До 1 января 2020 года отодвинут срок утверждения типовых контрактов на ПИР и капстроительство
Минстрой РФ с 1 июля 2019 года на 1 января 2020 года передвинуло сроки утверждения типовых госконтрактов на выполнение проектных и изыскательских работ и на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, сообщает портал ЕРЗ.
Причина – не учтенные в типовых формах контрактов поправки в 44-ФЗ, вступившие в силу 1 июля текущего года.
Соответственно, в текст контрактов необходимо добавить некоторые позиции:
- право контрагентов менять цену и срок контракта в пределах 30%
- возможность один раз продлить срок исполнения контракта, если прежний срок подрядчик нарушил
- разработка рабочей документации в объеме, необходимом для строительно-монтажных работ и сдачи объекта в эксплуатацию.
Поправки в 44-ФЗ, в частности, позволяют заказчику пересмотреть сроки исполнения и цену контракта – например, если появился единственный поставщик. Кроме того, упрощается процедура электронных торгов: первая часть заявки на участие в аукционе должна содержать только согласие на выполнение работ на условиях, предложенных организатором конкурса, вторая часть оформляется в соответствии с 44-ФЗ.
Законодательство меняется в соответствии с майскими указами президента РФ. Переходный период определен и 1 июля 2018 года по 1 января 2019-го. Основная цель – цифровизация конкурсного процесса.
Власти выбрали «мягкий» формат реформы долевого строительства – переход от схемы ДДУ к эскроу-счетам идет постепенно и растянется на три-четыре года, полагает руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов.
Пока значительная часть строящихся жилых комплексов будет продаваться по старым правилам, по договорам долевого участия. Застройщики начатых проектов могут не открывать эскров-счета для продажи квартир в конкретной очереди, корпусе, проекте, если подадут заявку в регионе. Причем срок подачи заявок правительство продлило до 1 октября. Обязательное условие, чтобы продолжить продажи по ДДУ, - 30-процентная готовность объекта и не менее 10% уже реализованных квартир. По мнению Логинова, «существует техническая возможность остановить продажи на три месяца и за этот период «дотянуть» объем строительной готовности до необходимых показателей».
Он полагает, что схема счетов эскроу обезопасит дольщиков, но он также меняет «архитектуру» рынка. «Сейчас объем новостроек с эскроу-счетами мал, но постепенно будет расти. Старые проекты, наоборот, будут уменьшаться в доле. Особенностью рынка в ближайшее время станет «противостояние» между новыми и старыми проектами», - уверен Логинов.
Новая схема меняет экономику проектов – все участники рынка ожидают повышения цен, поскольку на стоимость квадратного метра ляжет нагрузка по обслуживанию банковского кредита, повышая и себестоимость строительства, и цену квадратного метра. Соответственно, вместе с постепенным переходом рынка на схему эскроу, средняя цена по рынку будет так же постепенно расти.
По его мнению на полное обновление рынка понадобится три-четыре года – все это время покупатели смогут делать выбор между двумя схемами. «Привычный формат рискованнее, но дешевле, новый механизм надежнее, но дороже», - резюмирует эксперт.