Setl Group из-за высокого спроса увеличил сумму размещения облигаций с 3 млрд до 5 млрд рублей


23.07.2019 16:14

Холдинг Setl Group сегодня разместил на Московской бирже облигации серии 001Р-02 на сумму 5 млрд рублей. Первоначально планировалось занять 3 млрд рублей, но сбор заявок заставил увеличить сумму заимствования.


Полученные средства будут направлены на приобретение новых земельных участков.

Компания получила почти четыре десятка заявок от инвесторов, особый интерес к выпуску проявили управляющие и инвестиционные компании, доля таких инвесторов в финальной аллокации составила более 67%, указано в сообщении компании.

По открытой подписке размещены 5 млн облигаций номинальной стоимостью в 1 тыс. рублей со сроком обращения 3,5 года. Оферта и амортизация по облигациям не предусмотрены.

Ранее планировалось установить ориентир ставки купона не более 11% годовых на весь период размещения.

Облигации размещены в рамках программы биржевых бондов серии 001P на 25 млрд рублей, которую Московская биржа 4 октября 2017 года зарегистрировала под номером 4-36160-R-001P-02E. В рамках программы бумаги могут размещаться на срок до 10 лет. Срок действия самой программы – 99 лет.

Организаторы выпуска – БК «РЕГИОН», «ВТБ Капитал», Газпромбанк, BCS Global Markets, АЛЬФА-БАНК; агент по размещению – БК «РЕГИОН».

Как отметил генеральный директор холдинга Setl Group Ян Изак, компания стала первым девелопером, разместившим облигации на долговом рынке после вступления в силу серьезных изменений в законодательстве. «Отсутствие амортизации и срок погашения займа полностью соответствуют производственному циклу компании в рамках действующего законодательства», - добавил он.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ЯСИА



23.07.2019 15:51

Госдума во втором чтении приняла поправки в Градостроительный кодекс РФ: появилось новое основание для отказа в выдаче разрешения на строительство – отсутствие утвержденной планировки территории.


Это будет актуальным для застройки территории, если местная власть уже решила развивать эту территорию с рамках проекта развития застроенных территорий или комплексного развития территории.

Теперь, чтобы получить разрешение на строительство, в ряде случаев необходим более полный пакет документов. Так, если ГПЗУ компания получила до формирования земельного участка, Госстройнадзору необходимо добавить в пакет документации схему расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

Если компания заключила договор с местными органами на комплексное развитие территории или на развитие застроенной территории, договор также должен присутствовать среди документов.

Некая коллизия появляется сразу: с одной стороны, присутствие вышеперечисленных документов обязательно, с другой стороны, законодателю все равно, кто их добавит в пакет – орган строительного надзора, или застройщик. Даже не надо три раза гадать, кому придется приносить документы чиновникам.

Вместе с тем для размещения антенных опор высотой до 50 м, предназначенных для размещения средств связи теперь не потребуется получать разрешение на строительство.

Меняется также система продления разрешений на строительство. До 1 января 2020 года можно продлить разрешение, если подать заявку за десять дней до истечения предыдущего. Однако если срок первого разрешения истек три года назад, продлить документ невозможно.

Застройщики, завершающие проблемные объекты, также могут продлить разрешение на строительство – но только в течение года с момента перехода к ним права на земельный участок. Судя по всему, степень готовности объектов депутатов не интересует.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Кадастровый инженер