Мошенница Мария Сидорова, глава кооператива «Ваш дом», приговорена к шести годам


05.07.2019 17:12

Красногвардейский районный суд приговорил Марию Сидорову, организатора потребительского общества «Ваш дом», к шести годам лишения свободы за мошенничество, сообщает Мойка78. Группа мошенников собрала средства с пайщиков девяти малоэтажных проектов и исчезла.


Кооператив «Ваш Дом» и организованные им ЖСК выступали застройщиками девяти проектах: «Чудная долина», «Дивный Яр» и «Солнечный Каскад» в Колтушах; «Барон Корф» в поселке Рахья; «Лазурный дворец» и «Поместье у Озера» во Всеволожске; «Северное Поместье» в Новом Девяткино; «Усадьба в Соснах» в Мельничном ручье и «Замок в Скандинавии» в Выборге. Ни один из них не был завершен.

Уголовное дело было заведено на Сидорову еще в 2015 году – по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная организованной группой или в особо крупном размере). Поводом послужила растрата средств пайщиков проекта «Чудная долина», по их подсчетам, в районе 100 млн рублей.

В преступном сговоре, по данным следствия, кроме Сидоровой, участвовали ее отец и его бывшая супруга. РПО «Ваш Дом» скупало земельные участки для строительства, образовывало ЖСК, с которыми заключало договоры на возведение малоэтажных домов. Деньги с пайщиков собирались еще до выдачи разрешений на строительство и даже до смены функционального назначения участков, без перевода которых под жилую застройку дома на несколько квартир возводить нельзя.

По данным следствия, пайщики успели перечислить мошенникам 453 млн рублей. Из этой суммы похищены 155 млн рублей.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.07.2019 16:28

По итогам торгов контракт на предпроектные проработки для строительства вестибюля станции «Обводный канал-2» получил Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПб ГАСУ), сообщает сайт госзакупок.


В ходе торгов претендент снизил цену контракта на 1,3 млн рублей – до 8,3 млн рублей.

В перечне работ - техническое и историко-культурное обоснование допустимых параметров объекта Красносельско-Калининской линии.

Исполнить контракт необходимо до конца 2019 года.

Планируется, что вестибюль появится на Тамбовской улице, 8. Ранее выход проектировался на пересечении Лиговского проспекта и Прилукской улицы.

Станция должна стать переходной с действующим «Обводным каналом». Входит в состав второй очереди Красносельско-Калининской линии – от «Путиловской» через «Броневую», «Черниговскую», «Боровую».

В начале года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по обоснованиям инвестиций на строительство участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Обводный канал-2» до станции «Полюстровский проспект-1».

Открытие лини намечалось на 2023 год. Первые две станции ветки – «Юго-Западная» и «Путиловская» (переход на станцию «Кировский завод»), уже строятся.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МЕТРО, ТЕНДЕР



05.07.2019 15:59

Компания «Кираса Инвест» стала очередным претендентом на реконструкцию памятника федерального значения Конюшенного ведомства, сообщает 78.ru со ссылкой на официальное подтверждение комитета по инвестициям Петербурга. Это уже четвертый претендент, жаждущий привести в порядок аварийный памятник.


По данным комитета, пока новая заявка обрабатывается – возможно, чиновники отклонят ее или, например, отправят на доработку.

Стоимость реконструкции ранее оценивалась в 5 млрд рублей. При этом непонятный процесс – некая постепенная реконструкция, длится уже лет десять, и за это время город вложил туда 4 млрд рублей.

Компания «Кираса Инвест», связанная с «Группой Ярд», присоединилась к другим претендентам: УК «Старт Девелопмент» Захара Смушкина, Тандем-Истейт», подконтрольной Евгению Пригожину «Магазин Купцов Елисеевых». Кроме того, неоднократно звучали заявления, будто Смольный все еще не отказался от идеи провести реконструкцию за счет бюджета.

В июле, как сообщили изданию в комитета, общественные обсуждения проекта, ранее намеченные на май, должны состояться.

Кроме самого проекта, еще не решено, по какой схеме город будет сотрудничать с инвестором. Скорее всего, это будет концессионное соглашение, но не факт.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо