиков. ВТБ считает задачу по снижению ипотечных ставок социально важной, поскольку наличие комфортного жилья является одним из основных условий для развития семьи», – комментирует Андрей Осипов, руководитель департамента розничных продуктов – старший вице-президент ВТБ.

По итогам первого полугодия ВТБ заключил 124 тыс. ипотечных сделок на общую сумму 303 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж увеличился на четверть. Ипотечный портфель банка вырос на 9,3% и на 1 июля превысил 1,53 трлн рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: БАНК ВТБ



01.08.2019 13:13

Уголовное дело в отношении экс-директора МУП «Боровичский водоканал» направлено в Новгородский районный суд. Руководитель обвиняется в присвоении государственных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 4 статья 160 УК РФ).


Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, бывший директор признал вину.

По версии следствия, с июня 2013-го по октябрь 2014 года он перевел в компанию «Аква-Рифайнер» 8,5 млн рублей – оплату за пуско-наладочные работы 72-х фильтров на станции обезжелезивания подземных вод в Боровичах. Однако фактически работы были выполнены по 24-м фильтрам, что стоит 3,2 млн рублей.

Тем не менее, появились договор и акты приемки работ по всем 72-м фильтрам. И разницу в стоимости фактически выполненных и мифических работ директор положил себе в карман.

Как сообщает региональная пресса, сейчас в стадии расследование есть еще одно дело в отношении водоканала – на сей раз Окуловского, где руководство, по мнению следствия, скрывает налоги.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо